13:59, 29 июля 2022 года

Финансовая безопасность детей в Интернете: как защитить их от кибермошенников?

Развитие информационной инфраструктуры, широкое внедрение современных автоматизированных систем управления и связи, обработки и хранения информации являются неотъемлемым атрибутом современного общества. Но множество очевидных и привычных нам плюсов, тем не менее, сопровождаются большими рисками и печальными тенденциями. Факт, что за последние годы нарастает криминальная активность в информационной сфере и преступность уверенно мигрирует в интернет-пространство.

Объектами преступных посягательств зачастую становятся как информация, так и финансовые средства. Причем мошенники, к сожалению, не гнушаются использовать в своих схемах детей, играя на их доверчивости, незнании, отсутствии критического мышления или увлеченности. Цель – добраться до банковских счетов или персональных данных взрослых.

С одной стороны, постепенно растет эффективность расследования киберпреступлений. Но с другой – очевидно, что основным способом минимизации кибермошенничества являются превентивные меры. Потому перед органами власти и правоохранительными структурами это особо актуализирует масштабную задачу усиленно работать над профилактикой правонарушений, в том числе на ниве просвещения подрастающих поколений и родителей. И надо сказать, на Ставрополье этому уделяется серьезное внимание не первый год, в числе прочего в рамках реализации государственной программы края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», рассчитанной до 2026 года.

Среди приоритетных направлений в ней значится консолидация усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления по созданию эффективной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности граждан на территории края. Ее общее финансирование из регионального бюджета в 2022 году превысило 25 миллионов рублей.

Схемы повторяются

За счет того, что большинство современных детей и подростков являются активными пользователями гаджетов, аферистам порой не составляет труда втереться в доверие. В виртуальном мире бдительность ослабевает. Потому в ход часто идут обкатанные схемы с небольшими интерпретациями. Приведем несколько распространенных вариантов, о которых надо обязательно рассказать детям.

Например, аферистами создаются фейковые страницы для онлайн-покупок. И речь не только о псевдопредложениях каких-то привычных каждому товаров и услуг. «Подводные камни» несут и онлайн-игры, где дистанционно общаются между собой игроки, а для перехода на более высокие уровни требуется покупка тех или иных «атрибутов». Таким образом мошенник поддерживает коммуникацию с играющими и увлеченными процессом подростками, а также ищет удобный момент, чтобы предложить необходимую покупку по очень выгодной цене…

Расчет делается на то, что ребенок без особых раздумий введет нужные злоумышленникам данные, пароли или коды. Потому, разрешая ребенку доступ в Интернет, важно объяснить ему потенциальную опасность ссылок и документов от незнакомцев, всплывающих баннеров с супервыгодными акциями, а также научить признакам мошеннических сайтов.

Стоит также сказать, что предложения быстрого и легкого обогащения завлекают детей не реже, чем взрослых. Особенно если подростку не хватает карманных денег на что-то очень желаемое и терпения, чтобы накопить. Тогда их особо будут задевать за живое распространенные в Сети объявления о быстром и легком заработке. Молодежи часто предлагают вложиться в сверхприбыльный и быстро окупаемый проект, а кто-то и вовсе обещает деньги за действия на сомнительном сайте. Там могут предложить выполнять несложные задания или делать ставки. Но для вывода некоего «заработка» нужно будет внести комиссию. В итоге деньги вместе с данными карты оказываются в руках махинаторов.

Нередко мошенники рассылают письма и сообщения, в которых обещают нежданный выигрыш, или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но затем за доставку «приза» или какие-то другие дополнительные услуги просят заплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, и вместо призов доверчивый пользователь получает убытки.

Просьбы о помощи от имени друзей в социальных сетях – давняя и по-прежнему жизнеспособная схема. Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с банального «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских. Могут быть и более сложные махинации.

Но в любом случае, прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше реально перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Обязательно проговорите с ребенком это важное правило.

Кроме того, мошенники, часто позиционируя себя как интересных собеседников на форумах и в группах в соцсетях, заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию. Например, мошенники просят ребенка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счета или оформить кредит на чужое имя.

Не наступайте на чужие грабли

«Что касается безопасности ребенка в интернет-пространстве, дам несколько рекомендаций родителям, - говорит управляющий Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. - Во-первых, есть смысл подключить оповещения посредством смс или push-сообщений ко всем банковским картам, и тогда вы сразу заметите подозрительные покупки и списания. Во-вторых, не стоит переводить на карту ребенка крупные суммы, которые могут стать добычей аферистов. И лучше поставить ограничения на суммы списаний или количество операций по карте в день. Тогда, даже если мошенники получат доступ к деньгам, у них не получится разом опустошить весь счет карты».

И в-третьих, сегодня не обойтись без финансового просвещения. Родителям следует как можно раньше обсудить с ребенком правила разумного финансового поведения, объяснить масштаб существующих опасностей, возможные ловушки и последствия общения с незнакомцами по телефону или в Интернете, подчеркивает Г. Тикунов.

Надо неоднократно напоминать детям, что есть конфиденциальная информация и что никому ни под каким предлогом нельзя сообщать данные банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пин-коды и пароли из сообщений от банка.

Расскажите подросткам, что перед онлайн-покупками всегда нужно обращать пристальное внимание на адресную строку, проверяя тем самым достоверность и безопасность посещаемых сайтов.

Плюс нужно донести до детей, на что следует обращать особое внимание и игнорировать. Так, обещания молниеносной прибыли - это всегда тревожный знак. Если подросток хочет купить дорогую вещь, без осуждения обсудите с ним, как достичь этой цели. Иногда ребенок может сам накопить необходимую сумму полностью или хотя бы ее часть. Быстрее достичь намеченного поможет финансовый план, его можно составить самостоятельно или вместе с родителями. Если копить придется долго, то лучше положить деньги на банковский вклад под процент.

Прежде чем пытать удачу в онлайн-розыгрышах, надо убедиться, что организаторы не мошенники. Если проверить информацию не удалось, то лучше воздержаться от участия. А если вдруг по итогам какого-то конкурса поступает просьба или предложение что-либо оплатить сию минуту, это повод насторожиться.

«Кибербезопасность уже много лет остается одной из ключевых тем комплекса образовательных мероприятий по повышению финансовой грамотности, которые проводятся в крае для детей и молодежи, - рассказывает региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - Для большей наглядности чаще всего выбирается игровой формат - тема мошенничества поднимается нами в викторинах, квизах, театральных постановках, разноформатных деловых играх для детей. Такая подача материала позволяет объяснить сложное по-простому, напрямую связать теорию с практикой. Обыграв однажды реальную ситуацию, молодые люди действительно осознают опасности, связанные с отсутствием или дефицитом актуальных финансовых знаний».

Психологический аспект

Крайне важным в деле профилактики кибермошенничества (и множества других преступлений) является установление доверительных отношений между ребенком и взрослыми в семье, подчеркивает ставропольский психолог Лилия Богуцкая, президент Международной ассоциации практической психологии.

«Зачастую люди избегают разговоров с детьми о существующих в мире проблемах, которые в любой момент могут затронуть каждого. Однако это неверный путь. Чем больше говорим, рассказываем обо всем и называем вещи своими именами, тем лучше, – комментирует она. – Причем хорошо подавать информацию об опасностях интернет-среды не с позиции наставления, а в плане собственного открытия: мол, представляешь, я вот узнал, что... И именно так доносить, какое бывает мошенничество в виртуальном мире, какие цели преследуют аферисты».

Кроме того, советуют психологи, важно заверить ребенка, что он всегда может легко попросить совета или помощи, как только почувствует что-то неладное или даже уже попадется на уловки злоумышленников.

«Старайтесь донести до детей, что ошибаться - это нормально для жизни любого человека, что признаваться близким людям в своих промахах и просчетах - это тоже правильно», - добавляет Л. Богуцкая.

В свою очередь в полиции Ставрополья призывают также незамедлительно сообщать правоохранителям сведения о совершенных в отношении вас или близких людей киберпреступлениях. Как показывает практика, о подобных фактах заявляют в органы внутренних дел далеко не все - особенно если аферистам достались небольшие суммы. Но занимая подобную пассивную позицию, пострадавшие сами фактически стимулируют злоумышленников, формируя иллюзию их безнаказанности и провоцируя на дальнейшую активность.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Финансовая безопасность детей в Интернете: как защитить их от кибермошенников»
Газета «Ставропольская правда»
30 июля 2022 года