Государственная Дума России объявила амнистию в отношении несовершеннолетних и женщин. От наказания освобождаются лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, осужденные к лишению свободы на срок до шести лет, ранее не содержавшиеся в исправительных учреждениях, а также несовершеннолетние, отбывшие половину срока наказания.

Амнистия распространяется на беременных женщин, женщин старше 50 лет, женщин-инвалидов 1-й и 2-й групп, а также жен инвалидов, вдов и матерей-одиночек. Прекращаются уголовные дела в отношении несовершеннолетних, за исключением совершивших особо тяжкие преступления. В их числе – убийства, изнасилования, терроризм, похищения людей, торговля наркотиками.

Мы связались по телефону с Управлением исполнения наказаний Минюста России по Ставропольскому краю, где нам сообщили, что под амнистию по формальным признакам подпадают примерно 70-80 несовершеннолетних, находящихся в Георгиевской воспитательной колонии (всего здесь содержится 120 человек), а в женской исправительной колонии № 7 – 800 осужденных (содержатся 1326 представительниц "слабого пола"). Возможность применения амнистии рассматривает специальная комиссия в каждом конкретном случае, и уже после обсуждения всех документов дает "добро" или отказывает осужденному.

Как правило, на проведение амнистии сотрудникам уголовно-исполнительной системы дается около полугода. Кстати сказать, "персональная" женская и детская амнистия объявлена впервые за много лет. Обычно эти категории подпадали под действие общей амнистии.

По данным экспертов, в целом по стране будут амнистированы 10 тысяч лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, и 14 тысяч женщин. Правительству РФ депутаты предложили совместно с органами исполнительной власти осуществить систему мер, обеспечивающих бытовое и трудовое обустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание.

По мнению думцев, акт амнистии не повлечет осложнения криминогенной ситуации в стране и не потребует дополнительных финансовых ассигнований.

Жанна ЩЕЛКУНОВА