14:00, 8 августа 2023 года

В Пятигорске в Центре знаний «Машук» прошел форум «Время выбора»

В Пятигорске в Центре знаний «Машук» прошел форум по организации обучения и наставничества в избирательном процессе «Время выбора».

В нем приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, председатель комитета по просвещению Госдумы РФ Ольга Казакова, приехали представители избирательных комиссий разных уровней из 14 российских регионов, среди них много молодых людей.

Открыл форум губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Мы построили прекрасный комплекс, на площадке которого могут проходить большие мероприятия, в том числе всероссийского масштаба, - сказал он. - И теперь очень рады видеть вас, представителей разных регионов России, здесь, в этом центре. Вопрос выбора и выборов сегодня крайне важен. Долго, около 30 лет, нам пытались привить западные ценности. Пытались добраться и до нашей избирательной системы, перекроить ее по своему вкусу. Ничего не получилось. И не получится. Ваша работа очень важна. Именно ваша честная работа гарантирует легитимность избранной власти, потому что вы делаете все для того, чтобы итоги голосования отражали реальное мнение людей. Ближайшие выборы нас ждут в сентябре. Но понятно, что стратегически важными будут выборы президента в марте 2024 года».

«Нашему народовластию около тысячи лет. Вспомните пример Новгородского вече. И при этом нас пытаются учить те, у кого и в помине такого не было, - обратилась к участникам форума глава Центризбиркома Элла Памфилова. - Зная и помня историю, мы идем вперед, продолжаем совершенствовать нашу избирательную систему.

Сильна еще некая инерция мышления. Многие действуют так, как будто ничего не произошло. Мол, ничего, пройдет время и будет, как раньше. Не будет... Мир изменился резко, кардинально. Мы сегодня должны жить с обостренным чувством справедливости, неприятия лжи, лицемерия, того, на что закрывали глаза вчера. Именно поэтому мы помогаем новым, влившимся в РФ, регионам. Мы крепко держимся друг за друга. В сегодняшней ситуации это очень важно».

Элла Памфилова привела примеры героического поведения представителей избирательных комиссий в новых регионах. Несмотря на риск, они выполняют свой долг, в то время как их родные сражаются.

«Сегодня СВО - это еще и электоральное поле битвы, - подчеркнула она. - Будущие президентские выборы в марте 2024 года несравнимы ни с одними выборами, в том числе президентскими. Речь, по большому счету, идет о выборе пути, по которому пойдет страна. Против нас ведется война на уничтожение России. Конечно, мы не во всем были готовы к такому. И сегодня нам приходится действовать, буквально пре-одолевая законы природы. Запад столько лет растлевал нас по целому ряду направлений. Объективно после этого необходимо пройти через несколько этапов - очищения, оздоровления, потом развития. А мы переживаем их концентрированно. Нам приходится очищаться от накопившегося дерьма, оздоравливаться и развиваться. Нам все приходится делать одновременно».

Было подчеркнуто, что наша избирательная система уникальна. Это общественно-государственный институт, который представляют люди разных политических взглядов, профессиональной, национальной и конфессиональной принадлежности.

«900 тысяч человек работают в нашей избирательной системе в различных качествах, - отметила глава ЦИК. - Это разные люди. Но есть объединяющее начало - мы все за страну, за закон. И главный наш судья - избиратель. Именно он оценивает качество работы организаторов выборов».

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов отметил, что еще несколько месяцев назад не было этого мероприятия даже в планах: «Мы благодарны нашему губернатору за поддержку. Когда идея была озвучена, Элла Александровна сразу откликнулась и одобрила идею проведения форума наставничества в сфере избирательного процесса. Нам есть что сказать друг другу. Все участники открыты для новых знаний и впечатлений».

Своими мнениями в ходе экспертной сессии о том, как организовать выборы, как выстроить политику, чтобы обеспечить прозрачность, открытость и демократичность всех процедур, как объединить людей, как убедить их в том, какую большую роль на самом деле играют выборы в их собственной жизни, поделились председатель комитета по просвещению Госдумы Ольга Казакова, директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Юрий Васильев, председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, глава Невинномысска Герой России Михаил Миненков и другие.

В рамках пресс-подхода Элла Памфилова поблагодарила губернатора Ставрополья Владимира Владимирова за площадку, которую он предложил для обсуждения актуальных вопросов организации избирательных кампаний. Суть форума, по ее словам, состоит в том, чтобы дать знания молодым ее участникам, привлечь их к электоральным процессам. Важно учиться разговаривать с людьми, рассказывать о выборах увлекательно, убедительно. Это будет неоценимый опыт в их жизни. И не суть, в каком качестве далее будет складываться их судьба - члена участковой избирательной комиссии, наблюдателя от партии, депутата или даже губернатора… «Самое главное, они должны понимать, что качество управления и страна останется в их руках, - сказала Элла Памфилова. - Это их будущая ответственность».

Дистанционное электронное голосование, которое уже опробовано в 23 регионах, не заменит ли традиционное очное голосование на избирательном участке? Элла Памфилова убежденно ответила, что нет. Для того чтобы люди пришли на избирательные участки, сделано и делается много. Это и без-барьерная среда (все они перенесены на первый этаж), и электронные помощники - комплексы обработки избирательных бюллетеней, и многое другое. Сегодняшнее ноу-хау - мобильные избирательные участки.

Что касается новых форм голосования, то они вводятся для того, чтобы людям было сподручнее проголосовать. Но при этом ни в коем случае электронное голосование не отменяет традиционного похода на избирательный участок. Что касается хакерских атак и провокаций, они не прекращались и не прекращаются, в таких условиях избирательная система работает много лет и успешно с этим справляется.

«Нам много лет пытались внедрить, что у них там, на Западе, выборы самые замечательные, а у нас якобы сплошная фальсификация, - сказала Элла Александровна. - А что на самом деле? Там система откровенно деградирует. В США только в 7 из 50 штатов есть институт наблюдателей.

В наших же избирательных комиссиях существует перекрестный общественный контроль. Сами подумайте, позволят ли наблюдатели от КПРФ или ЛДПР осуществить преференции в пользу кандидата от другой партии?

В большинстве стран Европы выборы организуют министерства внутренних дел. Это чистая вертикаль исполнительной власти. И они нас учат жить.

Уникальность нашей Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» в том, что она автономна от Интернета, от глобальной сети и, соответственно, имеет защиту от хакеров. Остальные цифровые сервисы, сайт Центризбиркома наверняка будут подвергаться DDoS-атакам. Но мы готовы к этому».

Отвечая на вопрос журналистов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сказал: «Насколько мы готовы к выборам, оценят избиратели. 92 процента избирательных участков уже сегодня способны их принять. Патриотизм состоит прежде всего в том, чтобы прийти и отдать свой голос за будущее страны. Убежден, мартовская кампания 2024 года будет кампанией борьбы со всей нечистью, которая объявила нам войну. Выбор однозначный: то ли ее, эту нечисть, поддержать, то ли, придя на избирательный участок, поддержать страну. Все эти люди, которые палки в колеса нам пытаются вставлять, будут смотреть на избирательную кампанию и искать всяческие «крючочки» и «закорючки». Мы все сделаем, чтобы обрезать любую возможность очернить нашу избирательную систему и наши выборы, обеспечить прозрачность и открытость выборов».

По окончании экспертной сессии участники форума посетили мультимедийную выставку «30 лет избирательной системе Российской Федерации» в музейно-выставочном комплексе Пятигорска «Моя страна. Моя история».

В 1993 году для организации выборов первого состава российского парламента указом Президента России была сформирована Центральная избирательная комиссия по выборам в Госдуму, которая позже была переименована в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Система за прошедший период пережила значительные преобразования, нацеленные на обеспечение гласности и открытости. Последовательно осуществляется цифровизация избирательного процесса.

Но если быть точнее, то выборам намного больше лет. Еще в Древней Руси существовали демократические процедуры, когда решение принимали выборные от народа. Исторические подробности о выборах в Ставропольском крае и России в целом - главное содержание выставки.

В рамках форума в музейно-выставочном комплексе «Россия - моя история» прошла встреча главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с председателями территориальных избирательных комиссий и ветеранами избирательной системы Ставропольского края.

«Важно, что на Ставрополье налажено равноправное и партнерское взаимодействие между органами исполнительной власти и региональной избирательной комиссией. Это дорогого стоит для полноценного функционирования избирательной системы. Спасибо всем вам за большой вклад в этот серьезный результат», - обратилась к участникам встречи Элла Памфилова.

«Институт выборов - тот крае-угольный камень, который является надежной основой доверия людей к власти. У нас в крае, как и во всей России, сформирована эффективная избирательная система. Спасибо вам за это. Именно вы та сила, которая дает импульс для развития государства на основе мандата доверия от избирателей», - отметил Владимир Владимиров.

Затем Элла Памфилова провела награждение почетными грамотами и благодарностями Центральной избирательной комиссии. Глава края вручил почетные грамоты и благодарности губернатора Ставрополья.

Во второй день форума, в частности, состоялась встреча с активистами РДДМ «Движение Первых», прошла ситуационно-ролевая игра с их участием. Слушателям форума рассказали о реализации проекта «Мобильный избирательный участок» в территориальной избирательной комиссии Минераловодского округа.

«Электоральное поле битвы»
Газета «Ставропольская правда»
9 августа 2023 года