СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Не бить "по хвостам"
• Из героев "СП" - в Герои России
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Канадский подарок
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Не так страшна перепись, как российская действи- тельность
ВЛАСТИ
• Ученые обнаружили пробелы в краевом законо- дательстве
ОБЩЕСТВО
• Эпидемия
ФОТО- РЕПОРТАЖ
•Соревнования по туризму на приз "СП"
•Закрытие фестиваля воздушных шаров на КМВ
КУЛЬТУРА
• Было весело тонуть в болоте!..
• Пиранья спасла сома
СПОРТ
• Бьет здоровье через край – хочется побегать!
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Атакуют бешеные лисы
ДОСУГ
• Перлы футбольных комментаторов
KavkazWeb

Не бить "по хвостам"

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ

В Кисловодске прошла Международная конференция на тему: "Актуальные проблемы борьбы с терроризмом: региональный и международный аспекты. Современное состояние исследований".

В работе форума приняли участие: председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом комитета Госдумы РФ по безопасности, председатель Международного оргкомитета ВААФ А. Куликов, директор информационного бюро НАТО в Москве Р. Велбертс, секретарь краевого совета по экономической и общественной безопасности В. Бондарев, и. о. прокурора края В. Калугин, руководящие работники правоохранительных органов федерального центра, регионов России и Ставропольского края, сотрудники подразделения по борьбе с международной преступностью полиции Испании, ведущие специалисты в области юриспруденции и общественных наук России и ближнего зарубежья.

Терроризм уже вышел за рамки сугубо криминального явления, отмечалось на конференции, и стал глобальной угрозой для всего мирового сообщества, особенно остро почувствовавшего это после 11 сентября прошлого года, когда стало ясно, что даже такая сверхдержава, как США, не в состоянии оградить себя от жестокости фанатиков... Именно поэтому лейтмотивом кисловодского форума стал вопрос объединения и координации усилий по борьбе с терроризмом не только на территории России, но и на международном уровне, глубокое и детальное изучение опыта практиков и правоведов.

- Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что НАТО и Россия будут сотрудничать в антитеррористической борьбе, такому человеку посоветовали бы обратиться к врачу - заметил в своем выступлении директор информационного бюро НАТО в Москве Р. Велбертс. - До недавнего времени терроризм представлялся проблемой сугубо региональной. Но когда стало ясно, что это уже транснациональное явление - для мирового сообщества это оказалось полной неожиданностью. И, надо признать, что как ни печально, в обозримом будущем перспектива расширения террористической и экстремистской деятельности сохранится.

Новой формой третьей мировой войны назвал терроризм в своем докладе А. Куликов. - Эта проблема на сегодня почти не изучена, - подчеркнул он, - правоведы до сих пор не смогли дать исчерпывающего определения терроризма, и это не случайно. Мы плохо знаем "пусковые механизмы", конкретных субъектов, стоящих за терактами, мы только предполагаем, что это религиозные экстремисты, наркокартели, транснациональные корпорации как явно преступные, так и внешне благополучные, ведущие борьбу за передел финансовых потоков и рынков. А поскольку неизвестны причины и субъекты, то и усилия мирового сообщества оказываются неэффективными.

На конференции отмечалось, что, с одной стороны, все более стирается грань между боевиками и уголовниками, а с другой - в некоторых странах террористические структуры настолько тесно переплелись с государственными, что уже невозможно понять, где заканчивается одно и начинается другое.

Поэтому сегодня жизненно необходим международный закон о борьбе с терроризмом - кстати, в России проект такого закона уже разработан. Необходимо и создание мирового центра по борьбе с международной преступностью. Как подчеркнул А. Куликов, поскольку наиболее эффективно между собой взаимодействуют полицейские разных стран, есть смысл ставить вопрос о преобразовании в такой центр ИНТЕРПОЛа.

Надо отметить, что огромный вклад в процесс глубокого правового и практического изучения терроризма сегодня вносит Ставропольский край - в конце 2001 года у нас, по инициативе правоохранительных органов и правительства края, был создан Центр исследований проблем терроризма, к работе которого были привлечены известные ученые и практики. Как подчеркнул начальник ГУВД СК А. Сапрунов, практика показала, что нужно больше работать с населением в плане повышения бдительности тогда - появляется возможность не "бить по хвостам", а работать предотвращение терактов.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• В сентябре 2002 года отметило свое 200-летие Министерство финансов Российской Федерации, учрежденное в царствование Александра I в числе восьми министерств.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Было очень страшно: родной папа прямо на глазах становился все менее родным. Папины залысины стали зарастать густыми кудрявыми волосами, усы превратились в пушок и исчезли..."

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru