13:03, 5 июля 2023 года

В Шпаковском округе Ставрополья приступили к обмолоту озимого рапса

В Шпаковском округе Ставрополья приступили к обмолоту озимого рапса.

Возделыванием этой масличной культуры, в частности, занимается крестьянско-фермерское хозяйство Джалила Даудова, что в селе Сенгилеевском. Это одно из успешных КФХ округа, которое не раз становилось победителем по итогам страды. Общая уборочная площадь более 1,7 тысячи гектаров. Основная культура – озимая пшеница, под которую отведена одна тысяча гектаров, 230 гектаров засеяли подсолнечником, 500 гектаров – озимым рапсом. Ежегодно здесь строго придерживаются севооборота, что в конечном итоге сказывается на получении хороших урожаев.

В этом году озимый рапс, к уборке которого фермер приступил несколько дней назад, радует аграриев: с каждого гектара собирают более 25 центнеров, что значительно лучше прошлогоднего. Нынешний сезон для данной культуры был более удачным, особенно по почвенно-климатическим условиям, убежден главный агроном хозяйства Максим Гончаров. Засеяли поля в подходящий период осенью, выполнили все необходимые защитные и уходные работы. Самое главное для рапса – наличие влаги в почве, без нее он попросту не уродится, как говорят крестьяне.

- Ежегодно мы работаем над повышением урожайности всех наших возделываемых культур, - отмечает главный агроном. - Мы всегда нацелены на успех и хороший результат. Для этого, конечно, приходится выполнять большой объем работ, прилагать немало стараний и усилий. Пробуем различные технологии, отбираем те, что идеально подходят для наших полей.

Применение современных технологий позволяет фермеру даже в неблагоприятные годы получать урожайность на 30 процентов выше, чем у других аграриев, отмечают в администрации округа. В хозяйстве даже пробовали высевать яровой рапс, что для округа большая редкость. Экспериментируют здесь и с другими культурами, в итоге оставляя на полях те, что во время испытания отлично зарекомендовали себя в полевых условиях.

Кстати, в нашей стране озимый рапс начали выращивать еще в начале XIX века. Считается, что родиной растения является Средиземноморье. Это важнейшее масличное растение, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. В Ставропольском крае это также одна из распространенных культур и высокорентабельное направление растениеводства, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. Вместе с тем существует несколько сопутствующих рисков. В их числе – гибель посевов от вымерзания и ограничение высевов из-за недостатка влаги в период посевной кампании.

Из рапсового масла производят топливо, смазку, олифу, пищевые добавки. Из продуктов переработки делают шрот и жмых для корма животных. Как рассказали в крестьянско-фермерском хозяйстве Джалила Даудова, их озимый рапс также поставляется для различных предназначений, в том числе для нужд авиационной промышленности.

В целом по краю эту культуру предстоит убрать более чем на 73 тысячах гектаров. Максимальные его площади сконцентрированы в Красногвардейском, Ипатовском и Курском округах, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. Радует и урожайность. В среднем на круг в крае получают 24,3 центнера, что на двадцать процентов больше прошлогоднего. А в Красногвардейском и Изобильненском округах - по 27 - 29 центнеров.

Напомним, что в прошлом году на Ставрополье было собрано более 277 тысяч тонн рапса - это рекордный показатель за всю историю возделывания данной культуры в крае.

«Незаменимый рапс»
Газета «Ставропольская правда»
7 июля 2023 года