19:45, 11 июля 2023 года

На Ставрополье идёт большая работа по укреплению и сохранению культурного достояния края

Актуальные вопросы развития отрасли обсудили участники выездного расширенного заседания коллегии министерства культуры Ставропольского края, которое прошло на базе филиала «Мир кино» Благодарненского центра культуры и досуга.

Члены коллегии, руководители культуры городских и муниципальных округов, государственных учреждений культуры рассмотрели ход реализации национального проекта «Культура» за 6 месяцев 2023 года, осуществление министерством культуры СК регионального государственного контроля за состоянием музейного фонда Российской Федерации, применение программы «Пушкинская карта». Таким образом, в центре внимания состоявшейся дискуссии была большая общая тема: воплощение государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Вела коллегию министр культуры СК Татьяна Лихачёва.

С учетом обозначенных вопросов не случайно само место проведения встречи на площадке обновленного - именно в русле названных проектов и программ - всего облика отрасли культуры в Благодарненском муниципальном округе. Произошедшие здесь процессы ремонта и модернизации наглядно представляют лучший опыт использования государственной поддержки отрасли. Сегодня в Благодарненском округе с населением около 60 тысяч человек функционируют 17 учреждений культуры, в том числе 14 клубного типа, с двумя филиалами и многофункциональным центром «Автоклуб», муниципальная централизованная библиотечная система, имеющая в своем составе 17 филиалов, районный историко-краеведческий музей им. П.Ф. Грибцова и Благодарненская детская школа искусств с филиалом в селе Бурлацком. Весьма солидная структура! И, несомненно, успешная, потому как налицо растущая вовлеченность жителей в различные направления культурно-массовой работы. В 2022 году в округе действовали 213 клубных формирований, 10 из них носят почетное звание народного, увеличилось количество направлений творчества. Коллективы художественной самодеятельности принимают активное участие в фестивалях и конкурсах.

Участникам заседания была наглядно представлена впечатляющая картина слаженной, продуманной работы министерства, правительства края и администрации округа. Этот опыт, несомненно, послужит добрым примером для всех территорий края, особенно таких, где не всегда оперативно и эффективно используются выделяемые государством средства. С 2019 года в сельских библиотеках и домах культуры Благодарненского округа на бюджетные средства не только проведены ремонты зданий, установлена современная пожарная сигнализация, но и приобретен автоклуб, который выполняет функции передвижного Дома культуры и может посетить самые отдаленные хутора и поселения округа. В 2021 году Сотниковская библиотека-филиал благодаря нацпроекту «Культура» преобразована в модельную библиотеку нового поколения.

В 2019 и 2020 годах при поддержке губернатора края в рамках подпрограммы «Государственная поддержка отрасли культуры» госпрограммы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» выделены субсидии на капитальный ремонт Благодарненского центра культуры и досуга, обновление материально-технической базы учреждения. В результате центр буквально преобразился. Кроме того, в 2022 году за счет средств бюджета края завершен капремонт и относящегося к ДК здания кинотеатра «Мир», что позволило создать единый культурный комплекс, где имеются виртуальный концертный зал, библиотека домашнего чтения и детская зона, оборудование для проведения вечеров отдыха, интерактивных молодежных площадок. Кроме того, участие округа в губернаторской программе поддержки местных инициатив помогло провести преобразования на 11 объектах культуры. В результате учреждения культуры приобретают все более привлекательный облик, как следствие - растет спрос на предлагаемые услуги, и все это работает на основную задачу: сделать процесс приобщения к культуре жителей района более эффективным.

Как особо подчеркнула Т. Лихачёва в этом муниципальном округе за неполные пять лет потребность учреждений культуры в капитальном ремонте сократилась с 50 до 3 процентов! Прогресс колоссальный. Заслуга руководителей округа в том, что они активно пользуются всеми программами, через которые можно получить финансирование на развитие отрасли культуры. Прежде всего отлично сработала государственная программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Состоявшаяся дискуссия показала, какие масштабные работы проходят в крае в рамках нацпроекта «Культура» и государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Как рассказала заместитель министра культуры СК Людмила Роменская, в этом году по нацпроекту «Культура» отрасли выделено 217,3 млн рублей. Как известно, реализация проекта идет по трем главным направлениям: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». В 2023 году в рамках программы мероприятий регионального проекта «Творческие люди» 680 специалистов отрасли должны повысить свою профессиональную квалификацию на базе ведущих образовательных площадок страны - Саратовской государственной консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных, Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, Краснодарского института культуры, Московской государственной консерватории им. Чайковского и Пермского университета культуры. На сегодняшний день 459 специалистов муниципальных и государственных учреждений культуры уже завершили обучение по программам повышения квалификации.

Растущую популярность приобретают у жителей края осваиваемые в отрасли виртуальные концертные залы. По региональному проекту «Цифровая культура» в текущем году для создания трех виртуальных концертных залов из федерального бюджета выделено 4,5 млн рублей. Такие залы появились совсем недавно в Благодарненском центре культуры и досуга, Доме культуры им. Горького в Невинномысске и Молодежном культурно-досуговом центре «Мир» города Ставрополя. Другая новинка находит распространение в музейном деле: Ессентукский историко-краведческий музей им. Шпаковского вошел в число победителей отбора среди выставочных проектов государственных и муниципальных музеев на создание мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт».

В рамках регионального проекта «Творческие люди» в этом году оказана поддержка 23 лучшим работникам сельских учреждений культуры (по 50 тыс. рублей) и 14 лучшим сельским учреждениям культуры (по 100 тыс. рублей). На государственную поддержку 14 муниципальных учреждений культуры, находящихся в сельской местности, выделено 1,4 млн рублей.

Продолжается работа и по региональному проекту «Культурная среда». На создание четырех модельных библиотек в 2023 году из федерального бюджета предусмотрено 30 млн рублей: по 10 млн рублей на переоснащение по модельному стандарту Буденновской и Новоселицкой межпоселенческим центральным библиотекам, по 5 млн рублей - Швединскому филиалу № 10 Петровской ЦБС и районной детской библиотеке Курской ЦБС. В настоящее время эти средства активно осваиваются по назначению.

Как известно, Ставрополье славится своими замечательными юными талантами, ярко представляющими край и на российском, и на международном уровнях. Объяснение этих успехов заложено в том, насколько большое внимание традиционно уделяется учреждениям дополнительного образования отрасли. Нынче на модернизацию четырех муниципальных детских школ искусств предусмотрено 61,5 млн рублей. Среди этих счастливчиков - филиал № 4 Светлоградской районной детской музыкальной школы в селе Константиновском, детская музыкальная школа села Донского, Александровская детская художественная школа и детская музыкальная школа города-курорта Железноводска.

Солидные средства направляются и на капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры - 89 млн рублей. Речь о капремонте Дома культуры поселка Загорского и Дома культуры села Левокумка Централизованной клубной системы Минераловодского муниципального округа, а также Дома культуры станицы Бекешевской Предгорного муниципального округа и Михайловского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Зав-городнего Шпаковского муниципального округа. Успешное проведение этих работ позволит поднять культурный досуг жителей территорий на современный, наполненный новым содержанием уровень.

Важной частью развития отрасли станет намеченное в этом году техническое оснащение двух музеев - Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» г. Ставрополя и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, на это предусмотрено более 7 млн рублей. Свыше 15 млн рублей выделено и на техническое оснащение Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Здесь в соответствии с условиями контракта поставка и установка оборудования запланирована на июль 2023 года.

Как можно видеть, государство внимательно относится к насущным проблемам культуры. И достойным ответом на эту заботу, конечно, может быть лишь оперативное и качественное использование предоставляемых возможностей главами городских и муниципальных округов Ставрополья, на территориях которых реализуются мероприятия национального проекта «Культура» совместно с руководителями органов управления культуры муниципальных и городских округов. В правительстве края считают первостепенно важным, заметила Т. Лихачёва, осуществлять контроль за своевременным выполнением работ по капитальному ремонту объектов культуры, техническому оснащению учреждений культуры и освоением выделяемых средств.

На коллегии достаточно высоко оценена продолжающаяся работа по подключению к Всероссийской программе «Пушкинская карта», направленной на привлечение молодежи к богатому культурному достоянию края и страны. Сегодня в программе «Пушкинская карта» в крае зарегистрировано 227 юридических лиц, в том числе 10 негосударственных. По рекомендации Министерства культуры Российской Федерации участие в реализации программы включено в перечень ключевых показателей эффективности работы руководителей бюджетных организаций культуры. В этом году «Пушкинские карты» в крае получили 135297 человек соответствующих возрастных категорий - от 14 до 22 лет. Всеми учреждениями культуры края по «Пушкинской карте» в 2023 году уже продано 225552 билета на сумму 82,9 млн руб. В настоящее время афиша программы насчитывает около 450 актуальных мероприятий. Как показала практика, наиболее эффективно идет освоение «Пушкинских карт» при сотрудничестве органов культуры с общеобразовательными, профессиональными и высшими образовательными организациями, в которых как раз и сосредоточен основной контингент молодежи.

Организации культуры края продолжают просветительскую и организационно-методическую работу по продвижению программы и привлечению целевой аудитории. Идет постоянное изучение и анализ востребованности текущего контента организаций культуры на основе зрительского мнения и культурных запросов целевых групп с последующей корректировкой предлагаемого репертуара. Чтобы молодежь Ставрополья находила на афишах наших учреждений культуры именно то, что ей интересно и что отвечает сегодняшним задачам воспитания подрастающего поколения.

Масштаб и многообразие задач, решаемых в отрасли, наглядно свидетельствует о том, что культура находится в авангарде важных направлений развития Ставрополья. Производимый ею «продукт» можно назвать по-своему стратегическим, обеспечивающим здоровое настроение всего нашего общества.

«Культурный «продукт» обретает новое содержание»
Газета «Ставропольская правда»
14 июля 2023 года