15:10, 6 октября 2021 года

На Ставрополье раскрыли подробности жилищной госпрограммы «Молодая семья»

В правительстве Ставропольского края прошел брифинг исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры СК Валерия Савченко. Главной темой встречи с журналистами стала реализация на территории края программы «Молодая семья».

В этом году 112 молодым ставропольским семьям были вручены жилищные сертификаты. Все ли они уже приобрели квартиры, есть ли трудности в этом вопросе, бывают ли случаи отказа от сертификата и возможно ли перераспределение сертификатов, от которых по той или иной причине отказались, - на эти вопросы В. Савченко дал подробные ответы. Весной 2021 года 112 сертификатов на общую сумму более 87 миллионов рублей получили молодые семьи. Из них 79 сертификатов на сумму около 60 миллионов рублей уже реализованы на приобретение жилья. Замены сертификатов возможны, если молодая семья, например, не может получить необходимый кредит или если меняется состав семьи, при этом муниципалитет исключает данную семью из списка этого года, но она переходит в список следующего года, а муниципалитет предоставляет высвободившийся сертификат другой молодой семье, обладающей нужным объемом денежных средств, предусмотренных условиями софинансирования муниципалитета. Причем данный сертификат получит семья такая же по составу, как и та, которая от него отказалась. Но подобных отказов совсем немного, подчеркнул В. Савченко, ведь при включении в базовую программу семья-претендент обязательно подтверждает свою платежеспособность: располагает ли она собственными средствами либо может получить кредит. Отказы чаще бывают связаны с изменением состава семьи, когда при начальном оформлении расчет был, например, на трех членов семьи – папа, мама и ребенок, но родился второй малыш, и эта семья уже не попадает в имеющийся объем денежных средств, поэтому она будет включаться в программу в следующем году.

В 2022 году в финансировании программы «Молодая семья» 138 миллионов рублей составит федеральная часть, что значительно больше нынешней суммы в 87 миллионов. А в целом благодаря этим вложениям, которые вместе с краевым софинансированием составят 146 миллионов рублей, в крае еще 160 молодых семей получат возможность улучшить свои жилищные условия. По инициативе губернатора края В. Владимирова в 2022 году из краевого бюджета на реализацию программы выделяется дополнительно один миллиард рублей, за счет чего еще 1400 молодых семей будут обеспечены соответствующими сертификатами. Таким образом, полагает В. Савченко, очередь в следующем году подвинется на 1560 молодых семей. Это достаточно большая подвижка. Хотя пока еще не удается удовлетворить всех нуждающихся, но явный рост очереди связан с тем, что программа активно реализуется и набирает популярность, молодые семьи видят, как их знакомые или соседи смогли по этой программе благодаря господдержке приобрести жилье, и сами включаются в этот процесс. На 1 июня 2021 года (дата формирования списка на 2022 год) в очереди около 3200 молодых семей, таким образом, примерно половину этого списка удастся закрыть уже в следующем году.

В 2018 году, напомнил В. Савченко, было впервые принято решение о выделении средств на программу «Молодая семья»: тогда это тоже был один миллиард руб- лей краевого бюджета и 55 миллионов – федерального. В 2019 году сумма несколько уменьшилась: выделялось около 110 миллионов краевого бюджета и 14 миллионов - федерального. В 2020 году сумма составляла 969 миллионов рублей, из них 69 миллионов федеральных и 900 миллионов рублей краевых. И вот на следующий год край опять возвращается к сумме в 1 миллиард 146 миллионов.

Бывает, что стоящие в очереди молодые родители перешагнули определенный возрастной рубеж: федеральный закон четко устанавливает критерии включения семей в программу. Один из важнейших – возраст каждого из супругов должен составлять не более 35 лет, также и в неполной семье возраст родителя должен быть не более 35 лет на момент включения в список получателей следующего года. Если возраст превышен, то, по условиям программы, эти лица не смогут участвовать в ее реализации, а будут искать иные меры поддержки в виде льготного кредитования.

Валерий Савченко назвал основные причины, когда претендентам отказывают во включении в программу «Молодая семья». Помимо названного условия возраста участников это - нуждаемость в улучшении жилищных условий, подтвержденная соответствующим муниципальным образованием, а также наличие платежеспособности. Имеется в виду способность семьи за свои средства обеспечить 65 % суммы на приобретение жилья: либо семья имеет средства на своем счете, либо располагает документами на одобрение кредита. При соблюдении всех трех главных условий программы молодая семья будет в нее включена. Если семье отказано из-за несоблюдения хотя бы одного условия, альтернативой может стать участие в активно работающей сегодня программе льготного кредитования: в прошлом году по решению президента ставка по кредиту была около 6%, сейчас немного поднялась – до 7%. Есть свои программы у Ипотечного инвестиционного агентства Ставропольского края, где имеются льготные ставки для некоторых категорий граждан, например учителей. Тоже неплохой вариант решения жилищной проблемы.

В. Савченко уточнил: чтобы молодая семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, ее жилье должно быть признано не соответствующим нормам, действующим в данном муниципальном образовании. Кстати, требования в разных муниципальных образованиях порой несколько разнятся, например, где-то учитывается, проживает ли молодая семья с родственниками. Порядок определения нуждаемости, пояснил В. Савченко, устанавливается в каждом муниципалитете. Порой говорят, что для включения в программу молодая семья вообще не должна иметь жилья, но это не так, такого условия в программе нет. Жилищные управления муниципальных образований могут дать молодым семьям необходимые разъяснения по этим вопросам. Ведь именно конкретный муниципалитет формирует список нуждающихся, это делается на дату 1 июня, затем этот список направляется в правительство края. Так был сформирован нынешний краевой список из 3200 семей, и на эту цифру правительство ориентируется при выделении финансирования программы на следующий год. Прежде всего муниципалитеты должны обладать пониманием, какой объем семей сможет получить меры государственной поддержки. В начале следующего года правительство края заключает с ними соглашения и в соответствии со сложившейся практикой примерно в марте начинается процесс выдачи сертификатов-свидетельств. Этот документ действителен семь месяцев – срок вполне достаточный для приобретения желаемого жилья.

«Молодой семье - своё жильё»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2021 года