17:50, 16 февраля 2023 года

Голубика из пробирки: в «Кванториуме» Невинномысска освоили микроклональное размножение северной ягоды

Знакомьтесь, школьницы из Невинномысска Жанна Хубян и Жанна Джунько, биотехнологи. Да-да, именно так, без скидок на возраст.

В детский технопарк «Кванториум», где по направлению «Биоквантум» занимаются девушки, я пришел, когда они проводили один из этапов микроклонального размножения голубики. Додецилсульфат натрия, эксплант, нанодисперсный порошок - признаюсь, эти слова для меня китайская грамота. А юные ученые уверенно оперируют перечисленными терминами, используют в своей работе мощный инвертированный микроскоп, другое высокотехнологичное оборудование, а также различные питательные среды, реактивы.

Задаю несколько наивный вопрос: а зачем вообще нужно клонировать северную ягоду? И узнаю немало интересного. Одна из задач эксперимента – определить наиболее подходящие для условий Северного Кавказа сорта голубики. Следующая задача заключается в получении большого количества стерильного посадочного материала, генетически идентичного исходному высокоурожайному растению.

Здесь как нельзя лучше подходит метод микроклонального размножения. Упрощенно он выглядит так. У так называемого маточного растения необходимо взять почки и выделить меристему, свободную от вирусов. После высадки в питательную среду начинается процесс культивации. И уже после появления корневой системы приступают к адаптации растений для высаживания в грунт.

Вроде бы все не так уж сложно. На самом деле за работой двух юных исследователей под руководством наставника Ирины Куликовой - десятки экспериментов, опытов,

изучение сложных химических, биологических процессов. Причем две Жанны – как инь и ян. Жанна Хубян – улыбчива, открыта к общению. Когда девушка рассказывает о «Кванториуме», который называет вторым домом, у нее горят глаза. А Жанна Джунько – углублена в себя. Разные характеры, трудолюбие и общее дело как раз и дают отличный результат.

В «Кванториуме» сотрудничают ребята по разным направлениям. Так, героиням нашего рассказа понадобился нанопорошок меди. Его для девушек изготовила воспитанница детского технопарка Екатерина Фёдорова, занимающаяся в «Нано-квантуме». Под руководством наставника Светланы Лищенко Катя произвела необходимое количество препарата, приобретя одновременно бесценный опыт.

А какова конечная цель героинь нашего рассказа? Финальный этап эксперимента - апробация технологии по производству микропобегов голубики с выживаемостью не ниже 70 процентов на базовом сельхозпредприятии. На Ставрополье немало фермерских хозяйств, успешно выращивающих северную ягоду. Уже на месте, на земле, будут дополнительно выявлены наиболее подходящие для наших условий сорта. Ну а о пользе голубики можно рассказывать долго. Она нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, поддерживает здоровье кишечника, выводит плохой холестерин, замедляет старение нервных клеток и т. д. Считается также, что употребление пятидесяти граммов голубики в день помогает избавиться от депрессии.

На Ставрополье большую часть всех ягод производят КФХ и ЛПХ. Фермеры выращивают не только клубнику и малину, но и ежевику, жимолость, золотистую смородину, актинидию и другое. Здесь, используя в том числе наработки юных ученых из Невинномысска, также можно применять метод микроклонального размножения и получать безвирусные саженцы. Они при высадке в почву меньше, чем обычные, поражаются грибковыми, бактериальными и другими болезнями. В то же время урожайность меристемного посадочного материала выше.

Ну и последнее. Жанна Хубян хочет стать медиком, Жанна Джунько твердо решила: буду биотехнологом. Какую бы профессию ни выбрали девушки, их ждет успех. Главное, что у них есть трудолюбие, упорство, стремление к выполнению поставленных целей, какими бы сложными они ни были.

«Голубика 3.0»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2023 года