СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Ставрополье берет шефство над Наурским районом Чечни
ЭКОНОМИКА
• Телефоны снова дорожают
• Импорт уступит дорогу российским продуктам
ДАТА
• Войска спасения
ОБЩЕСТВО
• В графе "националь- ность" — "россиянин"
• В ЮФО - первые, в России - третьи...
• Командовать парадом буду я
КУЛЬТУРА
• Пусть подрастают примадонны
• Ставрополье - край певучий
• На тему одиночества
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

На тему одиночества

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

В краеведческом музее Буденновска завершается выставка работ члена Союза художников России Владимира Грибачева, бывшего преподавателя местной художественной школы. Вот уже несколько лет он живет и работает в Ставрополе, и эта встреча с его творчеством стала не только настоящим событием в культурной жизни города, но и трогательным моментом общения с друзьями, коллегами, единомышленниками.

художник Владимир ГрибачевВладимир Грибачев - постоянный участник городских, краевых, зональных и всероссийских выставок. Известность художнику принесли циклы живописных и графических произведений "Провинция", "Подпологом", "Предчувствие", "Южный крест", "Маджарская степь".

Его работы находятся в музеях изобразительного искусства городов Ставрополя, Краснодара, в дирекции выставок России (г. Москва), в картинной галерее Бостона (США), в частных коллекциях России и за рубежом.

картина В. ГрибачеваВладимир Грибачев представил в Буденновске лишь небольшую часть своих работ, однако эта экспозиция, лаконичная и глубокая по содержанию, показывает, насколько разносторонне его творчество. Трепетный, построенный на светотени и контражурах пластический почерк, сформировавшийся на рубеже 80-90-х годов во время поездок в подмосковный Дом творчества графиков "Челюскинская", зарекомендовал Владимира как графика. Но именно этот графический язык побудил его впоследствии работать и в живописи.

Мир образов художника близок, с одной стороны, так называемым "деревенщикам" - движению, развившемуся в отечественной творческой среде в 70-е годы прошлого века (В. Попков, Ж. Тутуджан - в изобразительном искусстве, В. Астафьев, В. Распутин - в литературе), с другой же стороны, любовь к сарказму и анекдоту роднит его с "малыми голландцами" - Брейгелем, А. ван Остаде или даже с А. Ватто.

Основная идейно-пластическая тема В. Грибачева, так или иначе проходящая во всех его живописных и графических циклах, - жизнь человека в деревне. Но здесь бытовые, казалось бы, сцены погружаются в некий надмирный план: обыденность и сию-минутность окутаны волнующе-трепетным ветром вечности, что особенно ярко выявляет центральную для художника тему - одиночества, раздумий о навсегда исчезнувшем в бесконечном потоке перемен. Таков живописный и графический цикл "Маджарская степь", представленный на выставке.

Программное произведение - полотно "Старьевщик", - квинтэссенция ностальгических переживаний художника. Таковы и другие работы - "Арбузный рай", "Музыка". Центральная работа цикла - "Бомж". Реальный прототип этого персонажа - одна из одиозных личностей Буденновска: наивный, обманутый, социально незащищенный, живущий иллюзией человек. Сближенный серо-охристый колорит, полуреальность и самого бомжа, и окружающего пейзажа словно подчеркивают иллюзорность внутреннего мира этого человека.

Завершая сказанное, следует заметить, что своего "Старьевщика" В. Грибачев передал в дар Буденновском и музею.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Екатерина - Потемкину: "Быть по сему" (к 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии)

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  По многочисленным просьбам читателей - знакомство со ставропольским писателем Сергеем СКРИПАЛЕМ.

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"

АФИША

• Программа "Музыкальной осени Ставрополья - 2002"
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru