21:03, 18 апреля 2023 года

Ставропольский эксперт: Кресло-коляска для инвалидов – это возможность самостоятельного передвижения

О медицинских показаниях и противопоказаниях для обеспечения инвалидов комнатным креслом-коляской с ручным приводом рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- К техническим средствам реабилитации, включенным в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, относятся кресла-коляски комнатные с ручным приводом.

Кресло-коляска - транспортное средство, предназначенное для инвалидов и больных, приводимое в движение мускульной силой пользователя или сопровождающего.

Основным медико-социальным показанием к обеспечению инвалида креслом-коляской является наличие ограничения способности к самостоятельному передвижению. Возможность самостоятельного передвижения позволяет инвалидам учиться, работать, участвовать в общественной жизни.

Для обеспечения инвалида комнатным креслом-коляской с ручным приводом необходимо внесение данной рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида на основании медицинских показаний, при отсутствии медицинских противопоказаний. Ниже приведены медицинские показания для обеспечения инвалидов данным техническим средством реабилитации.

Стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; врожденного недоразвития обеих нижних конечностей с резко выраженными деформациями (артрогрипоз); последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы.

Стойкие, умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: ампутационной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию; ампутационной культи одной голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию в сочетании со стойкими умеренными нарушениями функций сохраненной конечности; ампутационных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара.

Стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, обусловленные нарушениями: функций сердечно-сосудистой сис-темы (хроническая артериальная недостаточность III - IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 5-6-му классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии «слоновости» обеих нижних конечностей, хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии); дыхательной системы (хроническая дыхательная недостаточность III степени); пищеварительной системы (асцит, выраженная портальная гипертензия и печеночная энцефалопатия (класс C по Чайлд-Пью); системы крови и иммунной системы (тяжелое общее состояние, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии); мочевыделительной функции (хроническая болезнь почек 5-й стадии, ХПН 4-й стадии); психических расстройств с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией.

Медицинскими противопоказаниями (относительными) для обеспечения инвалидов крес-лом-коляской комнатным с ручным приводом являются последствия заболевания, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении сидя.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00.

«Кресло-коляска для инвалидов как возможность самостоятельного передвижения»
Газета «Ставропольская правда»
19 апреля 2023 года