СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Будем ждать открытий
• Барьер для нелегалов
• Коротко...
ПОЛИТИКА
• С вещами - на выход!
ГОРОД
• Цветет с весны до осени
ФОТО- РЕПОРТАЖ
Соревнования по туризму на приз "Ставрополки"
СПОРТ
• Прощай, фиеста!
• До Эльбруса, казалось, рукой подать
• Кто станет чемпионом России?
• "Торпедо" включает форсаж
КРИМИНАЛ
• Урожай наркотиков убран милицией
KavkazWeb

Урожай наркотиков убран милицией

Николай ГРИЩЕНКО

Первого октября на Ставрополье завершилась начавшаяся в мае профилактическая операция "Мак-2002", во время которой милиция искала и уничтожала посевы мака и конопли. Дабы узнать, удалось ли помешать "наркоробам" (не путать с хлеборобами) завершить свою черную страду, корреспондент "СП" отправился в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД СК.

Плантация на подоконнике

- У нас в крае нет обширных плантаций наркотических растений, - говорит сотрудник УБНОН ГУВД СК старший лейтенант Сергей Прокопенко. - Тем не менее, милиции удалось выявить 148 фактов незаконных посевов конопли и мака, общей площадью более двух тысяч квадратных метров. В основном наркосодержащие растения выращивают на заброшенных дачах, огородах или дома - в горшках рядом с геранью или фикусом...

Оказалось, что чаще всего к ответственности привлекаются "наркоробы", которые разводят плантации на территории своих домовладений. Хозяев наркопосадок на пустырях и в лесополосах обнаружить и задержать, как правило, не удается. Дело в том, что преступников нужно брать с поличным, то есть когда они пропалывают или собирают урожай. А так как сотрудники милиции не могут неделями сидеть в засадах возле каждой делянки с коноплей, ограничиваются только уничтожением посевов.

Ставропольская конопля уже не наркотик

Кроме милиции, борьбу с коноплей ведут и работники министерства сельского хозяйства края. Сотрудники межрайонных станций защиты растений не только проводят рейды, но и организуют "истребительные мероприятия" с применением различных гербицидов. Столь масштабная кампания объясняется тем, что по данным службы защиты растений, дикорастущей коноплей весной были засорены посевы озимых и яровых зерновых, гороха, картофеля, овощей на площади более девяти тысяч гектаров. Однако химикаты не везде можно было применять, поэтому на площади свыше шести тысяч гектаров выпалывали.

Многолетние совместные усилия стражей порядка и агрономов, без сомнения, увенчались успехом. Об этом свидетельствуют результаты анализов дикорастущей конопли из разных районов края, проведенных Ставропольской лабораторией судебной экспертизы МЮРФ. Оказалось, что "содержание в растениях тетрогидроканабинола (ТГК) составило 0,016 процента", а состояние эйфории у человека наступает при наличии ТГК - около двух миллиграммов на 70 килограммов веса. Дабы достичь нужного эффекта от ставропольской дикой конопли, наркоманам пришлось бы выкурить непрерывно до 28 папирос.

Из вышесказанного следует, что дикорастущая конопля перестала быть социально опасным растением и, по сути, является обычным сорняком. Тем не менее в прошлом году за непринятие мер по уничтожению дикой конопли были предупреждены 595 человек, а сумма штрафов составила более 75 тысяч рублей.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• В сентябре 2002 года отметило свое 200-летие Министерство финансов Российской Федерации, учрежденное в царствование Александра I в числе восьми министерств.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Было очень страшно: родной папа прямо на глазах становился все менее родным. Папины залысины стали зарастать густыми кудрявыми волосами, усы превратились в пушок и исчезли..."

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru