У каждой отрасли – свои болевые точки. Например, в электроэнергетике – неплатежи потребителей. Так, крайкоммунхоз, сельхозпредприятия, электрические сети городов Ставрополья, население должны "Ставропольэнерго" более 400 миллионов рублей. Газовики жаловались на то, что жесткие лимиты не позволяют обеспечить нужным количеством голубого топлива всех желающих, газовым хозяйствам федеральный бюджет не возмещает затраты на льготы, предоставляемые федеральными же законами. Доходит до абсурда: по указанной причине находится на грани банкротства без вины виноватый Невинномысский горгаз, кстати, один из лучших в крае.

Наиболее активными участниками совещания были заместители глав городов и районов края: стремились выяснить все до мелочей. Оно и понятно: на холодные батареи люди не в Москву будут жаловаться, а пойдут к мэру или к его заму. Пока что, правда, никаких крупных ЧП не наблюдалось: в зиму край вошел, как говорится, в штатном режиме. Но расслабляться рано.

Как о деле решенном говорят о повышении цен на газ. А от стоимости газа ведь и все остальные цены "пляшут": на электроэнергию, тепло, продукцию предприятий... Пока не известно, насколько подорожает голубое топливо. Не исключено, что сразу в два раза. А ведь бюджеты всех уровней сейчас принимаются с учетом действующих цен. Вот и получится, заметил ведущий совещание заместитель председателя правительства края, министр промышленности, транспорта и связи Г. Клюшников, что придется преодолевать искусственно созданные трудности.

Впрочем, "регулируют" газовые тарифы на федеральном уровне. Повлиять на Москву представляется делом маловероятным. А потому приходится думать о том, что можно предпринять на месте, в крае. Здесь один из уже взятых на вооружение, но неиспользованных сполна резервов – внедрение энергосберегающих технологий. Оказывается, экономить тоже надо уметь. И науку эту ставропольчане постигают довольно успешно. Один только факт: если за 11 месяцев этого года производство продукции в крае выросло на 22 процента, то потребление электроэнергии – всего на один процент. Это зримый показатель того, что электроэнергию на предприятиях используют рачительно: нынче ведь, к примеру, вхолостую работающий станок ни один токарь не оставит – и не потому, что увольнения боится, просто в привычку вошло. Что интересно, несколько лет назад в России тенденция была иная: производство падало, а потребление электроэнергии росло. Это говорило, впрочем, не только о неэкономном ее расходовании, но и о том, что немалая часть экономики находилась в "тени".

Резюмируя все сказанное на совещании, Г. Клюшников подытожил: "Будет сделано все, чтобы нынешняя зима прошла для края нормально, без потрясений". Перезимуем...

Невинномысск

Александр МАЩЕНКО