Новый год, застолье

В прошлом году, заскочив на минутку чисто символически поздравить новую соседку "с наступающим", я сначала даже не поняла, что вообще-то они празднуют: возле сооружения в виде низкого стола буквально на коленях восседало их молодое семейство, активно поедая всевозможные блюда из морской капусты, гороха, фасоли, рыбы... Картину дополняли и соответствующее убранство комнаты – намек на японский стиль, и даже новогоднее платье хозяйки, сшитое в стиле кимоно. Ведь праздновали наступление года Дракона. Кому-то это, наверное, могло бы показаться чудачеством, а я по-хорошему позавидовала, поскольку в жизни нам так часто не хватает именно фантазии и смелости. А потому, готовя этот материал, за соответствующей информацией обратилась именно к ней, чем охотно и делюсь с вами, дорогие читательницы.

Конечно, встречая нынче год Лошади, думаю, вовсе необязательно каким-то образом изображать из себя это прекрасное животное – мы, женщины, частенько и так его напоминаем, особенно стертыми копытами, всевозможными "хомутами" на шее и взмыленными от забот спинами. Конечно, при выборе и оформлении подарков, убранстве комнаты "лошадиный" фактор, наверное, должен быть учтен и какой-то "реверанс" символу года сделать придется. Не будем отвлекаться на новогодние традиции типа итальянской – выбрасывания старой мебели из окна – нас могут неправильно понять... А потому основной полет своей творческо-хозяйской мысли обратим в сторону центра притяжения праздника – стола. Ведь каждое блюдо на новогоднем столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением. Быть может, что-то оригинальное вовсе и не стоит придумывать, а просто... позаимствовать.

Во Франции, например, праздник – не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. В маленьких кафе устраивают лотереи, в которых можно выиграть битую птицу, поросенка или даже ягненка. А вот на праздничных столах в Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского или новогоднего гуся, утки, курицы или индюшки: там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье...

Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать заветных желаний на каждый месяц – двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце (думаю, в наших суровых условиях сошел бы и виноград из того же компота). Орехи, виноград, чечевицу в Италии тоже подают в новогоднюю ночь – как символ здоровья, долголетия, благополучия.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, выставляют самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но в первую очередь "Деду Жаре" – "родному брату" нашего Деда Мороза. Симпатичный новогодний обычай существует у жителей Тибета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых. Чем больше раздашь – тем богаче будешь! Новогодние пироги пекут в Румынии, Австралии, Болгарии, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей или ему просто улыбнется удача.

В польских семьях на новогоднем столе всегда можно насчитать двенадцать блюд – так велит обычай. И ни одного мясного! Обязательно рыба – она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. А еще, как правило, там присутствуют грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, из сладкого – обязательно шоколадный торт, почти тот же набор – на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая, и обязательно струдель – слоеный рулет с яблоками – предмет особой гордости тамошних хозяек.

Новогоднее меню наших соседних народов более "демократично" – все блюда хороши, были бы вкусны. И все-таки, конечно же, у каждого есть своя "изюминка" – украинский поросенок, молдавский пирог плацинта, армянская долма – голубцы в виноградных листьях... В грузинских селениях, например, глава семьи в полночь берет в руки поднос, полный лепешек и фруктов, и трижды обходит свой дом, поздравляя всех домочадцев и гостей, раздавая сладости, чтобы весь год жилось сладко.

Сибирякам на эту тему голову ломать не приходится – на столе всегда их традиционные пельмени. Там знают, что пельмени тем вкуснее, чем больше сортов мяса возьмешь для фарша. Однако к Новому году обычно делается "классическое" сочетание: говядина и свинина. Фарш обильно сдабривается перцем и солью, разбавляется бульоном, чтобы был сочным. Кстати, по случаю праздника, начиняя пельмени, сибирячки тоже кладут внутрь некоторых орешек, монетку, чернослив – кому-то попадется на счастье.

Вкусное новогоднее блюдо готовят многие на Кубани. Это запеченное в керамическом горшочке мясо с овощами. Причем накрывают горшочек не крышкой, а обмазывают тестом (как для пельменей) и ставят в духовку примерно часа на два. Естественно, сколько человек за новогодним столом, столько и горшочков. Но главное, чтобы все было не только вкусно, но и весело – это, пожалуй, уже традиция всеобщая.

Наталья ЧЕРНИГОВА