Сидели, курили, с тревогой гадали, кого из солдат или офицеров могла настигнуть бандитская пуля.Наверное, не одного меня весьма уважаемая российская телекомпания повергла в смятение, заявив, что в боестолкновениях с экстремистами погибли четверо военнослужащих Итум-Калинского погранотряда. У журналистов "Ставрополки", шефствующей над отрядом с 1999 года, в этой части десятки друзей и знакомых. Сидели, курили, с тревогой гадали, кого из солдат или офицеров могла настигнуть бандитская пуля.

C величайшим трудом дозвонились нынешнему начальнику пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ подполковнику Сергею Ливанцову.

– Да бред все это, – предваряя всякие вопросы, раздраженно ответил обычно чрезвычайно корректный офицер, – чушь, выдумки…

Оказывается, не мы первые звонили: телефон пресс-службы не замолкал: пишущая и снимающая братия желала узнать подробности. А они таковы.

Начальник штаба ФПС РФ генерал Николай Резниченко давал интервью для прессы. То ли задремал тележурналист, то ли еще что, однако слова Резниченко о том, что с начала контртеррористической операции в Чечне погибли четыре пограничника, он выдал в эфир в собственной "интертрепации". Дескать, сейчас в Аргунском ущелье идет ожесточенный бой, потери со стороны "зеленых фуражек" составляют… Дальше вы знаете. Но, пожалуй, не все.

По странному (или не очень?) стечению обстоятельств, почти одновременно на ленте новостей пресловутого удуговского агентства "Кавказ-Центр" появилось сообщение, что в Итум-Калинском районе "уничтожено восемь русских агрессоров в результате спецоперации одного из мобильных отрядов моджахедов".

Вот тут и возникает вопрос, кто у кого спер "горячую" информацию, разделив (или умножив?) ее на два? Вряд ли мы сможем в ближайшее время найти однозначный ответ. А хотелось бы. Найти и ответ, и ответчика.

А завершить, видимо, следует выдержкой из официального заявления командования СКРУ, где подчеркивается: "сообщение телекомпании чистый вымысел, не имеющий под собой ни капли правды". Боевых столкновений и погибших в частях и на заставах Итум-Калинского отряда не было.

Алексей ЛАЗАРЕВ