Как грамотно украсить участок хвойными деревьями

Основное преимущество хвойных растений – их неизменная красота на протяжении всех сезонов. Поэтому владельцы частных домов и дач часто выбирают вечнозеленые для оформления участка. Ели, туи, сосны, кипарисы, можжевельники, пихты – обязательно найдется растение, которое вызовет восторг у самого взыскательного садовода.

Новичкам в ландшафтном дизайне пригодятся знания о разнообразии хвойных и правилах выбора саженцев.

Какие бывают

Существуют сотни видов хвойников, различных по роду, видам, сортам и свойствам. Расскажем о самых популярных представителях, подходящих под климат нашей страны.

Ель

Нетребовательный род вечнозеленых. Подходит для формовки в единственном экземпляре, а также используется в живых изгородях и альпийских горках. Взрослые ели устойчивы к низким температурам, теневыносливы, но предпочитают солнечную сторону. Самые известные из елей: Ель колючая, Ель европейская, Ель балканская и Ель канадская.

Пихта

Этот род объединяет в себе и хвойные деревья, и кустарники. Их особенность: пушистые ветки, крона в форме конуса, сильный запах, вертикально расположенные шишки. Несмотря на устойчивость к лютым зимам и нерегулярным поливам, почву пихта любит богатую питательными веществами.

Популярные представители: Пихта сибирская, Пихта бальзамическая, Пихта одноцветная, Пихта корейская.

Сосна

Как и предшественники, устойчива к погодным условиям и разным почвам. Единственное условие – достаточно света для роста. В парках и частных садах часто сажают Сосну горную, Сосну «веймутова» и Сосну обыкновенную. Все они, в свою очередь, делятся на множество сортов.

Туя

Этот род не против холодных зим, но предпочитает частые поливы и много солнца. Садоводы любят туи за красивые плоские густо растущие веточки, правильную конусовидную крону, насыщенную окраску. Кстати, окраска может быть золотой, бронзовой, голубой. Наиболее известны Туя западная, Туя складчатая, Туя японская.

Кипарисовик

Внешний вид схож с туей: такие же ажурные плоские веточки, но меньшего размера. Взрослый кипарисовик не требует укрытия на зиму. Засуху переносит плохо. Посадка в тени или на солнце варьируется у разных видов. Популярны Кипарисовик горохоплодный, Кипарисовик «лавсона» и Кипарисовик туевидный.

Можжевельник

Эти неприхотливые хвойники любят за широкое разнообразие видов и форм. Встречаются и высокорослые представители, и стелющиеся. Поэтому и встретить их можно как в парках, ботанических садах, так и на участках любого размера. Самые известные: Можжевельник обыкновенный, Можжевельник казацкий, Можжевельник китайский и Можжевельник горизонтальный.

Тис

Вечнозеленые редкие хвойники с густыми ветвями, слоистой корой, темно-зеленой узкой мягкой хвоей с острыми концами. Долго живут и медленно растут. Привлекают не только хвоей, но и ярко-красными плодами.

Очень любит обрезку, после которой новые побеги начинают густо расти. Сажают в основном Тис ягодный и Тисовые деревья. Лучше посадить тис в безветренном притененном месте.

Лиственница

Обладает редкими ветками с негустой мягкой хвоей, располагающейся пучками. Иголки на зиму лиственница сбрасывает. Весьма нетребовательна к почве и климату. Не любит переувлажнение и тень.

Виды лиственницы: сибирская, европейская, даурская, японская.

Как выбрать саженцы

Как правило, за качественным посадочным материалом отправляются в питомник, специализирующийся на хвойниках. Покупка через интернет удобна тем, что дает достаточно времени для изучения понравившегося вида. Например, по этой ссылке https://ecoplant-pitomnik.ru/ можно не просто посмотреть наличие и цены, но и прочитать подробно про каждое хвойное растение, его особенности посадки и ухода.

Что следует учитывать при выборе саженцев:

Здоровый саженец должен быть ярко-зеленым, его ветки и хвоя – упругими. Пересадка производится с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

При соблюдении всех условий, хвойное растение будет радовать владельца многие годы.