СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Укрывают террористов?
• Впереди - только жизнь
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Теперь - до 1 ноября
ПОЛИТИКА
• Избиркомы вне политики
ЭКОНОМИКА
• К нам едет "энергоревизор"
• В "Руси" жить хорошо
ОБЩЕСТВО
• Вместо храма - АЗС
• "Смыл этой меры..."
• Клещи уходят на зимовку
КУЛЬТУРА
• Аквариумы Владимира Рябчикова
СПОРТ
• А ведь дважды были впереди
• Не стоит бояться гигантов
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Избиркомы вне политики

Ефим КУЦ

Несмотря на то что ближайшая крупная выборная кампания состоится через год (в декабре 2003 года на кон будут поставлены депутатские мандаты федеральной Думы), процесс подготовки предстоящих выборов уже сегодня в самом разгаре. Краевая избирательная комиссии приступила к формированию территориальных избирательных комиссий. Кто войдет в их состав и, возможно, определит таким образом политический расклад в будущей Госдуме России, по какому принципу будут формироваться избирательные комиссии, сколько их будет всего в крае. На эти и другие вопросы отвечает секретарь избиркома края Александр ФИРСОВ.

- До выборов еще достаточно далеко, почему комиссии формируются уже сегодня?

- Избирком края действует в строгом соответствии с федеральным законодательством, в частности, руководствуется положениями закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в котором оговорены в том числе и временные рамки формирования комиссий. Они должны быть сформированы не позднее 26 декабря этого года. Людей, которые войдут в состав будущих комиссий, нужно научить, объяснить им все тонкости нового выборного российского законодательства, которое претерпело в последнее время существенные изменения.

- Сколько всего предполагается сформировать территориальных комиссий, произошли ли изменения в их статусе?

- Избирком края на своем заседании решил утвердить перечень, в который вошли 37 территорий, где будут сформированы комиссии. Лишь в Ставрополе их будет три, во всех остальных районах и городах краевого значения - по одной. Предполагалось в Пятигорске сформировать два территориальных избиркома, а в Ставрополе - четыре, но Центр-избирком РФ отклонил наше предложение.

В составе территориальной комиссии будут девять человек. Учитывая предстоящий объем работы, мы остановились на ее максимально возможном числе членов. Комиссия будет действовать на постоянной основе в течение четырех лет независимо от сроков выборов. Это новшество. Раньше срок полномочий комиссии заканчивался через 30 дней после официального опубликования результатов выборов, референдума. И еще, ни один из членов комиссии не будет работать на штатной основе весь этот срок.

- По какому принципу формируются будущие комиссии, имея в виду персональный состав, партийную принадлежность?

- Списочный состав комиссий пока не определен. Правом внесения кандидатур в состав территориальных избиркомов, согласно закону, обладают политические партии, общественные объединения, избирательные блоки, допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме России, законодательном органе субъекта Российской Федерации, избирательные объединения, избирательные блоки, допущенные к распределению мандатов в представительных органах местного самоуправления.

В нашем крае ни краевая Дума, ни тем более представительные органы местного самоуправления не избирались по пропорциональной системе. Поэтому преимущественным правом при формировании комиссий будут пользоваться избирательные объединения и блоки, имеющие фракции в федеральной Думе. Это прежде всего "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", ЛДПР. "Партийные" представители должны составлять не менее половины списочного состава, то есть пять и более человек. Поэтому если эти политические партии не смогут предложить своих представителей во все комиссии, то до требуемой половины списочного состава комиссии будут назначаться кандидатуры, предложенные иными партиями и объединениями. Для обеспечения представительства партий избирком края в начале ноября планирует провести семинар с представителями 16 зарегистрированных в крае региональных отделений федеральных политических партий.

Другую часть избиркомов составят профессионалы, имеющие опыт в подготовке и проведении избирательных кампаний. Избирком края хотел бы видеть в комиссиях представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления городов и районов, чтобы повысить ответственность этих структур за организационное и материально-техническое обеспечение выборов. Тем более закон это допускает. Число муниципальных и государственных служащих не должно составлять более одной трети комиссии, то есть более трех человек.

- Председатель территориального избиркома подчас является ключевой фигурой в выборной кампании. Предъявляет ли избирательная комиссия Ставропольского края какие-то особые требования к возможным претендентам?

- Во-первых, это должен быть человек, имеющий опыт организации избирательных кампаний, авторитет в районе, городе. Во-вторых, председатель избиркома - это фигура вне политики. Политические предпочтения председателя не должны вносить раздрай в работу комиссии. Подбор таких кандидатур, возможно, одна из самых важных задач избиркома края на первоначальном этапе подготовки выборов, ведь от этого зависит в конечном итоге и наш престиж. Но авторитаризм в этом вопросе недопустим, кандидатура председателя комиссии будет обсуждаться на местах с представителями партий и движений. Она должна устраивать всех.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Прошлое, настоящее и будущее Ставрополья - глазами историков, ученых, журналистов

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

•  13 произведений ставропольского писателя Игоря ПИДОРЕНКО. В том числе, один из последних романов - "Небо под потолком"

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Ежемесячный национальный конкурс прессы "Золотой лотос"
• Интенсивные курсы журналистики и PR в Москве
• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru