Вчера информационно-аналитический отдел администрации Ставрополя распространил сообщение, которое пролило свет на главную политическую интригу избранной краевой Думы. Вот что говорится в нем о главах городов: "Уже будучи зарегистрированными кандидатами в депутаты, они были поставлены перед дилеммой: либо мэр, либо депутат. И правовая, и этическая стороны данного ограничения далеко не безупречны, однако для его пересмотра требуется время, а уже до 24 декабря главы-кандидаты в депутаты должны определиться. Михаил Кузьмин

В этой ситуации глава Ставрополя М. Кузьмин делает неожиданный и смелый выбор: "Иду в Думу, даже если придется работать рядовым депутатом. В условиях нынешнего идущего в стране госстроительства именно в высшем законодательном органе края принимаются многие ключевые, жизненно важные для ставропольцев решения. Здесь я сегодня буду более полезен городу и горожанам". Кроме того, "в ответ на пришедшее из окружной избирательной комиссии сообщение-напоминание, М. Кузьмин дал указание управляющей делами администрации города о сложении с себя полномочий". Тем не менее в избирательной комиссии Ленинского одномандатного избирательного округа, где победил мэр, вчера днем еще не видели распоряжения главы Ставрополя о сложении с себя полномочий, и депутатский мандат М. Кузьмина пока не востребован законным владельцем.

Таким образом, "мэрская" выборная коллизия наполовину разрешена. Напомним, что она заключается в том, что после долгих судебных разбирательств, вплоть до решения коллегии Верховного суда РФ, о правомерности одновременно занимать два кресла (мэрское и депутатское), "двойной вариант" был признан незаконным. После официального опубликования итогов голосования главам городов крайизбирком определил пятидневный срок для того, чтобы сложить с себя муниципальные полномочия и получить депутатский мандат.

Теперь уже депутат М. Кузьмин, во второй раз выбранный в краевую Думу и игравший заметную роль в законотворческом краевом процессе, несомненно, претендует на большее, нежели статус рядового парламентария. И, как утверждают многие, он не против занять кресло председателя краевого законодательного органа, опередив в политическом противостоянии претендентов "губернаторского" крыла.

Избранный депутатом глава Пятигорска Ю. Васильев пока избегает контактов с прессой. Скорее всего, он сделает свой выбор по истечении отведенного пятидневного срока. И если у М. Кузьмина есть резон идти в депутаты, то явных причин это делать у Ю. Васильева пока нет. Хотя "политическая целесообразность" вещь крайне непредсказуемая.

Для Ю. Васильева вариант "двойного кресла" крайне призрачен. Он может стать реальностью лишь в том случае, если решение коллегии Верховного суда РФ обжалует в порядке надзора генеральный прокурор России, что слишком уж сомнительно. Если же этого не произойдет и Ю. Васильев посчитает целесообразным для себя не слагать полномочия, в Пятигорском одномандатном избирательном округе номер 21 пройдут повторные выборы. В этом случае, по закону, пятигорскому главе придется компенсировать из личного кармана расходы окризбиркома на проведение выборов. Цифра, как заверили в избирательной комиссии Ставропольского края, составит более 500 тысяч рублей.

Уже сейчас, когда ведется подготовка к первому заседанию Думы третьего созыва, идут активные консультации по поводу будущего председателя краевой Думы. Именно он может стать камнем преткновения, о который будут ломать копья новые народные избранники. Председателю краевого законодательного органа второго созыва А. Шиянову, избранному вновь депутатом, многие прочат место представителя Ставропольского края в Совете Федерации. На потенциально "вакантное" место, помимо М. Кузьмина, претендуют многие. Среди них генеральный директор ОАО "Ставропольагропромснаб" Д. Рабочий, зампредседателя Думы Ю. Гонтарь, председатель комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления ГДСК Д. Кузьмин и другие. Есть много "за" и "против" по каждой из названных и неназванных кандидатур. "Паркетное" противостояние действительно велико. За кем пойдет думское большинство? Кого поддержат "независимые" депутаты? Как поведут себя те, кого на выборах поддерживала компартия? Можно строить какие угодно прогнозы, но ситуация прояснится окончательно лишь на первом заседании Думы нового созыва.

Тем не менее, как бы ни развивались события, скорых весомых расходов на новые выборы не избежать. На этот раз затрат потребует избрание главы краевого центра. О Ставрополе можно говорить со стопроцентной уверенностью. Пятигорск пока находится в "подвешенном" состоянии.

Кресло руководителя краевого центра вряд ли проигрывает по "весомости" посту спикера ГДСК, и потому на этом поле уже разворачивается борьба. Памятуя о натянутых отношениях краевых и городских властей, можно с уверенностью говорить о том, что краевые власти постараются сделать все, чтобы ставшее вакантным кресло мэра занял человек если не полностью лояльный, то хотя бы способный вести конструктивный диалог с ними о проблемах столицы края. По некоторым данным, уже определена кандидатура (один из заместителей председателя правительства края), способная включиться в борьбу.

Ефим КУЦ