13:53, 15 июня 2023 года

В минтруда Ставрополья разъяснили, можно ли получить зарплату раньше обычного 

- Работнику в большом размере выплатили единовременную премию за высокие показатели в работе. Можно ли данную премию не включать в расчет среднего заработка для оплаты отпуска?

- Все зависит от того, предусмотрена ли выплата данной премии системой оплаты труда у работодателя.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления и для расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат.

Согласно п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, к таким выплатам относятся в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Премии, не предусмотренные системой оплаты труда, при расчете среднего заработка не учитываются. Также для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

- В организации днями выплаты заработной платы являются 10-е и 25-е числа каждого месяца. Работник написал заявление 4-го числа о выплате ему досрочно заработной платы. Должен ли работодатель в этом случае согласиться с пожеланием работника?

- В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца и в конкретные даты, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

В рассматриваемой ситуации заявление работника не обязывает работодателя выплачивать ему заработную плату, так как требуемый период еще не отработан. Но если работодатель примет решение в пользу работника, то необходимо иметь в виду следующее: требования вышеуказанной статьи являются обязательными для работодателя. Поэтому при определении размера выплаты заработной платы следует учитывать только фактически отработанное работником время или выполненную им работу, то есть до 4-го числа включительно.

- Каким образом работодатель должен оформить и оплатить период отрыва от работы работников для прохождения обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда?

- Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы – п. 65 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464.

Обучение по охране труда является обязанностью работника в соответствии со статьей 215 Трудового кодекса Российской Федерации, и при этом работник не обязан проходить такое обучение в свободное от работы время. Это касается и вновь принятых работников. Так как работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, то в табеле учета следует отразить и время обучения.

Для заполнения табеля работодатель своим локальным нормативным актом может ввести условное обозначение для обучения по охране труда, так как специального условного обозначения для такой ситуации не предусмотрено (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Для оплаты времени обучения следует применять по аналогии статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Кроме того, согласно статье 16 Федерального закона 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» застрахованный имеет право на бесплатное обучение безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства, а также с отрывом от производства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с сохранением среднего заработка и оплатой командировочных расходов.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК