09:54, 23 декабря 2022 года

Как развивалась наука на Ставрополье в 2022 году

В этом году ставропольским учёным есть, чем похвастаться. Новые разработки в медицине и энергетике, строительстве и информационных технологиях прославили регион на всю страну. Предлагаем вам вспомнить яркие научные прорывы наших изобретателей.

Строительство

Компания Smart Build и студенты СКФУ возвели первый в России 3D-дом. Здание «напечатали» на 3D-принтере.

«Мы создали конструкторское бюро, где собрали первый принтер, который вышел на испытания. После апробации технологии сделали более масштабный принтер. Он превратился в рабочую модель и сейчас успешно продолжает работу по строительству зданий», — рассказал исполнительный директор компании Smart Build Дмитрий Москвитин.

Преимущество такого строительства — скорость. Дом 10х10 квадратных метров с перегородками можно создать всего за сутки.

Здравоохранение

Ставропольские врачи изобрели высокоточный инструмент для операций на сердце. Он называется коронарный буж и не имеет аналогов. С его помощью восстанавливают проходимость артерий во время операций при остром инфаркте миокарда.

«Авторами изобретения стали заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой больницы Олег Белоконь и врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Григорий Сазанов», — рассказали в краевом минздраве.

Разработку инструмента вели с 2017 года. Сейчас его запатентовали и презентовали ведущим изготовителям медоборудования.

Информационные технологии

Ученые СКФУ разработали новое устройство сравнения чисел. В его основе — квантовые технологии.

«Квантовые компьютеры помогут в создании искусственного интеллекта, в анализе генетического кода человека. Такие устройства смогут решать задачи, которые сейчас не имеют решений», — отметил ставропольский учёный Павел Ляхов.

Устройство сравнения чисел от группы ставропольского вуза стало лучше, чем предыдущее, которое разработали в Индии. Оно эффективнее аналогов и потребляет на 40-60 процентов меньше энергии.

Ветеринария

Препарат для лечения кошек разработали студенты Ставропольского аграрного университета. Лекарство поможет бороться с различными видами дерматитов у домашних питомцев.

«Препарат уже применяли на 9-ти кошках вузовской ветклиники. У шести был блошиный аллергический дерматит, у трех – атопический кожный синдромом. После приёма у животных не было выявлено никаких побочных эффектов. В ближайшее время мы продолжим испытания», — рассказал декан факультетов биотехнологического и ветеринарной медицины Валентин Скрипкин.

Сейчас свою разработку молодые ученые планируют адаптировать для собак, и тем самым расширить возможности препарата.

Энергетика

Ставропольские студенты запатентовали изобретение для солнечных элементов. Их батарея получилась эффективнее и дешевле.

«Наши изобретения представляют собой новый полупроводниковый слой на основе диоксида титана с вариабельными частицами благородных металлов, то есть благодаря добавлению наночастиц золота и серебра мы расширяем диапазон действия нашего нового полупроводникового слоя, то есть больше область поглощения будет», — рассказал студент СКФУ Давид Маглакелидзе.

Молодые ученые специализируются на наночастицах и применяют их в разных областях. На счету студентов уже более десятка патентов.

Продовольствие

Ученые на Ставрополье создали наноупаковку при помощи синтеза наночастиц оксида меди. Материал, из которого она изготовлена, обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

«Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Визуально пленка ничем не отличается от обычной целлюлозы. Однако эксперимент показал, что помещенные в нее томаты и клубника сохранили свежесть и целостность больше, чем на неделю.