18:33, 14 ноября 2023 года

Как ветеранские организации Ставрополья приносят пользу обществу

Ставропольские ветераны конкретными делами доказывают, что они нужны и могут пригодиться обществу. Это наглядно продемонстрировал недавний пленум краевого совета ветеранов, где главным вопросом повестки стало участие ветеранских организаций в оказании помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Своим видением темы и конкретными примерами работы поделились руководители ряда окружных, городских и сельских ветеранских организаций. В пленуме приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата правительства СК Любовь Маковская, министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова, руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко.

Основные задачи ветеранского движения в условиях специальной военной операции и сложившейся международной обстановки изложил в своем докладе председатель краевого совета ветеранов Алексей Карабут. Он, в частности, отметил, что нынешний состав краевой ветеранской организации - это поколение, на жизнь которого пришлись такие сложнейшие этапы истории, как Великая Отечественная война, Афганская война, а те, кто помоложе, помнят и сложные 90-е годы, помнят, с какими проблемами сталкивались воины в мирной жизни. Поэтому вполне понятна озабоченность ветеранов тем, чтобы нынешние защитники не сталкивались с бюрократией, бездушием. Как отметил А. Карабут, сегодня государством, общественными объединениями, волонтерскими и благотворительными организациями принимаются многие очень важные меры. В частности, только на федеральном уровне установлено уже 77 пособий, выплат и компенсаций, налоговых, жилищных, образовательных льгот, мер социальной поддержки. Кроме того, разработан единый стандарт региональных мер поддержки участников боевых действий и их семей.

Особые задачи в преодолении возможных трудностей возложены на действующие теперь на федеральном и региональном уровнях филиалы фонда «Защитники Отечества», с которыми активно сотрудничают и ветеранские организации. Причем районные советы ветеранов самостоятельно действуют по разным направлениям, проявляя инициативу и находя свои успешные формы работы. Например, в Красногвардейском районе советом ветеранов открыт благотворительный счет «Все для фронта, все для Победы», где за прошедшее время собрано более 10 миллионов рублей, на которые по заявкам бойцов приобретены и переданы в зону СВО предметы одежды, обувь, спальники, телефоны, продуктовые наборы. Между прочим, определенную долю благотворительного счета составляют деньги, перечисляемые ветеранами из своих скромных пенсий. А фермеры и предприниматели сел Покровского и Родыки отремонтировали и передали бойцам три автомашины УАЗ. Не забыты и семьи воинов, им оказана помощь в мемориальных мероприятиях, нескольким семьям приобретены билеты для поездки в госпитали Москвы и Омска к раненым бойцам.

В Кисловодске ветеранская организация активно участвует в сборе гуманитарной помощи для населения Новороссии, а члены городского совета ветеранов - офицеры, имеющие за плечами боевой опыт, С. Мерзликин, С. Балян, В. Хохлов стали добровольцами и воюют на фронтах СВО. Кроме того, при совете ветеранов открыт пункт изготовления маскировочных сетей, которых уже произведено более 200. Здесь также на собранные средства закуплены квадрокоптеры, тепловизоры, оптические прицелы, дизельные электрогенераторы, медицинские препараты и продукты питания, направленные в зону боевых действий.

В Ипатовском районе заботами ветеранов открыта Доска памяти воинов-земляков, погибших в ходе СВО. В селе Юца Предгорного района по инициативе совета ветеранов организована акция школьников «России верные сыны». Ветераны многопрофильного техникума станицы Ессентукской за свой счет отремонтировали автомобиль УАЗ-458 и автомашину «Нива», отправленные затем на Херсонщину, скоро к ним добавится грузовик ГАЗ-66. В городе Ставрополе ветераны регулярно навещают проходящих лечение в военном госпитале, и живое общение поколений стало важной частью реабилитации бойцов наряду с помощью продовольствием и товарами первой необходимости. Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Карабут, при все том ветеранский актив края действует в единой системе с органами власти, социальными учреждениями, различными общественными формированиями. Погружение в эту работу наряду с большим жизненным опытом позволяет ветеранам четко видеть и возникающие проблемы.

Не на пустом месте возникла в наши дни идея ужесточить наказание за коррупцию на фоне СВО и приравнять ее к измене Родине. Ветераны активно приветствуют такие решения. Как люди, прошедшие через многие жизненные испытания, они особенно чувствуют угрозы и вызовы времени, осознают необходимость всенародного единения. Люди старшего поколения часто на собственном опыте хорошо знают великую способность многонационального народа нашей страны в трудный период сплачиваться и побеждать.

Вот уже почти около двух лет продолжаются боевые действия в зоне СВО с невиданной протяженностью фронта и интенсивностью боев. И расслабляться никому нельзя, считают ветераны. С большим вниманием слушали ветераны руководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Оксану Романенко, представившую сегодняшнюю ситуацию в деле реальной поддержки участников СВО и их семей, возможности филиала и пока еще остающиеся нерешенными проблемы, например социальной поддержки добровольцев наравне с мобилизованными. О социальных мерах государственной поддержки участников СВО рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Чижик.

Как отмечалось в ходе дискуссии, сегодня на передний план выступают такие проблемы, как социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, обеспечение раненых участников СВО техническими средствами реабилитации, возможности санаторно-курортного лечения, трудоустройства бойцов в мирной жизни. Краевой совет ветеранов намерен при разработке своего социального проекта на 2024 год предложить дополнительные меры и формы поддержки участников боевых действий и их семей, причем с участием самих ветеранов СВО, возвращающихся к мирной жизни: молодые ветераны как никто способны много сделать в составе ветеранских организаций.

Вновь прозвучала на пленуме заслуживающая внимания идея создания в Ставрополе большого Дома ветеранов, способного стать площадкой для многих интересных и масштабных общественных акций с участием всех первичек и районных организаций, да и просто приветливым домом для неформальных дружеских встреч защитников Отечества. И в краевом центре есть вполне подходящие для этого помещения, остающиеся сегодня незадействованными (достаточно вспомнить ныне пустующее историческое здание бывшего кинотеатра «Октябрь»). В общении с медиками и ранеными бойцами ветераны разглядели и такую насущную потребность дня, как возможное создание еще одного военного госпиталя, и тут можно вновь провести аналогию с Великой Отечественной, для солдат которой здравницы Кавминвод стали уникальными местами реального восстановления. И хотя этот вопрос скорее адресован Минобороны, но голос ветеранов должен быть услышан. По-прежнему первостепенным для себя ветераны Ставрополья видят такое направление, как патриотическое воспитание молодежи. Причем работа эта должна и может быть живой, искренней, человечески необходимой. Неформальной, одним словом. Как это было недавно в одной из сельских школ, куда ветеран пришел поддержать ребят, отцы которых сражаются на СВО. Для такой работы не нужны денежные средства, а нужно простое человеческое участие, которого у ветеранского мудрого и щедрого сердца хватит на всех.

«С ветеранской заботой»
Газета «Ставропольская правда»
15 ноября 2023 года