11:21, 13 июня 2023 года

На Ставрополье расширяется инфраструктура нацпроекта «Образование»

Краевые власти последовательно используют все доступные рычаги для сбалансированного совершенствования системы образования Ставрополья.

В частности, ими реализуется ряд региональных программ. Уже реализованные проекты и векторы дальнейших действий ведущие специалисты отрасли обсудили во время заседания координационного совета, который прошел в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

На Ставрополье активно развивают инфраструктуру национального проекта «Образование». Работу в этом направлении курирует министерство образования Ставропольского края и губернатор Владимир Владимиров. Так, в регионе в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» действуют три стационарных и один мобильный детские технопарки «Кванториум» - они нацелены на воспитание инновационного поколения инженерно-технических кадров, которые будут способны создавать высокотехнологичные изобретения, конкурентные в глобальной экономике. Для массовой генерации высокопрофессиональных специалистов на Ставрополье также создается сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста»: с 2019 по 2022 год их открылось уже 220, в текущем году распахнут двери еще 53.

Помимо этого, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе реализуется федеральный проект «Билет в будущее». Это комплекс ежегодных профориентационных мероприятий для школьников 6-11-х классов. В 2023 году в них примет участие более 15 тысяч наших ребят. Для участников проекта разработаны адаптированные профессиональные пробы, которые помогают детально погрузиться в профессию, а также мультимедийная выставка-практикум «Лаборатория будущего», которая проводится для школьников в исторических парках «Россия - моя история».

Усилия по организации новых подходов к системе образования региона, по словам исполняющей обязанности министра образования СК Ольги Чубовой, принесли первые плоды.

- Ставропольский край находится на шестом месте среди регионов России по количеству участников в муниципальных этапах Всероссийской олимпиады школьников, а регио-нальные результаты по единому госэкзамену в 2022 году сопоставимы с общероссийской статистикой. По химии и биологии средний балл у наших ребят немного выше всероссийского уровня. Увеличилась доля выпускников, которые набрали свыше 80 баллов по английскому языку, литературе, информатике, обществознанию. Всего в крае 59 стобалльных работ. Есть и те, кто набрали максимальное количество баллов по двум предметам, - сообщила Ольга Чубова.

Но не только отличниками может похвастаться современная ставропольская система образования. Для детей, предпочитающих активные виды деятельности, в крае в рамках регионального проекта «Современная школа» с 2019 по 2022 год ведомством открыто 78 спортивных клубов и 104 спортзала, еще 26 примут школьников в текущем году.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья разработана своя программа успеха. На базе коррекционных образовательных организаций в рамках все того же регионального проекта «Современная школа» стартовал проект «Доброшкола», нацеленный на комплексное развитие и социализацию детей с особенностями развития, а также на приобретение ими рабочих специальностей. В стенах «Доброшколы» ребята становятся парикмахерами, столярами, швеями, гончарами и садоводами.

- Мы стараемся, чтобы наши дети, выпускаясь, имели документы, подтверждающие профессиональную подготовку в какой-либо области. Это документ установленного образца - свидетельство о профессии рабочего. Навыки, полученные у нас, остаются на всю жизнь, - ранее рассказали педагоги корреспонденту «СП» в школе-интернате № 17 Светлограда.

К слову, Ольга Чубова во время заседания координационного совета поручила еще активнее использовать нацпроект «Образование» при подготовке педагогических кадров. По ее мнению, необходимо повышать интерес абитуриентов к поступлению на педагогические специальности, продолжать повышение квалификации уже практикующих учителей. В этом деле ведущую роль исполняет Центр непрерывного повышения мастерства педагогических работников, созданный в Ставрополе в 2021 году. В организации созданы условия для участия педагогов в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, в том числе в форме стажировок.

- По итогам заседания координационного совета приняты важные системообразующие решения по развитию концепции методов работы в сфере образования. Современное материально-техническое оснащение, которое сейчас поступает в школы, часто вызывает у педагогов небольшую тревогу - страх показаться недостаточно компетентными. Наш центр ответственен за сопровождение учителей в этом вопросе. Это полезно не только с точки зрения повышения качества образования, но и с позиции нарастания цифровой грамотности учителей, - считает руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ирина Цифанова.

«Уверенно шагаем»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2023 года