18:30, 20 октября 2023 года

В Ставрополе прошёл фестиваль «Готов к труду и обороне» среди юных атлетов

В Ставрополе прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди команд воспитанников госучреждений края для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

ГТО - путь к рекордам

Ребята соревновались в беге на различные дистанции, стрельбе из положения сидя из электронного оружия, смешанном передвижении, наклонах вперед из положения стоя, подтягивании, отжимании, прыжках в длину с места. Первое место заняли представители школы-интерната №14 села Константиновского Петровского округа. На втором месте оказались воспитанники детского дома № 9 Ставрополя. Замкнули тройку лучших юные спортсмены из детского дома № 12 краевого центра.

Развитию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который включает в себя тестирование всех категорий населения, на Ставрополье на протяжении ряда лет уделяется большое внимание. Сейчас во всех муниципальных образованиях края функционируют 37 центров тестирования ГТО. Реализация регионального проекта «Спорт - норма жизни» позволила создать малые спортивные площадки, на которых возможно проводить тестирование населения четко в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне».

И площадки эти не простаивают - в 2022 году на Ставрополье в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО приняли участие 25907 человек. Из них выполнили нормативы 15119 любителей здорового образа жизни (процент сдавших нормативы составил 58,4 процента). Золотой знак отличия получили 6745 человек, серебряный знак - 4626 физкультурников, бронзовый знак - 3748 атлетов.

В крае регулярно проводятся мероприятия, победители которых принимают участие во всероссийских фестивалях. В числе таких соревнований - фестивали среди обучающихся образовательных учреждений края, воспитанников детских домов, инвалидов, трудовых коллективов, служащих, семейных команд.

Активное развитие на Ставрополье ГТО способствует и увеличению общего числа занимающихся физкультурой и спортом. По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, по итогам 2022 года численность населения, вовлеченного в регулярные занятия физической культурой и спортом, составила более 1,4 миллиона человек - это 55,6 процента от общей численности населения края (для сравнения: среднероссийский показатель - 45,2 процента).

- Одна из наших задач - привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО - отличная основа для регулярных занятий. Сейчас это физкультурно-спортивное движение стало доступнее, интереснее, а самое главное - продолжает нести в себе важную ценность: оздоровление и приобщение населения к физической культуре и спорту. Задача не просто держать планку, а поднять ее на новый уровень. Мы намерены усилить работу над внедрением и реализацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», организуем работу по подготовке и приему центрами тестирования нормативов испытаний (тестов) среди различных категорий населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, - говорит министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.

Мечта сбылась

Кроме того, успешному продвижению комплекса «Готов к труду и обороне» на Ставрополье способствует развитие материально-технической базы. В частности, крупнейшие региональные состязания в рамках комплекса ГТО проходят в прекрасном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Юг-Арена» и на современных объектах легкоатлетического манежа.

Комплекс «Юг-Арена» в 2017 году был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». В ее рамках было обеспечено около 40 процентов финансирования строительства сооружений. Остальные средства выделены из краевого бюджета. Стоимость строительства комплекса составила 126,3 миллиона рублей. Более 82,5 миллиона рублей приходится на долю краевого бюджета. Общая площадь сооружения составляет 3249 квадратных метров. И теперь Ставрополь может принимать крупные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, поскольку новый комплекс отвечает всем необходимым стандартам. Игровой зал рассчитан на 500 зрительских мест.

По соседству, также на территории Ставропольского училища олимпийского резерва, расположился другой современный спортивный объект - легкоатлетический манеж. Сметная стоимость возведения манежа составила около 225 миллионов рублей. Из краевой казны было выделено почти 125 миллионов рублей. Площадь манежа - более пяти тысяч квадратных метров. Он включает четыре беговые дорожки по 200 метров и восемь дорожек для спринта, секторы для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту, с шестом.

Манеж стал первой в Ставрополе круглогодичной учебно-тренировочной площадкой для занятий легкой атлетикой. Ранее подготовка спортсменов велась на базе открытых арен и тренировочный режим зачастую зависел от погоды. ФОК и легкоатлетический манеж стали не только базовыми для подготовки спортсменов и проведения масштабных соревнований. Здесь также могут заниматься как взрослые поборники здорового образа жизни, так и юные ставропольцы из спортивных и общеобразовательных школ.

- В нашем манеже уже не первый год проходят чемпионат и первенство СКФО по легкой атлетике, и в ближайшие годы эта тенденция вряд ли изменится. Дело в том, что на Северном Кавказе есть всего два легкоатлетических манежа, которые могут принять соревнования такого уровня: в Ставрополе и во Владикавказе. Однако арене в Северной Осетии требуется реконструкция. А у нас довольно «бегучая» дорожка, к тому же есть необходимый спортинвентарь, оборудование и электроника. Так что Ставрополь еще долго будет оставаться легкоатлетической Меккой СКФО не только в плане результатов, но и развития инфраструктуры. Манеж вдохнул новую жизнь в ставропольскую легкую атлетику. Я всю жизнь в спорте, но думала, что уже не доживу до дня, когда мечта наконец-то станет реальностью. Как часто мы приезжали на соревнования в другие города, наслаждались видом прекрасных манежей и стадионов и задавали себе вопрос: а когда же такая красота появится у нас?! И все же ставропольские легкоатлеты получили достойный всесезонный манеж, где можно не только тренироваться, но и принимать соревнования. Безусловно, для нас это большое подспорье, особенно в зимний период. Манеж действительно стал местом притяжения, причем не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта, - рассказала председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края, мастер спорта СССР международного класса Надежда Лобойко.

Новые спортобъекты - норма жизни

Благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова в районах Ставрополья появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». Она включает такие подпрограммы, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва». Основными целями и задачами в подпрограммах являются обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни, развитие профессионального спорта в регионе, развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.

На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году было израсходовано 1883,28 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета - 809,37 млн рублей, средства краевого бюджета - 1059,52 млн рублей, привлеченные средства - 14,39 млн рублей). В 2023 году предусмотрено финансирование в объеме 1464,4 миллиона рублей (средства федерального бюджета - 160,74 млн рублей; средства краевого бюджета - 1303,6 млн рублей, привлеченные средства - 0,096 млн рублей).

На реконструкцию имеющихся и строительство новых объектов инфраструктуры идет большая часть средств, выделяемых в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». В результате уровень обеспеченности спортивными сооружениями в крае к концу 2022 года составил 59,3 процента. Всего в прошлом году свои двери на Ставрополье открыли 73 новых объекта спортивной инфраструктуры. В частности, благодаря реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» в минувшем году было реконструировано футбольное поле стадиона «Сигнал» в городе Изобильном и положено начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса села Краснокумского Георгиевского округа (работы планируется завершить в 2023 году).

В декабре 2022-го ввели в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Арзгир. А в Туркменском округе - в ауле Сабан Антуста, торжественно открыли новый спортивно-оздоровительный корпус. Строительство велось при поддержке губернатора Ставрополья по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта». Общая сумма проекта вместе с благоустройством территории и спортивным инвентарем составила более 39 миллионов рублей. Новое сооружение расположено в самом центре аула. В здании имеется большой зал для занятий различными видами спорта, помещения для тренеров, раздевалки и душевые. В школе аула Сабан Антуста обучаются 120 детей, так что новый корпус наверняка будет способствовать развитию спортивных талантов. Кроме того, в 2022 году велась работа по строительству и реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Солдато-Александровском Советского муниципального округа.

Всего для занятий физической культурой и спортом на территории Ставропольского края имеется 5140 спортивных сооружений, из них 40 стадионов, 1197 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных сооружений, 57 универсальных игровых площадок, 536 физкультурно-спортивных клубов и другие. Из них в сельской местности базируются около половины - 2266 спортивных сооружений.

Отдельная работа ведется по вовлечению в занятия физкультурой и спортом жителей края с ограниченными возможностями здоровья. Для этого адаптированы более двух тысяч спортивных сооружений. В результате с 2019 года численность таких граждан, занимающихся спортом, возросла с 31 до 39 тысяч человек.

Особое внимание развитию отрасли в глубинке привело к тому, что численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в сельской местности в возрасте от трех до 79 лет, согласно данным министерства физической культуры и спорта СК, составляет около 493,4 тысячи человек. Это почти половина (46,8 процента) от общей численности сельского населения на Ставрополье. Число штатных работников физической культуры и спорта в сельской местности в 2022 году составило 1680 человек (26,2 процента от общей численности штатных работников в области физической культуры и спорта).

На Ставрополье работают более 2500 спортивных секций, почти в 400 из них юные жители края имеют возможность заниматься бесплатно - в том числе в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и регионального проекта «Спорт - норма жизни».

- Конечно, этот показатель тоже планируем увеличить, в том числе и за счет новых спортивных объектов на территории края. Секций по видам спорта очень много - как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта, - говорит Борис Семеняк.

Плюс 12 арен

В 2023 году работа по развитию спортивной инфраструктуры в сельской местности продолжается, ввести в эксплуатацию предстоит 12 спортивных объектов. Также в 2023 году планируется завершить первый этап строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск» и начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Новоселицком (объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году).

В 2023 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется поставка и установка модульного спортивного сооружения, из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 78 миллионов рублей.

- Количество людей, которые занимаются спортом, напрямую зависит от количества спортивных сооружений в крае. Их необходимо создавать больше, использовать для этого возможности федеральных программ. Заявки от Ставрополья должны направляться по каждому направлению, - поставил задачу Владимир Владимиров.

Между тем

В правительстве региона состоялось рабочее совещание по реализации национальных проектов на территории Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров поставил ряд задач, связанных с контролем сроков выполнения работ на всех строящихся объектах. Среди них первая очередь строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск».

Строительные работы ведутся в рамках реализации национального проекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и должны быть завершены в этом году. Было отмечено, что уже идет заключение контрактов для строительства и ремонта объектов следующего года. Общая сумма заключенных контрактов на сегодня составляет более

5,6 миллиарда рублей из запланированных 12,1 миллиардов рублей. Дворец спорта «Арена Кисловодск» включает в себя бассейн с трибуной на 800 мест, бассейн для обучения плаванию детей, помещение для подготовительных занятий, буфет, кабинет медсестры, лабораторию химического и биологического анализа воды.

Кроме того, Владимир Владимиров поручил за счет краевых средств приступить к реконструкции стадиона в Светлограде. Проект оценивается в 260 миллионов рублей.

- Стадион - один из ключевых социальных объектов всего Петровского муниципального округа. Его давно необходимо привести в порядок. Поэтому включайте объект в краевую инвестиционную программу - и будем реконструировать, - поручил губернатор.

Работы на этом объекте начнутся в следующем году.

Максим ВИКТОРОВ
«Задача не просто держать планку, а поднять ее на новый уровень»
Газета «Ставропольская правда»
21 октября 2023 года