СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Ставрополье берет шефство над Наурским районом Чечни
ЭКОНОМИКА
• Телефоны снова дорожают
• Импорт уступит дорогу российским продуктам
ДАТА
• Войска спасения
ОБЩЕСТВО
• В графе "националь- ность" — "россиянин"
• В ЮФО - первые, в России - третьи...
• Командовать парадом буду я
КУЛЬТУРА
• Пусть подрастают примадонны
• Ставрополье - край певучий
• На тему одиночества
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Ставрополье берет шефство над Наурским районом чечни

Елена РЫБАЛКО, Александр ЦВИГУН (фото)

Вчера в Ставрополе в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве по оказанию помощи в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики между правительством края и администрацией Наурского района Чечни. От имени Ставрополья подпись под соглашением поставил первый зампредседателя правительства В. Гаевский, от чеченской стороны - глава администрации Наурского района В. Назаренко.

Ставрополье берет шефство над Наурским районом ЧечниЭтот документ родился в развитие решения федерального центра, закрепившего за каждым из районов Чечни для помощи в восстановлении экономики конкретные субъекты Федерации. Ставрополье будет шефствовать над Наурским районом (наш подшефный также - Старопромысловский район Грозного). Представительная чеченская делегация - в край прибыло практически все районное начальство и главы населенных пунктов - не скрывала, что сами в Науре очень хотели и добивались, чтобы шефом стало Ставрополье, самый ближайший сосед (до сих пор Наурскому району помогала Ростовская область). Именно по территории этого района проходит основной участок границы края с Чечней, с ним у нас были традиционно взаимовыгодные связи, которые отчасти сохранились до сих пор. На их восстановление больше всего рассчитывают наурчане. Но самое главное, чего ждут в Чечне от шефов, - это помощи в области здравоохранения и образования. По словам главы администрации района, эти сферы сегодня - в плачевном состоянии, не хватает кадров, уровень медицинского обслуживания и обучения оставляет желать лучшего. Чеченская сторона хотела бы получить от края помощь в повышении квалификации своих кадров и подготовке специалистов в профессиональных и высших учебных заведениях Ставрополья. Переподготовка нужна и специалистам в области сельского хозяйства, признают наурчане. За десятилетие изоляции от России Чечня "заплатила" оторванностью от современных технологий, от требований рынка. Народ просто не знает нынешнего законодательства.

Больше мы пока просить стесняемся, подытожил на встрече в правительстве края В. Назаренко. Впрочем, уже после подписания соглашения в разговоре с журналистами глава администрации не скрывал, что хотел бы наладить сотрудничество с краем по опыту работы Кубани с Шелковским районом. Краснодарский край отдельной строкой в своем бюджете заложил средства на оказание помощи подшефным в Чечне. И Наурский район спешил заключить соглашение со Ставропольем именно сейчас, чтобы при принятии краевого бюджета мы могли бы выделить в нем средства на оказание помощи соседям.

Впрочем, несмотря на все желание Ставрополья помочь, вряд ли это - реальная перспектива, на что намекали во время встречи и В. Гаевский, и главы районов края, которые закреплены за каждым из населенных пунктов Наурского района. Ставрополье само живет не слишком богато. Восточные районы края, граничащие с Чечней, понесли убытков от боевых действий и нестабильности у соседей не меньше, чем Наур, а тут еще разрушительное наводнение нынешним летом. В соглашении хотя и предусмотрен хороший пункт о финансировании восстановительных мероприятий чеченской стороной, но, как признал В. Гаевский, фактически вся помощь, которую краю придется оказывать, и так будет безвозмездной. Между тем Чечня сегодня должна Ставрополью за восстановительные работы 29 млн. рублей. Несмотря на все усилия краевых властей, долг получить никак не удается - ни от Чечни, ни от федерального центра, который финансирует восстановление республики. Впрочем, как выяснилось, еще неизвестно, что именно он финансирует. Как признают в самой Чечне, здесь тоже не видят денег, которые выделяет Москва. Как заявили вчера представитель правительства Чечни в Ставропольском крае В. Светличный и глава Наурского района Г. Назаренко, до республики и конкретно Наурского района доходит не более 14-17 процентов средств. Остальные деньги не покидают границ Садового кольца. Потому в Чечне до сих пор больше рассчитывают на помощь соседей, нежели на Москву.

После подписания соглашения участники церемонии продолжили обсуждение конкретных направлений сотрудничества в министерствах и ведомствах, с руководителями закрепленных районов. Нет сомнения, что в очередной раз Ставрополье и ставропольцы продемонстрируют лучшие образцы добрососедства и взаимопомощи. Но, честно говоря, давно хочется быть уверенным не только в решимости наших силовиков навести порядок в Чечне, но и в том, что многолетние усилия по его наведению - не повод для обогащения одних за счет других. В противном случае долгожданного мира, несмотря на все призывы к сотрудничеству и помощь соседей, в нашем регионе не будет никогда.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Екатерина - Потемкину: "Быть по сему" (к 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии)

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  По многочисленным просьбам читателей - знакомство со ставропольским писателем Сергеем СКРИПАЛЕМ.

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"

АФИША

• Программа "Музыкальной осени Ставрополья - 2002"
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru