СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Ставрополье берет шефство над Наурским районом Чечни
ЭКОНОМИКА
• Телефоны снова дорожают
• Импорт уступит дорогу российским продуктам
ДАТА
• Войска спасения
ОБЩЕСТВО
• В графе "националь- ность" — "россиянин"
• В ЮФО - первые, в России - третьи...
• Командовать парадом буду я
КУЛЬТУРА
• Пусть подрастают примадонны
• Ставрополье - край певучий
• На тему одиночества
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Командовать парадом буду я

Наталья ЧЕРНИГОВА

Что и говорить, муж-подкаблучник представляется многим женщинам гарантией счастливого и, главное, прочного брака. Разве не приятно всегда владеть ситуацией, когда никто не перечит и любое решение в семье зависит от тебя? А если при этом он еще и основной кормилец этой семьи? В общем, мечта, да и только. Но не есть ли это лишь иллюзия счастья, поскольку истинная любовь все-таки должна предполагать личностную свободу и достоинство обоих супругов?

"Да я своему только скажу! И пусть попробует не сделать..." - не раз и не два подобным образом бравировала Людмила в компании знакомых и коллег. Что, собственно, и подтверждалось поступками супруга (причем иногда, с точки зрения здравого смысла, необъяснимыми), с обожанием и благоговением выполняющего практически любые ее капризы.

Настоящая любовь пришла к нему в достаточно зрелом возрасте и захлестнула все его существо. А она - значительно моложе и красивее, - похоже, не собиралась разделить с ним столь сильное чувство. Чтобы добиться Людмилы, ее Костик использовал все, что придумало для подобных ситуаций человечество, - от маниакального преследования по пятам, написания любовных поэм, угроз суицида до торжественных обещаний совершенно безоблачной и безбедной жизни. Последнее, видимо, и сработало.

С тех самых пор Людмила начала править в своем маленьком государстве безраздельно, а муж - подчиняться беспрекословно. С годами знакомые не могли не заметить, как это негативно сказывалось на ее характере. Но вряд ли она даже самой себе призналась бы, что ей бывает откровенно скучно, что это всеповиновение и необыкновенная забота не дают ей элементарных вещей, как-то: чего-то самой добиваться, а значит, и развиваться, с трепетом чего-то ждать и искренне радоваться своим маленьким победам, а иногда в конце концов и помучиться от любви или ее временного недостатка. Хотя зачем вся эта суета, когда под рукой всегда готовый услужить муж, которому позволено любить. Одно слово - Костик. И потом власть, хоть и над одним человеком, - коварная штука. Однажды ее вкусив, очень нелегко отказаться от этого удовольствия.

Надо сказать, что все свои обещания относительно благополучия семьи он выполнил с лихвой, любовь окрыляла и способствовала стремительному взлету карьеры, да и другого выхода-то не было. Тем более что с рождением ребенка запросы его "владычицы морской" возрастали непомерно. И если что не так - получите скандальчик. Но вряд ли стоит углубляться во все эти детали, поскольку они претендуют на более увесистое издание, к примеру, "1001 способ, как подчинить себе мужа". В данном случае заслуживает внимания не совсем обычная развязка этой довольно обычной истории.

Однажды Костик уехал в очередную командировку, из которой просто не вернулся. Нет, слава богу, ничего трагического с ним не случилось. Но вскоре его звонок ввел Людмилу практически в коматозное состояние: "Прости, но я так больше не могу, встретил женщину, которая меня понимает, для которой я не подай-принеси, не дурак и не урод. Никаких материальных обязательств с себя не слагаю, когда успокоишься, все обсудим...". Она кричала что-то с ненавистью в трубку даже тогда, когда в ней уже раздавались гудки. "Нет, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" - с этими до ужаса известными словами, о смысле которых она не задумывалась даже в самые мрачные минуты своей жизни, Людмила вываливала все из шкафов, надеясь, что это просто жестокая шутка и она ему за это потом еще устроит...

Костик оставил все, забрав только личные вещи. Немного успокоившись, у Людмилы появилась уверенность, что в любом случае это недоразумение решится, ведь она такая красивая, он ее так любит, мало ли чего не бывает. Надо еще на ТУ посмотреть, главное, с ними встретиться, и тогда все встанет на свои места. Ей пришлось перешерстить почти всех знакомых, пока один наконец-то не "раскололся" на новый адрес Костика. Входя во двор ветхого домика на окраине, красиво одетая Людмила, как ни странно, чувствовала необычайный подъем и уверенность, предвкушая, как провинившийся муж бросится к ее ногам со слезными заверениями в любви. Потом она испепелит не только взглядом, но и всем своим поведением эту чудачку, которая сама не ведает, куда влезла. Ну а затем уж посмотрит, на каком этапе сценария начать "снисходительно" прощать своего заблудшего идиота.

На холеном лице Людмила появилась высокомерная усмешка при виде соперницы, оказавшейся не такой уж молодой и вовсе некрасивой женщиной в цветастом ситцевом халатике, к тому же имеющей "на шее" двоих детей-школьников. Наверное, как его бывшая сотрудница, она обращалась к ее мужу то на ты, то на вы - Константин Петрович. Это резало слух и при всем драматизме ситуации даже как-то смешило Людмилу. Она выкладывала все свои аргументы, делая акценты уже на ребенке, но ее Костик почему-то не прятал виноватого взгляда, как ожидалось, и не лепетал слов прощения. Это доконало Людмилу, и ей ничего не оставалось, как устроить грандиозный скандал с битьем посуды, на которые она, понятное дело, была непревзойденной мастерицей. "Еще пожалеешь и прибежишь", - бросила она у выхода, искренне веря, что он действительно одумается, и при этом как-то некстати впервые отметив, что он вовсе не такой уж и некрасивый и даже вполне солидный мужчина.

Шли дни и месяцы, она всячески боролась за то, чтобы предотвратить развод. Меняла тактику, переходя уже на совсем не свойственные ей упражнения и унижения. Но Костик так и остался с той странной женщиной и, похоже, вполне счастлив, по крайней мере, спокоен. А вот давние знакомые Людмилы замечают в ней весьма положительные перемены: куда-то девались вся наносная шелуха, высокомерие, хвастовство и властные нотки в голосе. Хоть и не хочется в этом признаваться, но прав все-таки был Пушкин - наверное, только "разбитое корыто" может так радикально облагородить зарвавшуюся женщину.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Екатерина - Потемкину: "Быть по сему" (к 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии)

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  По многочисленным просьбам читателей - знакомство со ставропольским писателем Сергеем СКРИПАЛЕМ.

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"

АФИША

• Программа "Музыкальной осени Ставрополья - 2002"
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru