Главным в работе стражей порядка, как уже не раз писала наша газета, ныне считают не пресловутый "процент раскрываемости", а степень доверия граждан к людям в милицейских погонах. Замеры общественного мнения, беседы членов комиссии с людьми показывают, что этого самого доверия в нашем крае стало чуточку больше. Кроме того, сотрудникам ГУВД СК, руководителям районных и городских подразделений удалось устранить большую часть недостатков, отмеченных в ходе инспекторской проверки год назад.

Положительные сдвиги имеются. Особенно в оперативно-розыскной деятельности. Так с начала года милиционерами края изъято более двух тысяч единиц оружия, сто шестьдесят семь тысяч боеприпасов, пятнадцать взрывных устройств и большое количество взрывчатых веществ. Однако не удалось остановить рост преступности, добиться заметного снижения количества дорожно-транспортных происшествий, продолжается криминализация экономики, особенно в сельскохозяйственной сфере...

Не менее тревожен тот факт, что некоторые участковые, сотрудники патрульно-постовой службы идут по проторенной колее сокрытия правонарушений и преступлений, отказываются принимать и регистрировать поступающие от граждан заявления. О каком доверии в таких случаях может идти речь? На пресс-конференции отмечено, что таких горе-милиционеров наказывают и будут наказывать очень жестко. В частности, по итогам работы инспекции принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей ОВД Левокумского, Шпаковского, некоторых других районов и городов. Тем не менее основная деятельность ГУВД СК оценена положительно.

Журналистов интересовало, когда, наконец, будет наведен порядок в миграционных процессах. На что столичные гости ответили, мол, как только упорядочат нормативно-правовую базу, сразу появятся первые положительные результаты. Хотелось бы верить.

Был задан и еще один довольно щекотливый вопрос: в чем конкретно выражается помощь центрального аппарата МВД ставропольской милиции? С. Соловьев, помимо мер по улучшению материально-технического снабжения стражей порядка назвал еще и продуманную кадровую политику. На что последовала реплика из зала: "За пять лет сменили четырех начальников главка". Куда продуманней.

Хотя вчера, сразу после пресс-конференции, состоялось подведение итогов контрольной инспекции, далеко не все члены комиссии тотчас же возвратятся в Москву. Часть "ревизоров" останется, чтобы углубленно изучить положение с изъятием оружия в некоторых районах, уточнить состояние кадровой работы на местах.

Алексей ЛАЗАРЕВ