17:14, 4 мая 2023 года

Кавказская инвестиционная выставка: На таких площадках создаётся будущее

Завершила свою работу трехдневная Кавказская инвестиционная выставка, собравшая на площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО» представителей региональной и федеральной власти, бизнеса, институтов развития, банков, высоких зарубежных гостей. Ставропольскую делегацию возглавлял губернатор Владимир Владимиров.

Мероприятие проходило при поддержке Минэкономразвития РФ. Деловая программа была весьма насыщенной и продуктивной и содержала больше 20 экспертных сессий, круг-лых столов, четверть из которых – мероприятия АО «Кавказ РФ», стратегического партнера выставки.

Знаковым стало участие Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который провел в рамках форума совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, министр экономического развития РФ Максим Решетников, члены Правительства РФ, главы регионов СКФО, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

После знакомства с выставкой достижений, представленных регионами СКФО и рядом бизнес-структур, премьер-министр отметил, что нашел здесь много интересного, в том числе проекты, реализация которых увеличит возможности макрорегиона, обеспечит рост основных экономических показателей.

Презентацию экспозиции Ставрополья главе российского кабмина представил губернатор Владимир Владимиров. Основу модели экономического развития края, разработанной по поручению Правительства РФ, составляют пять прорывных проектов. На Ставрополье создается кластер по производству удобрений, новые мощности зеленой энергетики, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, агропромышленный кластер и крупный логистический хаб «Невинномысск». В их реализацию уже вложено 148 миллиардов рублей, что позволило создать более 10,3 тысячи новых рабочих мест. Поддержка Правительством РФ долгосрочных перспектив развития экономики региона позволит к 2030 году увеличить показатель почти до 712 миллиардов рублей инвестиций и создать около 38 тысяч рабочих мест.

Есть реальные результаты работы краевого правительства по улучшению инвестиционного климата в регионе. Ставрополье уже является крупным центром интенсивного садоводства, производства овощей закрытого грунта, эффективно занимается импортозамещением в других отраслях. Недавно экономика региона приросла первым заводом по производству компьютерного оборудования и периферии «Бештау Электроникс»: 50 процентов собираемой компонентной базы - российского производства.

«Мы благодарны федеральным ведомствам - Министерству промышленности и торговли, а также Министерству цифрового развития, за оперативную помощь в аккредитации IT-компании, - сказал Владимир Владимиров. - Мы готовы наращивать объемы выпуска компьютерных комплектующих, но для этого необходима корректировка федерального законодательства в части, касающейся локализации производств. В решении данного вопроса рассчитываем на содействие федерального центра».

Премьер-министр высоко оценил достижения экономики Ставрополья. Отвечая на обращение губернатора, Михаил Мишустин сказал, что импортозамещение и продвижение оригинальных отечественных технологий, безусловно, вопрос номер один сегодня: «Мы начали самостоятельно изготавливать в России корпуса, компьютерные клавиатуры, мышки. Если изначально будем делать это хорошо, учитывать обратную связь с потребителями, постепенно выйдем на высокий уровень качества. Безусловно, вся необходимая помощь российским производителям, в том числе и в IT-сфере, на государственном уровне будет оказана».

Модели экономического развития, как отметил глава кабмина, при участии Правительства РФ разработаны для каждого региона Северо-Кавказского федерального округа. В числе отраслей, которые способны обеспечить экономический рывок, он назвал туризм, сельское хозяйство, транспорт и промышленность.

Как проинформировал Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, за последние два года доходы консолидированных бюджетов в целом по СКФО по сравнению с 2020 годом уже выросли на 23,4 процента.

«Несмотря на попытки деструктивных сил расшатать ситуацию, лишить экономику и общественно-политическую сферу устойчивости, регионы СКФО при поддержке и активном участии Правительства РФ продолжают эффективно решать все задачи, которые ставит перед нами Президент России», - подчеркнул полпред.

Повестку заседания правительственной комиссии прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:

«В этом году регион сохраняет динамику развития и тенденции к росту в основных отраслях. За 4 месяца этого года объем поступивших инвестиций в экономику края составил 46 миллиардов рублей. Убежден, что возможности, которые открыло для региона проведение Кавказской инвестиционной выставки, помогут ускорить процессы роста в краевой экономике и социальной сфере».

В рамках церемонии открытия Кавказской инвестиционной выставки состоялось торжественное гашение художественной почтовой марки, приуроченной к 220-летию Кавказских Минеральных Вод. Это означает, что с этого дня она поступает в обращение на всей территории страны.

Почтовая марка «Курорты Северного Кавказа. Кавказские Минеральные Воды» выпущена тиражом 72 тысячи экземпляров АО «Марка» совместно с институтом развития СКФО – АО «Кавказ РФ» в 2022 году и дополняет серию государственных знаков почтовой оплаты, посвященных курортам Северного Кавказа.

«Кавминводам в этом году исполняется уже 220 лет. Мы, ставропольцы, стремимся к тому, чтобы эта уникальная курортная жемчужина, всероссийская здравница развивалась, становилась краше, доступнее, интереснее. Чтобы о ней узнавало все больше людей и к нам чаще ехали гости. А приехать на Воды и отправить открытку домой, родным и друзьям - хорошая традиция и особая культура настоящего курортного отдыха. Тем более, если на марке, которая украшает конверт, изображены Кавминводы», - прокомментировал событие Владимир Владимиров.

Ключевым событием стало пленарное заседание «Экономический потенциал СКФО: роль инвестиций в развитии макрорегиона». По оценке Александра Новака, впервые проведенная Кавказская инвестиционная выставка, безусловно, будет способствовать росту экономического потенциала федерального округа, он предложил сделать ее ежегодной и придать статус форума.

«Северный Кавказ имеет огромное значение для страны в целом, - сказал он. - Это счастливое сочетание уникальной природы, климата, выгодного географического расположения. Здесь есть все условия для развития горнолыжного и других видов туризма. Поток туристов в регионы СКФО уже увеличился до 3,7 млн человек. Тема, можно сказать, необъятная. Большой потенциал у АПК. Здесь производится половина продукции интенсивного садоводства, 40 процентов баранины, 50 процентов шерсти в стране. Через Северный Кавказ проходит стратегическая транспортная артерия, обеспечивающая переток товаров зарубежным партнерам. В 2023-м

Минэк РФ ожидает увеличение грузопотока по МТК «Север-Юг» на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. Для инфраструктурного обустройства транспортного коридора предусмотрена реализация более сотни проектов общей стоимостью 38 миллиардов рублей. Это строительство дополнительных участков железнодорожных путей, морских причалов, обводных дорог. В перспективе появятся мощные зерновые хабы, логистические центры, овощехранилища. Соответствующая работа интенсивно ведется».

То, что вчера казалось фантастикой, завтра может стать практическим проектом.

«В СКФО эффективно используются как общефедеральные программы развития, так и специальные, созданные для данной территории, которые реализует АО «Кавказ РФ», - дал свою оценку министр экономического развития Максим Решетников. - За несколько лет инвестиционный портфель корпорации вырос в 10 раз. Подключилась к продвижению инвестиционных проектов и корпорация МСП. Это понятно, ведь малые и средние предприятия сего-дня охотно идут работать в туристическую отрасль, видят для себя здесь большие перспективы. Собранные воедино все инструменты развития в итоге дают хорошие дивиденды. Особо я отметил бы и повысившееся качество работы региональных команд».

«Турпоток растет. Люди оценили российские туристические маршруты. Вспомнили, что в стране есть Кавказ, Кавминводы, Алтай, другие заповедные и курортные места. Инвесторы осознали, что на туристической отрасли можно зарабатывать, и стали в нее вкладываться. Надо признать, что еще не так давно мы буквально выталкивали туриста на заграничные курорты, не заботясь достаточно о качестве отдыха дома. Но... наконец научились ценить туриста как маленького инвестора и стали больше делать для развития сервиса, курортной инфраструктуры, индустрии развлечений. Но надо понимать глубину задачи. А это также доступность курортных территорий, удобная логистика. Пора построить трассу, которая соединит Черноморское побережье с горнолыжными курортами, - предложил предприниматель, глава компании «Агрокомплекс» Александр Ткачёв.

По мнению Александра Новака, дорога Красная Поляна - Архыз все-таки дело будущего, но, безусловно, уже сегодня надо над этой темой работать.

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков отметил, что, учитывая перспективы Северного Кавказа, кредитное учреждение наращивает свое присутствие в регионе. Такая уверенность в востребованности банковских услуг основывается на ежемесячных исследованиях, которые проводятся совместно с Минэком РФ и «Опорой России». На основе опросов представителей бизнеса определяется индекс самочувствия регионов. Так вот, если в целом по стране этот показатель равен 51,1, то по СКФО он составляет 53,4. А среди регионов Северного Кавказа безусловно лидирует Ставропольский край - 56 пунктов. Банк это учитывает в своих планах.

Руководитель компании «Дамате» Наум Бабаев также строит большие планы по развитию в округе производства баранины. Это касается в большой степени и Ставрополья. «Держать овец в закрытых комплексах - это не дело, - отмечает он. - Свободный выпас - это и качество продукции, и рентабельность производства. В регионах СКФО существуют крепкие традиции по содержанию личных подсобных хозяйств, в которых овца занимает важное место. Расчет на развитие фермерства. На мой взгляд, критическая масса изменений к лучшему созрела - инвестор потянулся к Северному Кавказу. Мы можем судить об этом и по итогам Кавказской инвестиционной выставки. На этой площадке уже заключено большое число соглашений по реализации новых перспективных проектов. А надо учитывать еще и мультипликативный эффект».

Выставка стала местом генерации новых идей, направленных на наращивание инвестиционного потенциала регионов Северного Кавказа. На ее площадке подписаны новые соглашения о сотрудничестве между регионами, с бизнес-структурами, состоялись полезные для дальнейшей работы встречи.

В частности, вопросы развития межрегиональных связей губернатор Владимир Владимиров обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшохом Гулмахмадзодом. Достигнута договоренность с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали о создании рабочей группы для обсуждения механизмов расширения сотрудничества в перспективных сферах. Соглашения о сотрудничестве подписаны главой Ставрополья со Сбербанком, компанией «Росагролизинг», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», ПАО «Россети Северный Кавказ».

Достигнута предварительная договоренность с предприятием «Ситроникс» - «дочкой» одного из крупнейших инвесторов в реальный сектор экономики АФК «Система» о цифровизации производств, создании центра обработки данных.

«Спасибо Президенту России, Председателю Правительства страны за то, что первая Кавказская инвестиционная выставка состоялась. Мы открытая территория, мы все развиваемся вместе. И программа выставки, наполненная повесткой развития Северного Кавказа, это доказывает. На таких площадках создается будущее, принимаются решения, для того чтобы наша земля была привлекательной для инвесторов, для жизни следующих поколений», - сказал Владимир Владимиров.