17:24, 15 мая 2023 года

В IX Неделях финансовой грамотности для детей и молодежи приняло участие более 150 тысяч ставропольцев

На Ставрополье финишировали очередные Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Просветительская кампания традиционно растянулась почти на месяц и в этом году отметилась особым масштабом. В общей сложности в рамках Недель финграмотности состоялось более 3,4 тысячи региональных мероприятий как онлайн-, так и офлайн-формата. Общее число участников превысило 152,4 тысячи человек.

В программу, помимо классических уроков и лекций, вошли всевозможные фестивали, викторины, квизы и другие интеллектуальные сражения, в том числе олимпиады. Если обобщить тематическое наполнение всех разноформатных активностей, то организаторы сфокусировались не только на повышении информированности и на изучении ставропольскими школьниками и студентами возможностей заработка и приумножения сбережений. В современном мире не менее важно понять, что такое ответственность, грамотность и эффективность в распоряжении личным бюджетом и каких мер безопасности он требует.

«ФинЗОЖ Фест» дал старт

По всей стране старт региональным Неделям финграмотности был дан Всероссийским онлайн-марафоном «ФинЗОЖ Фест». Именно он уже не первый год задает общую тональность и проблематику. На протяжении недели участники могли смотреть полезные видео с финансовыми лайфхаками и советами, решать тематические ребусы, слушать подкасты.

Мероприятия «ФинЗОЖ Феста» были разработаны с учетом разных возрастов зрителей марафона. Так, родителям была адресована полезная информация о том, как разговаривать с детьми о деньгах, как вовлечь их в планирование семейного бюджета и привить ответственное отношение к финансам. Самые юные финзожники познакомились с новыми выпусками детского подкаста «Крош и Грош» и приняли участие в специальной викторине. Старшие школьники и подростки узнали, как найти подработку, подготовиться к первому собеседованию, заработать карманные деньги и не стать жертвами финансовых мошенников.

Уроки «под ключ»

Как поясняют в Региональном центре финграмотности края, на Ставрополье в просветительский марафон охотно включились все школы региона. И хотя сейчас азы финансовой грамотности ребята изучают в рамках школьных предметов, в апреле для них были организованы специальные занятия.

«Более 1200 учителей в крае проходили профильную подготовку и хорошо понимают специфику финансовых знаний, владеют методиками обучения, умеют заинтересовать школьников, – говорит координатор краевой программы повышения уровня финансовой грамотности населения Надежда Герасименко. – Но при этом «банк» накопленных за предыдущие годы разработок доступен абсолютно всем, там все прописано «под ключ». И мы видим, что педагоги зачастую пользуются имеющейся базой сценариев».

Среди заметных мероприятий Недели финграмотности стоит также сказать о мастер-классах по финансовой грамотности, которые волонтеры провели для маленьких зрителей воскресных спектаклей Ставропольского краевого театра кукол. Этот формат просвещения отлично прижился в регионе и полюбился самым юным ставропольцам и их родителям. Несмотря на свой юный возраст, дети охотно рассуждают о деньгах, накоплениях и рациональности покупок.

Не деньгах счастье

Как и прежде, довольно много соревновательных мероприятий было организовано для студентов. Показательно, что с каждым годом они собирают все больше участников. Одними из ключевых стали темы финансовой безопасности и молодежного предпринимательства.

«Студенты узнают, как правильно оперировать своими денежными средствами и избегать мошенничества, понимают, какие финансовые инструменты существуют. Кроме того, на наш взгляд, важно попытаться заложить у ребят компетенции предпринимательской деятельности. Ведь у многих есть «та самая жилка», есть идеи и желание. С нашей стороны важно наглядно и доступно разъяснить, как устроена наша финансовая система, как в ней существовать и в качестве гражданина, и в качестве предпринимателя», - говорит заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.

С этими целями, в частности, в Северо-Кавказском федеральном университете кафедра менеджмента Института экономики и управления провела двухдневный чемпионат по финансовой грамотности. В командном зачете тренировали свои финансовые навыки студенты неэкономических специальностей. Часть заданий была как раз связана с генерацией бизнес-идей, с обоснованием участниками тех или иных предпринимательских решений.

