В махачкалинском следственном изоляторе №1 продолжается слушание уголовного дела Салмана Радуева и трех его сообщников. Так и не получив прямых доказательств участия Радуева в убийствах и захвате заложников в Кизляре, суд все-таки доказал его причастность к взрыву на вокзале в Пятигорске. Исполнительницы теракта Асет Дадашева и Фатима Таймасханова показали на судебном допросе, что именно он учил их обращаться со взрывчаткой. Это был удар для Радуева. Салман Радуев

До сих пор ни один свидетель не давал показаний, так необходимых обвинению. По оценкам участников процесса, генеральный прокурор Владимир Устинов прилагает все усилия к тому, чтобы потребовать для организатора терактов смертной казни. Для этого нужны показания хотя бы одного свидетеля о том, как Радуев отдавал приказы захватывать заложников, расстреливать милиционеров или совершать тер-акты. Именно подруги Салмана и "исполнили" желание Устинова. Таймасханова призналась, что при первой же встрече с Радуевым услышала от него такие слова: "Нам нужны надежные люди". А позже именно он стал ее учителем по взрывному делу.

Более того, на суде зачитали показания матери Таймасхановой. Она свидетельствовала о своей встрече с террористом уже после ареста дочери. И хотя Радуев указал, что тогда он действовал как политик и "дословно не помнит этого разговора", главный обвиняемый был психологически сломлен. Ему ничего не оставалось, как признать в суде слова матери осужденной Таймасхановой, что именно от него исходил приказ о проведении теракта. Признал он свою вину и в том, что не освободил заложников, взятых по дороге из Кизляра в Первомайское, – около 100 мирных жителей.

Жанна ЩЕЛКУНОВА