СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Укрывают террористов?
• Впереди - только жизнь
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Теперь - до 1 ноября
ПОЛИТИКА
• Избиркомы вне политики
ЭКОНОМИКА
• К нам едет "энергоревизор"
• В "Руси" жить хорошо
ОБЩЕСТВО
• Вместо храма - АЗС
• "Смыл этой меры..."
• Клещи уходят на зимовку
КУЛЬТУРА
• Аквариумы Владимира Рябчикова
СПОРТ
• А ведь дважды были впереди
• Не стоит бояться гигантов
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Впереди - только жизнь

Валентина ЛЕЗВИНА

Когда они появились на посту, на глазах милиционера показались слезы. Явление редкое, но в данном случае понятное и объяснимое. Особенно, если учесть, что милиционер - Оля Прасолова, а проведать ее приехали начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов и его заместитель - начальник управления кадров полковник Павел Лихоман.

Милиционеру, пусть даже женщине, плакать негоже. Оля мазнула рукой по щекам и доложила, как положено. Службу несу, происшествий нет. Но потом то и дело непрошеные слезы так и норовили выскочить из уголков глаз. Да и что она могла с этим поделать, если вся ее жизнь вспомнилась в одно мгновение. И смерть Саши, разделившая эту жизнь на "до" и "после".

...Второго марта 1999 года наряд обеспечения сводного отряда милиции оперативной зоны 3-а, выполнял обычную задачу по охране административной границы с Чеченской республикой. Ребята ехали в сторону шестого КПП на "Урале". Их обстреляли настолько внезапно, что двое из троих были ранены первыми же пулями. А обстрел продолжался: в них били на уничтожение. Понимал ли это прапорщик Александр Ерохин? Наверное, понимал - ведь в милиции не новичок. Но в тот момент он единственный оставался в строю.

- Ребята, мотайте отсюда, - с этими словами он вывалился из кабины "Урала" и начал отстреливаться. Выбора не было. Раненые рванули за помощью. Саша успел убить одного из бандитов и ранить двоих. Но сам механик-водитель ОМОНа получил смертельное ранение в голову.

Мама, отец Саши, Оля и двое их детей осиротели в тот мартовский день. Оля сейчас вспоминает, что все им положенные денежные выплаты получили вовремя. Страховка, пенсии, льготы... Но они не решали для Оли с детьми самого главного вопроса: как жить дальше? Сашины заработки были для семьи основными. И тогда она пошла в ГУВД.

- Спасибо Павлу Григорьевичу (имеется в виду П. Лихоман. - В.Л.), он помог мне поступить на работу в милицию, - говорит Оля.

Так что сейчас она аттестованный милиционер. А что делает здесь на седьмом КПМ той же административной зоны 3-а на границе с Чеченской республикой? Ведь и женщины здесь исключение, и формируется состав отряда сейчас только из сотрудников Курского РОВД. Я не могла не задать этот вопрос Оле.

- Служу, - просто ответила она.

Все и так понятно. Мать двоих детей не может содержать их достойно на зарплату рядового милиционера. А здесь, на границе, сохранились доплаты за особый характер службы. Пусть небольшие, но для нее - и это хлеб.

Говорили мы с Олей совсем недолго - что поделаешь, служба. Не забывают ее и коллеги Саши - омоновцы. Помогают и родителям, и ей Национальный военный фонд и Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ. Дочь Юля, например, даже за границу съездила при содействии этой ассоциации. И квартиру они получили от администрации Ставрополя по ходатайству ГУВД СК. И все-таки до слез Олю тронуло именно то, что два милицейских начальника, возвращаясь из чеченской командировки, вспомнили о ней. Обращаясь ко мне, Оля прошептала:

- А можно я еще что-то попрошу?

- Проси, конечно, а что?

- Путевки для детей...

Рапорт был написан тут же. И тут же его подписал Александр Сапрунов. Вот здесь Оля уже чуть не откровенно заревела... Сейчас ее дети отдыхают в Сочи.

* * *

За проявленный героизм Александр Ерохин посмертно награжден орденом Мужества. Его имя высечено на мемориальной доске у здания ГУВД СК. Сашу уже не вернешь. Он погиб, защищая мир Ставрополья и спокойствие всех нас. И очень хочется, чтобы у Ольги, ставшей милиционером в силу обстоятельств, и служба складывалась, и появились, наконец, не слезы на глазах, а ощущение того, что все беды уже позади. А впереди - только жизнь.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Прошлое, настоящее и будущее Ставрополья - глазами историков, ученых, журналистов

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

•  13 произведений ставропольского писателя Игоря ПИДОРЕНКО. В том числе, один из последних романов - "Небо под потолком"

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Ежемесячный национальный конкурс прессы "Золотой лотос"
• Интенсивные курсы журналистики и PR в Москве
• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru