СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ВЛАСТИ
• Каждый "контрактник" мечтает...
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Самое главное дело года
ФОТО- РЕПОРТАЖ
• Фестиваль воздушных шаров
КУЛЬТУРА
• Звезды блистали. И улетели...
СПОРТ
• Главный пострадавший - болельщик
• Отсюда пошел Северный Кавказ
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Звезды блистали. И улетели...

Наталья БЫКОВА, Александр ЦВИГУН (фото)

Необыкновенным по составу участников назвала нынешний, ХХХlll-й, фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья" заместитель председателя правительства края А. Золотухина, выступая на церемонии его открытия, состоявшегося на сцене Дворца культуры и спорта профсоюзов.

Ирина Белая, АстраханьДействительно, приглашение на главный концерт фестиваля звезд России, воспитанных в разные годы в Ставрополе, явилось весьма удачной идеей. Вечер-открытие тем самым обрел какую-то особенно человечную теплоту и задушевность. И если ЮНЕСКО лишь десять лет назад утвердило Международный день музыки - 1-е октября, то у нас в этот день уже в тридцать третий раз начинается ежегодный музыкальный фестиваль, подчеркнул министр культуры края Е. Луганский. Традиция, безусловно, добрая, дай Бог чтобы она жила и далее, ведь жители нашего края на ней воспитаны, и очень любят музыку, песню. У многих еще не стерлись воспоминания о фестивалях прошлых лет, когда яркие звезды культуры сверкали не только в краевом центре, но и радовали своим искусством благодарное население районов и станиц. В этом году лишь единицы райцентров смогли пригласить в дни "Музыкальной осени" гостей края. Кроме разве что, региона Кавминвод, где, как мы уже сообщали, проходит свой отдельный фестиваль "Панорама музыки России". В основном же все самые яркие звезды (не в обиду будь сказано остальным талантливым исполнителям) ограничили свое пребывание на нашей "Осени..." участием в открытии. Хотя, конечно же, блистательным участием.

Свидетелями чему стали сотни горожан, заполнивших в этот вечер зал Дворца профсоюзов. Правда, наряду с многими замечательными черточками фестиваля у него, похоже, закрепляются и не самые лучшие, например, такие, как повторяющаяся из года в год нервная сутолока с проверкой билетов чуть ли не тремя "кордонами" администраторов. Смысл подобного усложнения этой, в общем-то, простейшей процедуры неясен. Как и то, почему нельзя позаботиться о своевременном рассаживании публики. Неловко было видеть, как при уже погашенном освещении и зазвучавшей первой песне десятки людей протискивались по рядам кресел.

За это надо принести, по-моему, извинения народному артисту России, солисту ансамбля "Пограничник Кавказа" Павлу Михайлову, в такой обстановке мужественно исполнившему новую песню о крае - "Ставрополия". Только почему-то перед этим мы не услышали знакомую мелодию, давно признанную визиткой "Музыкальной осени". Быть может, о ней забыли в подготовительной суете.

А музыка в этот вечер звучала по-настоящему прекрасная, как и голоса вокалистов, и инструменты музыкантов. Особо следует отметить коллектив симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии, на плечи которого легла главная нагрузка, едва ли не весь концерт музыканты не покидали сцену, но успешно справились и в работе с певцами, и показали немало своих новинок. Всего второй год оркестр действует в статусе симфонического, но стараниями художественного руководителя заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова при участии второго дирижера Андрея Абрамова добился несомненных успехов. Думается, наши меломаны теперь станут чаще бывать на концертах оркестра: это в самом деле симфонический коллектив, с мощным и гармоничным звучанием, с интересным репертуаром.

Незабываемые минуты подарили зрителям гости - солистка Йошкар-олинской оперы, народная артистка Республики Марий-Эл Тамара Перепелица в нежной и одухотворенной "Аве, Мария", солист Мариинской оперы Санкт-Петербурга народный артист РФ Алексей Стеблянко, исполнивший романсы и арии произведений Чайковского, солистка Астраханского музыкального театра заслуженная артистка РФ Наталья Тарасова с неувядающе прекрасными "Сказками Венского леса", солист академического театра оперы и балета им. Мусоргского Санкт-Петербурга заслуженный артист РФ Алексей Кулигин с популярным романсом из "Любовного напитка" Доницетти. Совершенно очаровала публику великолепным исполнением алябьевского "Соловья" солистка Астраханской филармонии Ирина Белая (ее сегодня можно услышать в органном зале ДМШ №1). Солист Московской оперетты заслуженный артист РФ Сергей Алимпиев, гастролировавший в Ставрополе полгода назад, вновь порадовал высокопрофессиональным исполнением арий из классики жанра. Покорили всех виртуозным мастерством и чувством юмора музыканты квартета народных инструментов "Скиф" из Астрахани - Александр Мастыканов, Александр Бабушкин, Игорь Калина, Сергей Соловьев, с которыми зал, не выдержав, подхватил "Выплывают расписные Стеньки Разина челны...". Уже знакомый по предыдущим годам московский дуэт "Шенонсо" Светланы Болотовой и Сергея Ермакова практически повторил песни, звучавшие и год назад. А "на новенького" был справедливо названный восходящей звездой сцены солист столичного театра оперетты Антон Макарский с бешено популярным нынче хитом из "Нотр Дам де Пари", очень тепло встреченный публикой. Вот он показал и несколько совершенно незнакомых нам песен, и все довольно удачные.

Разумеется, не затерялись среди звезд-гостей и звезды живущие в крае поныне - наши не нуждающиеся в представлении мастера народная артистка РФ Ольга Мещерякова и заслуженный артист РФ Борис Бруснев, не раз снискавшие в этот вечер горячие аплодисменты. Как и "будущие звездочки" - так ведущая вечера народная артистка РФ Наталья Зубкова назвала молодых певцов из сводного хора Ставропольского училища искусств, исполнивших вместе с симфоническим оркестром фрагменты оперы Бородина "Князь Игорь".

Эмоционального пика достиг вечер в минуты поистине трогательной встречи мастеров вокала с их бывшими педагогами, преподавшими первые, но по сути самые важные уроки на пути в искусство. Особенно много цветов досталось Валентине Петровне Валюшко, учившей в разные годы в Ставропольском музучилище и А. Стеблянко, и Т. Перепелицу, и А. Кулигина, и Б. Бруснева, и Н. Тарасову. "Я благодарна судьбе и Богу за такой огромный подарок - видеть и слышать своих учеников в зените славы", сказала взволнованная В. Валюшко, глядя на тех, для встречи с которыми специально приехала из Краснодара.

Вечер, открывший фестиваль, удался. Вот если бы у него было не менее блистательное продолжение в течение всей музыкальной недели, можно было бы только радоваться, что "Осень..." жива и хороша как всегда.

• Программа "Музыкальной осени Ставрополья - 2002"

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Екатерина - Потемкину: "Быть по сему" (к 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии)

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  По многочисленным просьбам читателей - знакомство со ставропольским писателем Сергеем СКРИПАЛЕМ.

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"

АФИША

• Программа "Музыкальной осени Ставрополья - 2002"
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru