СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Будем ждать открытий
• Барьер для нелегалов
• Коротко...
ПОЛИТИКА
• С вещами - на выход!
ГОРОД
• Цветет с весны до осени
ФОТО- РЕПОРТАЖ
Соревнования по туризму на приз "Ставрополки"
СПОРТ
• Прощай, фиеста!
• До Эльбруса, казалось, рукой подать
• Кто станет чемпионом России?
• "Торпедо" включает форсаж
КРИМИНАЛ
• Урожай наркотиков убран милицией
KavkazWeb

С вещами - на выход!

Поправки центристов отсекут от выборов маломощные партии

Елена РЫБАЛКО

Большой партийный десант "Единой России" высадился вчера на Ставрополье

Побывав более чем в двух десятках российских регионов, с визитом в край прибыли первые лица "партии власти", депутаты одноименной фракции в Госдуме РФ - в том числе Ф. Клинцевич, замруководителя фракции, Т. Дмитриева (в недавнем прошлом министр здравоохранения, а сейчас директор Центра социальной судебной психиатрии имени Сербского), В. Катренко, председатель думского комитета, руководитель краевой организации партии. Делегацию возглавил председатель генерального совета партии, член Совета Федерации А. Беспалов. Для широкой публики это имя, признаться, не слишком известное. Но как говорят информированные люди из ближайшего окружения сенатора, Беспалов - один из питерских сподвижников "самого" президента, одна из немногих персон, вхожих в кабинет Путина, что называется, запросто. К тому же - руководитель самой мощной в стране политической структуры сегодня, и что очень вероятно, еще более мощной после грядущих уже в следующем году выборов. "Единая Россия" не скрывает своих амбиций - стать правящей партией во главе с приведшим ее к победе три года назад В. Путиным. Так что неудивительно, что встречи в крае проходили, что называется, на самом высшем уровне.

Несмотря на ознакомительный характер поездки, уже явно ощущался ее предвыборный подтекст. Лидеры партии активно пропагандировали свои идеи. В частности в ходе встречи с депутатами Госдумы края и депутатами органов местного самоуправления А. Беспалов довольно подробно комментировал последнюю инициативу "Единой России". Как известно, она предложила ввести барьер в 12,5 процента плюс один голос для прохождения в Госдуму кандидатов по партийным спискам. Единороссы не скрывают своих намерений отсечь от конкуренции за власть политическую "мелочевку" типа СПС, ЛДПР и других. Даже коммунистам в этих расчетах отводятся отнюдь не первые места. Никто из них в ближайшие годы, по словам Беспалова, не будет управлять страной. Есть и другая сторона у этого замысла, тоже давно обсуждаемая. Процедура выборов в стране настолько дискредитирована, что по мнению единороссов, в них участвуют кто угодно - криминал, суды, избиркомы, "денежные мешки", только не избиратели. В результате большинство руководителей приходят к власти, будучи избранными меньшинством населения, 14-17 процентов голосов. Только два десятка губернаторов в стране можно считать в полном смысле легитимными, за них проголосовали более 50 процентов от списочного состава избирателей. Остальным, может быть, по выражению А. Беспалова, "пора с вещами на выход". Что касается проблем явки избирателей, то вопрос решается легко. Бесконечные выборы не грозят, потому что президент может назначить своим указом любого руководителя, и с Конституцией, если ее "перевести на русский", по образному выражению председателя генсовета "Единой России", противоречия тут не будет.

Еще одна панацея от российских бед, считают "единороссы", - закон о партиях. Теперь именно партии станут механизмом, через который можно будет назначать и снимать министров, решать любые вопросы. А сейчас спросить не с кого, несмотря на центристское большинство в Думе. В стране царят лоббизм и мздоимство, но при всем том, несмотря на недовольные кивки в сторону некоторых вице-премьеров, "Единая Россия" полностью отметает даже саму возможность солидаризироваться с требованиями коммунистов отставки правительства. Подобные откровения руководителя партии власти, похоже, сильно разочаровали депутатов краевой Думы, в кулуарах сетовавших, что ожидали большего (кстати, хилые аплодисменты ставропольских думцев не остались незамеченными московскими гостями).

Вчерашний визит закончился продолжительной встречей с губернатором края и партийным активом. Кстати, знаковое событие: несмотря на все стрелы, выпускаемые "Единой Россией" в адрес коммунистов, на встречу с партийцами вместе с московскими гостями прибыл и губернатор края А. Черногоров. Перед недавними политическими оппонентами по выборам он даже произнес речь о краевых проблемах и необходимости их совместного решения.

Политический центризм и впрямь близок к полному захвату власти. И этот путь, похоже, "Единая Россия" начинает в регионах. Сегодня руководство партии продолжает поездку по южным регионам страны и прибывает в Краснодар.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• В сентябре 2002 года отметило свое 200-летие Министерство финансов Российской Федерации, учрежденное в царствование Александра I в числе восьми министерств.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Было очень страшно: родной папа прямо на глазах становился все менее родным. Папины залысины стали зарастать густыми кудрявыми волосами, усы превратились в пушок и исчезли..."

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru