15:38, 21 мая 2022 года

На Ставрополье проверяют школьные столовые

На Ставрополье проверяют школьные столовые на соответствие нормативам. Под прицелом оказался весь цикл работы пищеблоков. Инициатор масштабной ревизии - министерство образования региона.

Корреспондент «Ставропольской правды» побывала в школе № 50 города Ставрополя, чтобы узнать, чем и как кормят детей. Оказалось, что столовая в образовательном заведении работает на аутсорсинге. Это значит, что школа не имеет в своем штате поваров, а заключает контракт с предприятием общепита, передает ему полномочия по обеспечению питанием детей.

- Раз в год происходит аукцион, на который мы не влияем. По результатам начинаем работать с тем, кто его выиграл. Наша задача предоставить помещение и все необходимое для организации питания. Команда, которая приходит, работает самостоятельно, но школа не остается в стороне. Мы не имеем права допустить отчужденность, потому что она принесет плохие результаты, негативно скажется на качестве питания, - считает директор средней школы № 50 города Ставрополя Алексей Хитров.

В учреждении получают знания более 2,2 тысячи школьников. Из них около 1,3 тысячи - младшеклассники. Их в соответствии с распоряжением Президента РФ школа обеспечивает бесплатным горячим питанием. По мнению Алексея Хитрова, ключевой момент в контроле качества подаваемых блюд кроется во взаимодействии детей, родителей и администрации школы.

- Каждый человек на своем месте должен профессионально выполнять задачи. Я не имею права заходить на пищеблок, но если мы выстраиваем обратную связь с родителями и детьми, то все хорошо. Мы должны разговаривать, - уверен директор.

По информации регионального минобра, при каждой школе есть так называемый «родительский контроль» - мамы и папы, которые могут дегустировать блюда, подающиеся детям. Это нужно для адекватной оценки качества питания. Для того чтобы войти в ряды родителей-контролеров, нужно обратиться к администрации школы, в которой учится ребенок.

- Процесс питания сейчас очень открытый. Дети приходят с мобильными телефонами, и если у них возникают вопросы, они могут сфотографировать блюдо и прислать фото родителям. Каждый может ежедневно знакомиться со школьным меню. Оно размещается на сайтах всех школ региона. Мы следим за тем, чтобы питание было правильным и сбалансированным, - отметила начальник отдела специального образования, охраны и укрепления здоровья министерства образования Ставропольского края Наталья Тимошенко.

Меню школы № 50 краевой столицы стандартное: молочные каши, супы, мясные блюда, овощи, кисели… В общем, привычный набор блюд, приготовленных по принципам здорового питания: ничего жареного, жирного, пряного. Для детей в меню все исключительно безопасное, полезное. Однако бывает и так, что здоровье школьника требует индивидуального подхода к рациону, еще более щепетильного. Например, аллергия, сахарный диабет или непереносимость белка коровьего молока могут стать причиной составления особенного меню.

- В случае проблем со здоровьем у ребенка родитель должен взять справку у врача, что ему противопоказаны те или иные продукты. Там же должна содержаться информация о том, чем можно заменить нежелательные ингредиенты. После представления этого документа в школу, администрация решает вопрос. Так, ребенка с диабетом могут ограничить в потреблении сахара, школьнику с непереносимостью молока будут варить каши без него. В случае если заболевание тяжелое, возможен вариант компенсационных выплат. Тогда родитель сам собирает обед ребенку в школу, а сотрудники столовой будут отвечать за его правильное хранение и разогревать, когда придет время трапезы, - пояснила Наталья Тимошенко.

«Чем кормят в школе?»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2022 года