Вел его председатель комиссии, заместитель председателя правительства, министр промышленности, транспорта и связи Г. Клюшников, с докладом выступил зам. председателя конкурсной комиссии, генеральный директор ЦСМ В. Зеренков.

Надо признать, что этот конкурс пользуется все большей популярностью: когда начинали его три года назад, итоги подводились по шести номинациям и участников едва набиралось пятьдесят. Нынче итоги подводились уже по 26 номинациям, а документы на конкурс представили более 240 предприятий различных отраслей. Сразу скажем, что награды получат из них 216.

Обратило на себя внимание то, насколько серьезно подходили члены комиссии к рассмотрению буквально каждого претендента: учитывалась стабильность работы предприятий именно в разрезе качества выпускаемой продукции, то, что ими конкретно сделано для его повышения, наконец, востребованность ее на рынке и многие другие показатели. В ходе обсуждения возникали и другие вопросы: задолженности перед бюджетом, выплата зарплаты работникам и другие. Однако приоритет решено было отдать именно качеству – таков конкурс.

Кто и какие награды получит, а также суммы на развитие систем качества из "премиального" бюджетного фонда, как говорится, оставим за кадром: комиссия решила провести церемонию награждения победителей 18 января будущего года. Заинтригуем только одним: в прошлом году на груди отдельных руководителей засверкала замечательная награда – "Рубиновый крест", в этом году некоторые присоединят к нему и "Сапфировый"...

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