08:30, 8 октября 2021 года

Владимир Путин назвал четыре ключевых фактора ажиотажного роста цен на газ

Кризис на энергетическом рынке Европы связан как с объективными факторами, так и с неверной ставкой ее политиков на биржевую торговлю газом. России сложившаяся ситуация невыгодна, и она может помочь европейцам - «только не в ущерб себе, конечно», заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики.

Среди обсуждаемых вариантов увеличение предложения газа на площадке в Санкт-Петербурге и экспорт 10 млрд кубометров из запасов «Роснефти». В целом, как отметил глава государства, происходящее на европейском рынке доказывает необходимость при принятии решений по отечественному топливно-энергетическому комплексу «постараться заглянуть за горизонт даже не одного, а двух-трех десятилетий».

Владимир Путин назвал четыре ключевых фактора ажиотажного роста цен на газ, которые в Европе приближались к $2 тыс. за 1 тыс. кубометров. В первую очередь это ошибочный отказ от долгосрочных контрактов в пользу биржевой торговли, которая неэффективна и рискованна. К подорожанию, по словам президента, также привели быстрые темпы восстановления экономики после пандемии и холодная прошлая зима в сочетании с жарким и безветренным летом, из-за которого снизилась выработка электроэнергии. России, подчеркнул Владимир Путин, ситуация на европейском рынке невыгодна: «Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события».

Вице-премьер Александр Новак считает необходимым как можно быстрее стабилизировать положение, поскольку из-за высоких цен начинают закрываться многие предприятия-потребители и «происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии». При этом Москва полностью выполняет контрактные обязательства и может в этом году побить рекорд по объемам поставок в Европу - за минувшие девять месяцев они на 15% превысили аналогичный прошлогодний показатель. Александр Новак предложил два варианта помощи в преодолении энергетического кризиса в Европе: скорейший запуск «Северного потока - 2» (но сроки завершения его сертификации зависят от самих европейцев) и увеличение объема торгов на электронной торговой площадке «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин поддержал идею с увеличением предложения газа на рынке: «Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно».

Отдельно на совещании обсуждался вопрос транзита газа по территории Украины. Владимир Путин отверг спекуляции на эту тему - российские обязательства поставить через украинские трубопроводы 40 млрд кубометров в этом году будут даже превышены. Тем не менее он призвал российскую компанию полностью соблюдать обязательства по транзиту: «Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, а во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надежному, абсолютно надежному партнеру во всех отношениях».

По материалам ИТАР-ТАСС.

«Помочь Европе, но не в ущерб себе»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2021 года