17:15, 21 ноября 2023 года

Ставрополь готовится к Всероссийскому фестивалю студенческого спорта

В Ставрополе очередное крупное событие – с 21 по 27 ноября краевая столица принимает XIII Всероссийский фестиваль студенческого спорта. Это крупное мероприятие проводится ежегодно с 2009 года под общим руководством Министерства спорта Российской Федерации и Российского студенческого спортивного союза при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Что характерно, подобной чести наш край удостоен впервые.

Площадки для ГТО

Всероссийский фестиваль студенческого спорта по традиции проводится на базе высших учебных заведений, привлекая немалый интерес со стороны студентов, в целях государственной поддержки развития молодежного физкультурно-спортивного движения, пропаганды здорового образа жизни, идеалов и ценностей российского студенческого спорта. К соревнованиям допускаются команды, укомплектованные студентами и аспирантами образовательных организацией высшего образования очной формы обучения, возраст которых не превышает 25 лет.

- Ставрополь – город молодежный, неудивительно, что именно ему доверено провести очередной Всероссийский фестиваль студенческого спорта. Тем более что опыт организации крупных соревнований у нас есть – к примеру, совсем недавно в краевом центре прошел Фестиваль культуры и спорта народов Юга России. С нетерпением ждем новых гостей из самых разных уголков страны, - отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.

На Ставрополье атлеты из многих регионов страны поборются в таких видах, как дзюдо, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол 3х3, плавание, компьютерный спорт, шахматы, многоборье ГТО, а также интеллектуальная викторина. Во всех видах у сборной края хорошие шансы на победу, в том числе в многоборье ГТО.

Развитию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который включает в себя тестирование всех категорий населения, на Ставрополье на протяжении многих лет уделяется большое внимание. Сейчас во всех муниципальных образованиях края функционируют 37 центров тестирования ГТО. Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» позволила создать малые спортивные площадки, на которых возможно проводить тестирование населения четко в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне».

И площадки эти не простаивают – в 2022 году на Ставрополье в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО приняли участие 25907 человек. Из них выполнили нормативы 15119 любителей здорового образа жизни (процент сдавших нормативы составил 58,4). Золотой знак отличия получили 6745 человек, серебряный знак – 4626 физкультурников, бронзовый знак – 3748 атлетов.

В крае регулярно проводятся мероприятия, победители которых принимают участие во всероссийских фестивалях. В числе таких соревнований – фестивали среди обучающихся образовательных учреждений края, воспитанников детских домов, инвалидов, трудовых коллективов, служащих, семейных команд.

Активное развитие на Ставрополье ГТО способствует и увеличению общего числа занимающихся физкультурой и спортом. По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, по итогам 2022 года численность населения, вовлеченного в регулярные занятия физической культурой и спортом, составила более 1,4 миллиона человек – это 55,6 процента от общей численности населения края (для сравнения: среднероссийский показатель – 45,2 процента).

- Одна из наших задач – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО – отличная основа для регулярных занятий. Сейчас это физкультурно-спортивное движение стало доступнее, интереснее, а самое главное, продолжает нести в себе важную ценность: оздоровление и приобщение населения к физической культуре и спорту. Задача не просто держать планку, а поднять ее на новый уровень. Мы намерены усилить работу над внедрением и реализацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», организуем работу по подготовке и приему центрами тестирования нормативов испытаний (тестов) среди различных категорий населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Борис Семеняк.

Двигать отрасль вперёд

Оценить достоинства спортивной инфраструктуры Ставрополья недавно смогли гости из Сибири, в южном регионе с рабочим визитом побывала делегация Омской области. В ее состав вошли руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, представители бизнеса. Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник и министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк посетили ряд спортивных объектов. Первым пунктом стал открытый недавно на базе зданий стрелкового клуба Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева. Комплекс открыт для всех желающих. Здесь можно пройти программы подготовки по стрельбе из боевого и пневматического оружия, военной медицине, управлению квадрокоптером.

Следующими пунктами посещения стали возведенные в 2019 году физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг Арена» (с универсальным игровым и тренажерным залами) и легкоатлетический манеж. На базе этих арен свое мастерство повышают представители игровых видов (баскетбол, гандбол, футбол), единоборств (бокс, рукопашный бой), а также бадминтонисты, гимнасты, легкоатлеты.

Затем гости побывали в построенном в 2018 году физкультурно-оздоровительном комплексе «Ставрополь Арена». Он включает в себя ледовую площадку с трибунами, универсальный зал, залы хореографии и дзюдо, теннисный корт, баскетбольную площадку. В спортивной школе культивируются такие виды спорта, как фигурное катание, хоккей, дзюдо, гандбол, баскетбол.

Завершал программу посещения спортивных объектов визит в ставропольскую школу зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие», которая была открыта в 2021 году. Гости осмотрели ледовую площадку, зал общефизической подготовки, хореографический зал, бросковую зону, раздевалки, пообщались с тренерским составом, юными фигуристами и хоккеистами.

- Мы приехали в Ставропольский край, чтобы поделиться друг с другом лучшими практиками по разным направлениям. Побывали на матче гандбольного клуба «Виктор». У нас в Омске тоже есть гандбольная команда – «Скиф», но уровень ставропольской команды, конечно, значительно выше. Здесь хорошие традиции, и честно скажу, я нигде не видел такой зрительской поддержки. Нам есть чему поучиться, хочу отправить специалистов, чтобы они посмотрели, как нужно работать именно со зрителями. В целом объекты на Ставрополье интересные, чем-то похожи на омские. Я уверен, что мы найдем много точек соприкосновения для совместной плодотворной работы, - резюмировал Иван Колесник.

