13:31, 30 июня 2023 года

На Ставрополье интенсивно развивается система оказания медпомощи новорожденным

На протяжении многих столетий недоношенность воспринималась врачами как проблема, несовместимая с жизнью. Тем не менее в 1922 году появился первый учебник по выхаживанию младенцев, а в 1952 году специалисты разработали шкалу Апгар в качестве средства оценки состояния новорожденного. Так зародилась неонатология – раздел медицины, который позволяет спасать ежегодно десятки тысяч детей. У ставропольских врачей в этом направлении большие успехи.

В крае благодаря усилиям региональных властей интенсивно развивается система оказания медицинской помощи новорожденным. Об этом говорит статистика выживаемости детей. Положительную динамику во время визита на Ставрополье отметил главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Дмит-рий Иванов.

- Если мы посмотрим данные Росстата, то увидим, что в Ставропольском крае в прошлом году выжило на 25 детей больше, чем в 2021-м. К этому прилагаются огромные усилия - начиная от руководителя края и заканчивая врачами, медсестрами, санитарками, которые работают в системе родовспоможения и детства. Самое главное, это количество спасенных детей, - сказал Дмитрий Иванов.

Позитивное движение происходит не на пустом месте, а как следствие совместной работы федеральных и краевых властей. Так, в 2016 году в регионе произошло знаковое событие – открылся Ставропольский краевой клинический перинатальный центр № 1. Его строительство осуществлено на 24,3% за счет средств бюджета Ставропольского края и еще на 75,7% - за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Мощность построенного медучреждения 206 коек. В нем занимаются самыми сложными случаями, оказывается высококвалифицированная помощь мамам и их малышам. Среди сотрудников центра - заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты с высшей квалификационной категорией.

- Заходим в родильный блок с пониманием того, что в любой момент все может пойти совсем не по плану. Однако профессионализм, четкое понимание алгоритма действий не дают воли страху. Главное - быть спокойным, уверенным, с холодным разумом. Мы готовы к осложнениям и всякий раз находим наиболее благоприятное решение проблемы, - рассказал корреспонденту «СП» акушер-гинеколог, заведующий приемным отделением Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 Станислав Черномазов.

С момента открытия нового перинатального центра в нем приняли уже более 25 тысяч родов. Среди них оказалось 783 двойни и 18 троен. Всякий раз, когда в стенах родильного дома появляется новая жизнь, его коллектив оповещает об этом мир с помощью подсветки: если рождается девочка, здание на улице Семашко подсвечивается розовым, а если мальчик - голубым.

Перинатальный центр во всем идет в ногу со временем. Современное оснащение позволяет дарить счастье материнства даже в тех случаях, которые ранее считались абсолютно безнадежными. Для яркого примера: если в шестидесятые годы в лучшем случае в арсенале неонатологов была только аппаратура для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных, то сейчас в медучреждении есть реанимационные системы для новорожденных, инкубаторы с микроклиматом, устройства для обогрева новорожденных, насыщения крови кислородом, инфузионные насосы и многое другое, необходимое для жизни и здоровья.

- Наш центр хорошо оборудован аппаратурой. Есть то, чего больше нет нигде в крае. Например, аппарат для проведения управляемой гипотермии. Он позволяет сохранить жизнь и здоровье детям, которые родились в состоянии тяжелой асфиксии, - пояснила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 Ирина Чукина.

По ее словам, с помощью прибора врачи спасают клетки мозга от кислородного голодания. Говоря упрощенным, не медицинским языком, применяется технология охлаждения, ребенок помещается на специальный матрасик, аппарат создает определенную температуру, и ребенок контролируемо охлаждается до 33 градусов по Цельсию. Смысл процедуры в замедлении кровотока. Это дает врачам дополнительные 72 часа для помощи. Есть в арсенале и аппаратура для проведения ингаляций оксидом азота для улучшения оксигенации - насыщения крови кислородом.

- Всем нашим детям проводится мониторирование церебральных функций. Мы оцениваем состояние детей до и после воздействия аппаратуры. Да, техника не панацея от сложных ситуаций, но последствия после ее воздействия меньше. Дальнейшее качество жизни детей будет зависеть от родителей и реабилитации, работы неврологов, массажистов и других узких специалистов, - резюмировала неонатолог.

Напомним, что на Ставрополье после двадцатипятилетнего забвения возродилась санитарная авиация. Это произошло по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Теперь вертолет «Ансат» помогает в срочной эвакуации новорожденных. С его помощью глубоко недоношенного малыша можно в кратчайшие сроки доставить из отдаленных территорий региона в краевой перинатальный центр, чтобы спасти ему жизнь.

- Полеты будут регулярными, а значит, мы больше спасем пациентов. Вертолет появился благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», направленному на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью до ста человек, - рассказал министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

Есть у региона и возможность транспортировки маленьких пациентов в клинику Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета. Это крупнейшее в стране профильное мед-учреждение. Там оказывают помощь в самых сложных случаях. Задача наших специалистов - подготовить пациента к эвакуации. И они с этим успешно справляются.

- Работаем в тандеме со ставропольскими коллегами. Некоторые заболевания встречаются настолько редко, что и развивать эти технологии в регионе не имеет смысла. Гораздо эффективнее отправить беременную женщину или ребенка в федеральную клинику. На сегодняшний день у нас создана единая система оказания помощи детям, и Ставропольский край принимает в ней активное участие, - подчеркнул главный неонатолог Минздрава РФ.

«Для материнского счастья»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2023 года