2001-й - лакмусовая бумажка нашего футбола
Участники разговора, в котором приняли участие зам. председателя правительства СК А. Золотухина, председатель крайспорткомитета Р. Койбаев, представители всех ведущих ставропольских команд, не собирались принимать какие-то суперрешения, хотя события последних дней (имеются в виду итоговые документы конференции ПФЛ) к этому их подталкивали.тветственный секретарь краевой федерации футбола В. Андреев во время подготовки материалов на коллегию на 10-ти страницах только перечислил проведенные за год мероприятия. В количественном отношении все, на первый взгляд, кажется вполне достойным, но председатель краевой федерации С. Барабаш, как никто другой знающий все ухабы и рытвины на пути нашего футбола, заострил в своем докладе внимание именно на недостатках и пробелах.
Вопросов действительно накопилось больше, чем ответов на них. Как случилось, например, что в краевом первенстве в так называемой первой группе у нас участвовало только восемь клубов? Куда с футбольной карты края подевались такие команды, как лермонтовский "Бештау", александровский "Колос", михайловский "Витязь", ставропольские "ЗАП", "БОС" и "Мотор", курсавская "Искра" и многие другие? Как стало возможным, что свыше 200 бывших ставропольских игроков, некогда выступавших в классных командах, теперь защищают цвета клубов из других республик, областей и краев страны? Каким должен быть механизм их закрепления на Ставрополье? Почему в работе над созданием краевой программы развития футбола еще, как говорят, и конь не валялся? Какие особые полномочия нужны крайспорткомитету, чтобы узаконить в своем штате специалиста по футболу, регулирующего все процессы в командах, выступающих в чемпионате страны? Этот перечень наболевших проблем ширился после каждого выступления. И его можно продолжать и продолжать, а значит, ситуация гораздо сложнее, чем ее келейное обсуждение, пусть даже и на расширенной коллегии. Не случайно же прозвучало предложение просить губернатора обсудить создавшуюся ситуацию на заседании правительства края.
В "подполье" ушло ставропольское "Динамо", за два года существования краевого фонда под идентичным названием не соизволившее провести хотя бы одну встречу с болельщиками. В клубе считают, что второе место в нынешнем чемпионате – прогресс по сравнению с пятой позицией сезона 2000 года. Как будто "Динамо" никогда не играло в высшей и первой лигах, а вот только вчера на свет народилось и сразу - в призерах (правда, самого низшего российского дивизиона). И нет на счету команды звания чемпионов России и обладателей кубка Российской Федерации, обладателя кубка первой лиги. Так что восторги по поводу второго места просто-напросто некорректны уже хотя бы потому, что это на 30 (!) пунктов ниже, чем мы были 10 лет назад. А почему бы не спросить у любителей футбола, как они расценивают нынешнее "достижение"? И что, вообще говоря, кроме собственных просчетов, помешало команде выполнить заложенное в План первоочередных действий губернатора на 2001 год требование выйти в первый дивизион российского чемпионата? Ничего другого, как нестабильное финансирование, от руководителей клуба услышать не удалось. Ну а кто мешал фонду привлечь таких спонсоров, которые бы помогли решить поставленную задачу? На одних бюджетных вливаниях не живет ни одна, даже самая захудалая команда России. А может, причина неудачи (только так можно оценить итоги динамовского года) кроется все-таки в другом? В частности, в амбициях руководства команды и фонда, в их полярных взглядах на пути достижения цели, в методах, какими обе стороны пытались ее достичь. Пока фонд и команда не станут единым целым, пока у президента и главного тренера не будет "одна группа крови" и они не станут тащить воз в одном направлении - толку не будет.
Впрочем, еще раз останавливаться на проблемах "Динамо" нет никакого смысла: о них столько написано и сказано, столько сломано копий, что снова к ним возвращаться - толочь воду в ступе. База, автобус, стадион, офис, ДЮСШОР, питание, зарплата, взаимоотношения с КС ФСО "Динамо". Обо всем сто раз говорилось и писалось, а что изменилось? С мая "за нос" водят вратаря команды К. Лукинова, но вроде бы уже выделенную ему городом квартиру фонд так и не сумел выкупить. Исходя из рекомендаций коллегии, можно к сказанному добавить лишь то, что руководству крайспорткомитета рекомендовано обратиться с просьбой к губернатору края А. Черногорову возглавить клуб на правах его президента или рекомендовать на эту должность обладающего рычагами власти человека, а приоритетной задачей самой команды считать безоговорочную победу в турнире зоны "Юг". Как ни крути, а 2002 год может стать переломным в более чем полувековой биографии нашего "Динамо", получившего шанс выйти из второго дивизиона, минуя первый, сразу в высший. Такое упустить - взять на себя грех перед потомками. Но это понимают и в других клубах зоны.
Поговорили участники совещания и о других командах края. Послушали отчет главного тренера полупровалившегося изобильненского "Спартака" Е. Перевертайло. После выступления Л. Шляка вспомнили былые заслуги минераловодского "Локомотива", давшего краю в 2000 году 16 мастеров спорта по футболу, но уже через год установившего "рекорд" страны по пропущенным мячам - 178. А какой другой результат можно было ожидать от клуба, которому из бюджета крайспорткомитета досталось в минувшем сезоне 100 тысяч рублей, а город вообще от него отвернулся? Посетовали, что обе эти команды не столько помогли "Динамо" в достижении цели, сколько способствовали успеху соперников, не отобрав за сезон ни очка у девяти команд южной зоны. Высказали пожелание и дальше не снижать планку буденновской "Жемчужине", ставшей второй в третьей региональной лиге и нашедшей, кстати, в качестве титульного спонсора такую денежную организацию, как "Лукойл". Именно у буденновцев в связи с уходом из зоны "Юг" второго дивизиона трех клубов - СКА, "Шахтера" и "Локомотива" - появилась возможность вместе с черкесским "Нартом" и краснодарским "Немкомом" пополнить ряды второго дивизиона. Но это пока только благие намерения, не подкрепленные решением ПФЛ.
В густом тумане, окутавшем краевой футбол, сразу и не разглядишь те острые углы, на которые мы все время натыкаемся. На сотню вопросов едва ли найдется десяток ответов. Коллегия и не ставила целью махом разрубить этот гордиев узел. Тут нужна длительная и планомерная работа, на которую и подвигли участники совещания всех причастных к футболу людей. Не правда ли, мы все это уже не раз проходили. К сожалению, большей частью мимо. Теперь такого допустить ни в коем случае нельзя. 2002-й - лакмусовая бумажка нашего понимания значимости футбола для края.