- Нам есть что показать и чему поучиться у коллег из Сибири. Мы конструктивно обсудили вопросы поддержки профессиональных команд, бюджетного финансирования региональных федераций и, конечно, строительства уникальных монументальных объектов, которые возводятся в Омской области в том числе в рамках частно-государственного партнерства, с привлечением инвестиций в рамках федеральных программ. В крупных городах нашего края есть проблема перегруженности спортивных объектов. Поборников здорового образа жизни на Ставрополье около полутора миллионов, но спортивных арен недостаточно. Только в Ставрополе их перегруженность составляет 150 процентов. Есть также вопросы, касающиеся строительства площадок в сельской местности. Такие встречи важны и нужны как раз для того, чтобы совместными усилиями стать ближе к спортивному сообществу и двигать отрасль вперед, - уверен Борис Семеняк.

Средства в спортобъекты

Благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова в районах Ставрополья появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». Она включает такие подпрограммы, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва». Основными целями и задачами в подпрограммах являются обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни; развитие профессионального спорта в регионе; развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.

На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году было израсходовано 1883,28 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета – 809,37 млн рублей, средства краевого бюджета – 1059,52 млн рублей, привлеченные средства – 14,39 млн рублей). В 2023 году предусмотрено финансирование в объеме 1464,4 миллиона рублей (средства федерального бюджета – 160,74 млн рублей, средства краевого бюджета – 1303,60 млн рублей, привлеченные средства – 0,096 млн рублей).

На реконструкцию имеющихся и строительство новых объектов инфраструктуры идет большая часть выделяемых в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». В результате уровень обеспеченности спортивными сооружениями в крае к концу 2022 года составил 59,3 процента. Всего в прошлом году свои двери на Ставрополье открыли 73 новых объекта спортивной инфраструктуры. В частности, благодаря реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в минувшем году было реконструировано футбольное поле стадиона «Сигнал» в городе Изобильном и положено начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса села Краснокумского Георгиевского округа (работы планируется завершить в 2023 году).

В декабре 2022-го ввели в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Арзгир. А в Туркменском округе в ауле Сабан-Антуста торжественно открыли новый спортивно-оздоровительный корпус. Строительство велось при поддержке губернатора Ставрополья по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта». Общая сумма проекта вместе с благоустройством территории и спортивным инвентарем составила более 39 миллионов рублей. Новое сооружение расположено в самом центре аула. В здании имеется большой зал для занятий различными видами спорта, помещения для тренеров, раздевалки и душевые. В школе аула Сабан-Антуста обучаются 120 детей, так что новый корпус наверняка будет способствовать развитию спортивных талантов. Кроме того, в 2022 году велась работа по строительству и реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Солдато-Александровском Советского муниципального округа.

Всего для занятий физической культурой и спортом на территории Ставропольского края имеется 5140 спортивных сооружений, из них 40 стадионов, 1197 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных сооружений, 57 универсальных игровых площадок, 536 физкультурно-спортивных клубов и другие. Из них в сельской местности базируются около половины – 2266 спортивных сооружений.

Безграничные возможности здоровья

Отдельная работа на Ставрополье ведется по вовлечению в занятия физкультурой и спортом жителей края с ограниченными возможностями здоровья. Для этого адаптированы более двух тысяч спортивных сооружений. В результате с 2019 года численность таких граждан, занимающихся спортом, возросла с 31 до 39 тысяч человек.

По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, на сегодняшний день в крае к занятиям инвалидов приспособлены 2032 спортивных сооружения: 28 стадионов, 1504 плоскостных спортивных сооружения, 337 спортивных залов, 136 спортивных сооружений, оснащенных оборудованием для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Спорт для инвалидов финансируется из двух государственных программ Ставропольского края. По государственной программе СК «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году на адаптивный спорт было предусмотрено почти 1,2 миллиона рублей, по подпрограмме «Доступная среда» госпрограммы СК «Социальная поддержка граждан» на реализацию мероприятий по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту в 2022 году было выделено около 700 тысяч рублей. В 2023 году на эти цели предусмотрено соответственно 1,4 миллиона и 900 тысяч рублей.

Особое внимание развитию отрасли в глубинке привело к тому, что численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в сельской местности в возрасте от трех до 79 лет, согласно данным министерства физической культуры и спорта СК, составляет почти полмиллиона – около 493,4 тысячи человек. Это почти половина (46,8 процента) от общей численности сельского населения на Ставрополье. Число штатных работников физической культуры и спорта в сельской местности в 2022 году составило 1680 человек (26,2 процента от общей численности штатных работников в области физической культуры и спорта).

На Ставрополье работают более 2500 спортивных секций, почти в 400 из них юные жители края имеют возможность заниматься бесплатно, в том числе в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и регионального проекта «Спорт – норма жизни».

- Конечно, этот показатель тоже планируем увеличить, в том числе и за счет новых спортивных объектов на территории края. Секций по видам спорта очень много – как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта, – говорит Борис Семеняк.

В 2023 году работа по развитию спортивной инфраструктуры в сельской местности продолжается, ввести в эксплуатацию предстоит 12 спортивных объектов. Также в 2023 году планируется завершить первый этап строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск» и начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Новоселицком (объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году).

В 2023 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется поставка и установка модульного спортивного сооружения, из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 78 миллионов рублей.

- Количество людей, которые занимаются спортом, напрямую зависит от количества спортивных сооружений в крае. Их необходимо создавать больше, использовать для этого возможности федеральных программ. Заявки от Ставрополья должны направляться по каждому направлению, - поставил задачу глава края Владимир Владимиров.

Максим ВИКТОРОВ
«Праздник студенческого спорта впервые проходит на Ставропольской земле»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2023 года