Особый интерес представляют импровизированные судебные слушания по теме защиты прав потребителей – их ценность в том, что студенты и магистры Юридического института СКФУ разбирают не условные ситуации, а именно реальные жизненные случаи. В них финансовые вопросы обычно тесно переплетаются с семейными и психологическими нюансами. Соответственно, молодые люди учатся видеть нечистые практики, отвечать за последствия необдуманных решений, выстраивать собственные линии защиты своих прав.

В Ставропольском государственном аграрном университете увлекательно прошли образовательно-развлекательные игры. Так, «Своя игра» была организована для студенческих команд учреждений среднего профессионального образования – они искали ответы на вопросы про сбережения, страхование, кредиты, банковские карты, налогообложение и т.д. А «Не в деньгах счастье» - полюбившаяся многим настольная игра. Она учит зарабатывать, рационально тратить и эффективно накапливать средства, чтобы получить жизненное счастье. То есть это наглядная демонстрация, насколько финансовые вопросы пронизывают нашу жизнь и влияют на ее качество.

«Мы видим, что качество знаний в финансовой сфере у молодежи растет, что сегодня студенты и более старшая молодежь более аккуратно относятся к тому, как тратить деньги. Они более точно формулируют свои финансовые цели и более твердо к ним идут, - рассказала Надежда Герасименко. - Игровая форма как раз помогает задержать внимание участника на той или иной информации, и помогает ей остаться в долгосрочной памяти».

На селе

Относительно новый, но уже популярный у жителей Ставрополья формат проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности – сельские фестивали. В этом году два фестиваля позволили вновь убедиться в большом спросе на знания в области финансов среди сельского населения.

Ставший уже традиционным семейный финансовый фестиваль в этом году состоялся в селе Надежде Шпаковского муниципального округа. В нем приняли участие 90 учеников сельской школы и более 50 родителей и учителей. Фестиваль прошел в форме праздника и как обычно объединил просветительские образовательные активности с развлекательными формами. Взрослым рассказали о финансовой грамотности в формате интерактивной лекции – они знакомились с нынешними особенностями банковских продуктов, безналичными средствами оплаты, постигали нюансы налоговых вычетов, формирования подушки безопасности и личного финансового планирования.

А школьникам объяснились сложные вещи доступно – в игровой форме. Для младшеклассников волонтеры СКФУ провели игру «Путешествие в страну Фингрия», в ходе которой дети рассмотрели понятия «потребность», «цель», «доходы» и «расходы». Ученики 5-8 классов приняли участие в игре «Как накопить на мечту?», где учились планировать личный бюджет. Старшеклассники сыграли в квест-игру «Маршрут успеха», где узнали о том, как преумножать деньги.

А площадкой для сельского молодежного фестиваля «Руби капусту» в этом году стал Георгиевск. В рамках нескольких состязательных этапов свои финансовые знания и уже освоенные навыки продемонстрировали 24 команды школьников, то есть почти сто ставропольских старшеклассников. Они отвечали на вопросы викторины, в поисках наиболее выгодных финансовых продуктов и услуг решали задачи. Но с особым азартом команды-участники принялись за преодоление препятствий в настольной игре, которая позволяла им почувствовать себя предпринимателями, осознать уровни риска в бизнесе и вникнуть в азы инвестиций. По словам Надежды Герасименко, было интересно наблюдать, насколько разные стратегии интуитивно выбирают ребята – в зависимости от принимаемых решений каждая может стать как выигрышной, так и обернуться потерями.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы все жители Ставрополья вне зависимости от места жительства имели возможность повышать свою финансовую грамотность. Крайне важно, чтобы любой человек владел современными финансовыми инструментами и умел планировать личный и семейный бюджеты, свои расходы, адекватно оценивать существующие риски и правильно вкладывать деньги. В этом плане потенциал сельских фестивалей очень широкий, – констатирует Юрий Суслов. – Можно фокусироваться на конкретных аудиториях – например, старшеклассниках, а можно и проводить мероприятия с площадками для молодежи, экономически активных взрослых и лиц пенсионного возраста. Уверен, мы будем расширять нашу практику».

Юлия ПЛАТОНОВА