17:06, 22 марта 2022 года

Жителям Ставрополья рассказали, как правильно работать и увольняться

- Работник 15 марта написал заявление об увольнении по собственному желанию с 20 марта. Работодатель, не имея претензий к работнику, согласен его уволить раньше той даты, о которой просит работник. Как поступить работодателю в этом случае?

- Если работник в заявлении об увольнении по собственному желанию указывает дату и работодатель согласен уволить его без двухнедельной отработки, то необходимо иметь в виду, что увольнять работника надо в тот день, о котором он просит.

Если работник согласен уволиться в другой день, эта дата увольнения должна быть согласована сторонами. Недопустимо увольнять работника в день, который с ним не согласован, так как это лишает его права отозвать свое заявление об увольнении, предусмотренного статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

- Как при суммированном учете рабочего времени рассчитать время сверхурочной работы, подлежащее оплате в полуторном размере?

- При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, другие периоды). Подсчет часов сверхурочной работы ведется после окончания учетного периода.

Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Например, если сверхурочная работа составила 35 часов, то в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа, остальные 33 часа - в двойном.

- Можно ли в уже заключенный трудовой договор внести условие об испытательном сроке, которое ошибочно не включили при его заключении?

- Условие об испытании относится к дополнительным условиям, которое может быть предусмотрено в трудовом договоре по соглашению сторон при его заключении. Если в трудовом договоре условие об испытании отсутствует, значит работник принят на работу без испытания.

Когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор в виде отдельного соглашения, только если стороны оформили его до начала работы. Кроме того, условие об испытании может содержаться в приказе о приеме на работу, индивидуальном плане введения в должность, с которыми работник был ознакомлен до начала работы.

Если в трудовой договор ошибочно не включили условие об испытании и работодатель настаивает на его включении, а работник с этим не соглашается, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.

- Скажите, куда обращаться, если в организации произошел тяжелый несчастный случай?

- В соответствии со статьей 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение о тяжелом несчастном случае (групповом несчастном случае (два человека и более), несчастном случае со смертельным исходом) по установленной форме:

Форма извещения утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

«Как правильно работать и увольняться»
Газета «Ставропольская правда»
23 марта 2022 года