14:47, 29 июня 2023 года

Ставропольские врачи прошли обучение по кинезотейпированию в неврологии

Специалисты Краевого лечебно-реабилитационного центра прошли обучение по курсу «Кинезиология и кинезотейпирование в неврологии». Занятия прошли на базе кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Волгоградского государственного медицинского университета.

- Метод применяется в реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в раннем и позднем восстановительном периоде. Также процедура помогает пациентам с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе, при миофасциальном болевом синдроме, при посттравматической реабилитации периферических нервов и туннельных синдромах, - рассказали в региональном минздраве.

Поясним, кинезиологический тейп — эластичная хлопковая лента, покрытая гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при контакте с кожными покровами. Суть лечебного метода заключается в наложении кинезиотейпов на кожу поверх суставов, мышц и сухожилий, подлежащих лечению. Они оказывают воздействие на мышечную, сосудистую, нервную и соединительную ткани. Важно, что кинезиологическое тейпирование может применяться вместе с любыми видами физиотерапевтического лечения, массажем, мануальной терапией, иглорефлексотерапией. Методика пришла в неврологию из спортивной медицины. Она доступна для применения в условиях амбулаторного приема, приемлема для пациента из-за относительно невысокой стоимости «клейких лент».