Последнее необходимо как воздух. В этом участников семинара и гостей убедила необычная выставка: впервые наряду с уважаемой продукцией здесь была представлена и та, которая изготавливается либо в подпольных цехах, либо является подделкой под известные марки. Коньяки и водка, вина и настойки – что только не подделывают! Молдавские вина в красивых бутылках, столь любимые дамами, оказывается, почти стопроцентная подделка, грузинские "Хванчкара" и "Ахашени" разливаются в неизвестных ООО Подмосковья, лечебный "Кагор" – в Запорожье и так далее. Все это химия и красители на спирту. Несчастные эксперты, вынужденные дегустировать подобную гадость, отзываются о всем этом немыслимом изобилии фальсификатов так: "Страшно смотреть, не то что употреблять...".

Не добавил оптимизма и доклад В. Зеренкова, показывающий, что за качеством спиртного необходим контроль и еще раз контроль. Если местные предприятия, по его мнению, под него взяты, то настоящего заслона притоку левой, опасной для жизни выпивающего населения продукции нет, хотя немало ее и изымается. В стране, рассказал он, действуют подпольные типографии, печатающие все, что угодно: этикетки и акцизные марки, фальшивки сертификатов и другой "оберегающей" документации. Одну закроют, другие открываются. То же самое и с подпольными цехами, продажей "левой" продукции. По данным докладчика, бракуется до 70 процентов ввозимой продукции, до 30 процентов той, что выпускается в крае. В последнем случае нельзя однозначно судить, кто виноват, потому что это может быть и подделка под добросовестного производителя.

По данным госторгинспекции, положение не лучше. Как сказала ее представитель Т. Дверник, в торговле – те же нарушения, о которых говорим все время, и не действуют никакие наказания. Например, нынче 530 должностных лиц наказаны, но при повторных проверках инспектора находят все те же нарушения. Кстати сказать, большие надежды возлагались на то, что поток левой продукции и фальсификатов смогут остановить оптовые торговые склады. Эта надежда не оправдалась: на каждый суррогат находится документ, причем быстрее, чем управа на нарушителей.

Вывод из этого семинара хочется сделать чисто практический: пока те, кто должен нас защитить от суррогатов, бьются как рыба об лед, выбор у нас, простых потребителей, не велик: либо вести абсолютно трезвый образ жизни, либо каждую бутылку к праздничному столу приобретать в фирменных магазинах, разглядывая ее "напросвет" относительно содержимого и сведений о производителе. А то как раз нарвешься на "спиртосодержащую жидкость, подкрашенную и надушенную ароматизаторами". Спирт может быть техническим, краска химической, про аромат вообще лучше ничего не говорить...

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