– Николай Васильевич, размах выставки, судя по всему, был немалый. Об этом говорит география принявших в ней участие. Как выглядел Ставропольский край на общем фоне?

– Выставка действительно была солидной. Достаточно сказать, что свои делегации на нее прислали 43 региона России. Были представлены и известные европейские фирмы. А носила выставка практический характер. Не случайно В. Казанцев привлек к ней руководителей и министров областей Северо-Западного округа. Пусть придут, посмотрят, что и сколько производит агропромышленный комплекс ЮФО. Глядишь, на месте и договорятся о закупках нужного продовольствия.

Что касается нашего края, его представляли 82 предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. А перечень предлагаемой продукции был очень обширный. Подойдя к нашему павильону, министр сельского хозяйства России А. Гордеев произнес: "Мне нравится вся ваша продукция. Не нужно меня убеждать". Так что мы сделали все, чтобы, как говорят, показать товар лицом.

– А договоры на закупку нашего продовольствия с кем-либо заключить удалось?

– С Мурманской областью практически договорились о поставках ей сливочного масла, сыров, растительного масла, зерна. Речь идет о партиях от пятисот до тысячи тонн. Мурманчане выразили заинтересованность сотрудничать и в дальнейшем.

Ну и, как обычно, внимание привлекла наша минеральная вода. Представители нескольких регионов выразили согласие подписать контракты о ее закупках. Итоги эти предварительные. Кто-то наверняка еще раздумывает. Примет решение по возвращении домой.

– На совещании, которое прошло в рамках работы выставки, выступал министр Гордеев. Что, на ваш взгляд, было интересного из сказанного им?

– Я бы обязательно выделил два момента. Первый. Недавно созданный "Россельхозбанк" объявил о начале своей кредитной деятельности. По сути, он открывает льготное кредитование для сельхозпроизводителя. И как выразился министр: "Если раньше не знали, где взять деньги, то теперь проблема снята. Берите кредиты – не бойтесь...". Для перерабатывающей промышленности, которая сегодня испытывает острый дефицит в оборотных средствах, появившаяся возможность просто как спасательный круг.

И второе. Министр сказал, что в 2002 году в России будет введен единый сельскохозяйственный налог. Он упростит систему учета и уплаты, а величина налога будет зависеть от размера земельной площади, имеющейся в хозяйстве. К слову, аграрии давно призывали сделать это.

Виктор СПАССКИЙ