14:24, 4 февраля 2022 года

На Ставрополье обсудили вопросы административной нагрузки на бизнес

В Ставрополе совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей омбудсмен по Ставропольскому краю Кирилл Кузьмин провел круглый стол на тему «Индекс административного давления Ставропольского края».

Обсуждение темы прошло с участием гостей из Москвы: директора АНО «Институт экономики роста имени П.А. Столыпина», советника федерального бизнес-омбудсмена Антона Свириденко и руководителя направления расчетов аналитических рейтингов Кирилла Пузанкова. А также представителей контрольно-надзорных органов, прокуратуры, исполнительной и муниципальной власти, бизнес-объединений региона.

На протяжении трех лет институт проводит замер административного давления на бизнес в регионах. Как пояснил Антон Свириденко, для предпринимательства это вопрос номер один. Актуальность этого критерия особо возрастает в связи с пандемией. 2020 год стоит особняком в этом ряду. В связи с мораторием на контрольно-надзорные мероприятия административная нагрузка значительно снизилась. Причем это касается абсолютно всех регионов, в том числе и Ставропольского края. Улучшения произошли по таким показателям, как «количество субъектов, у которых были проведены проверки, к общему числу поднадзорных», «количество проведенных проверок», «количество и размер штрафов». Просто территории продвинулись в сторону ослабления административного пресса в разной степени.

«У власти есть понимание, что бизнес в непростое время необходимо поддержать, - отметил Антон Свириденко. - Несмотря на то, что многие ограничительные меры сегодня уже сняты, бизнес далеко не во всех сферах смог вернуться на прежние позиции. Дело уже не в ограничениях. Многие стараются поменьше выходить из дома, работают дистанционно. Спрос по этой причине на ряд товаров и услуг падает сам собой. Контроль никто отменять не собирается. Но важно, чтобы это был не валовый чес, не проверки ради проверок. Поэтому институт уполномоченного по защите интересов предпринимателей и взял проблему под особый контроль, запустив общероссийский проект по выявлению индекса административного давления в разных территориях».

Административная реформа приобретает системный характер. С июля 2021 года вступил в силу закон о государственном и муниципальном контроле в РФ. Им, в частности, устанавливается приоритет профилактики нарушений и применение риск-ориентированных подходов. Контролеры должны почти все мероприятия согласовывать с прокуратурой и получать одобрение на их проведение.

В 2021 году в органы прокуратуры Ставрополья поступило 542 ходатайства о проведении внеплановых проверок, 53 процента таких обращений было отклонено. Выявлено 1462 нарушения при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. Результаты четырех проверок были отменены из-за грубых нарушений при их проведении.

В связи с принятием нового закона о контроле методология расчета индекса административного давления на бизнес будет корректироваться. Это вызвано необходимостью большей объективности рейтингов, а также тем обстоятельством, что от Агентства стратегических инициатив поступило предложение встроить индекс административного давления на бизнес в составляемый АСИ Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах РФ. Антон Свириденко охарактеризовал такой шаг как весьма полезную историю, поскольку в рейтинге АСИ также присутствует такой критерий, как административное давление. Правда, в их исследовании превалирует социологический подход. А индекс, составляемый институтом бизнес-омбудсмена, в качестве источника использует данные, которые предоставляют те же надзорные органы и Росстат, то есть официальные ведомства. В связи с этим могут быть дополнены показатели, которые берутся за основу для определения индекса. А любые перемены - это в том числе и вопросы методологии.

«Поэтому нам так важны ваши предложения по совершенствованию системы составления рейтинга, - сказал гость из Москвы. - Мы рассчитываем их сегодня услышать. Максимально объективный рейтинг позволит выявлять проблемные точки, искать механизмы улучшения ситуации».

Кирилл Пузанков проанализировал показатели Ставрополья за 2020 год. По его итогам регион занял 74-е место. Это означает, что послабления в связи с ковидом были реализованы в меньшей степени, чем в ряде других регионов. Но при этом ряд ведомств добились показателей лучше, чем в целом по России. В их числе Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росссельхознадзор по Ставропольскому краю.

Как пояснил и.о. начальника отдела организации надзора Роспотребнадзора по СК Александр Долгачев, в 2020 году был мораторий на плановые проверки, но претензии к работе ряда учреждений, касающиеся нарушения санитарных норм в связи с распространением коронавируса, были - и необходимо было на них реагировать. Но надо учитывать, что это касалось главным образом учреждений сферы образования, здравоохранения. Контроль малого и среднего бизнеса был минимизирован, это примерно одна десятая от общего вала проверок.

Похожая ситуация и по Ростехнадзору, главная задача которого - техническая безопасность объектов. Однако в итоговой статистике ведомства также нет отдельной строки, в которой фигурируют бизнес-структуры.

«Необходимо дорабатывать саму методику составления рейтинга, причем в координации с контрольно-надзорными структурами, - констатировал Антон Свириденко. - Необходимо выделить из общей массы проверки, касающиеся бизнеса, чтобы не ухудшать итоговые показатели рейтинга». К такому мнению пришли и другие участники круглого стола.

Доля профилактических мер в общей массе контрольно-надзорных мероприятий выше среднероссийского показателя у Россельхознадзора, курирующего четыре региона Северного Кавказа, в том числе и Ставрополье. По каждому из них отдельная статистика. «Большое внимание уделяем разъяснительной работе, ежеквартально организуем публичное обсуждение нашей деятельности, - подчеркнул руководитель Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Виталий Мартыновченко. - Находим общий язык с предпринимателями. Обнаружен птичий грипп. Первое, что мы делали, информировали других птицеводов, чтобы приняли необходимые меры. Это действует эффективно».

Кирилл Пузанков проинформировал, что в индекс включаются данные по восьми ведомствам. Это Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор, на которых приходится около 60 процентов контрольно-надзорных мероприятий в целом по стране.

Индекс административного давления на бизнес, по оценке Антона Свириденко, в целом успел стать эффективным инструментом в работе с регионами. Хотя возможно охват проблем, которые беспокоят представителей предпринимательства, еще неполный. Он отметил, что в дальнейшем, вопрос прорабатывается, блок замеров будет дополнен уголовным давлением на предпринимательство. Такие обращения от бизнес-структур имеются. Да и руководство страны ставит задачу создать условия для динамичного развития бизнеса. Чтобы успешно решить поставленную задачу, важно, чтобы цифры отражали реальную картину.

В ходе обсуждения прозвучало предложение включить в рейтинг также и налоговую службу. Этот вопрос обсуждается.

«Как снизить давление. Административное»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2022 года