21:19, 6 августа 2021 года

Александр Брод: Независимая экспертная оценка – залог доверия к выборам

В Ставрополе член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод принял участие в круглом столе «Актуальные проблемы экспертного сопровождения выборов», организованном региональной Общественной палатой.

Его участниками также стали Уполномоченный по правам человека в СК Николай Лисинский, члены Общественной палаты Ставропольского края, представители избирательных комиссий различного уровня, руководители НКО, эксперты.

Александр Брод отметил, что накануне состоялась его встреча с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Он также побывал в Общественной палате СК, в представительстве краевого омбудсмена. Обсуждали готовность к выборам в сентябре 2021 года.

«Я знаю, что у вас в том числе пройдут выборы регионального уровня в Думу края. К ним идет активная подготовка. Уделяется большое внимание техническому сопровождению, цель которого - прозрачность и объективность голосования. В 66 участковых избирательных комиссиях будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Все участки для голосования будут оснащены системами видеонаблюдения или видеорегистрации. При этом в зоне видимости камер будут не только урны для голосования, но и металлические ящики для хранения сейф-пакетов с бюллетенями. С запасом приготовлены средства индивидуальной защиты. Решаются вопросы создания равных условий для всех кандидатов, заявивших о своем участии в выборах, доступности избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями. Вопрос конкурентности и прозрачности выборов сегодня не только забота краевой избирательной комиссии. С 2018 года успешно действует институт общественного наблюдения. Из чего можно сделать вывод: на Ставрополье есть все необходимые условия, чтобы обеспечить полноценный общественный контроль».

Александр Брод напомнил о большой актуальности работы электоральных экспертов, которая помогает не только разобраться, как идет подготовка к выборам, как проходит голосование, каковы настроения в обществе, но и способствует их конкурентности и прозрачности. Поэтому так важно, чтобы в рядах экспертов были люди подготовленные, аналитически мыслящие. Отсюда представляется очень важным решение, кто этим будет заниматься.

«Одна из целей атак оппозиции - трехдневное голосование, - напомнил гость из Москвы. - Казалось бы, все очевидно. Такая необходимость продиктована эпидобстановкой. Кроме того, и для избирателя это удобно. Есть возможность выбрать любой для себя удобный день для реализации своего избирательного права. И тем не менее… Очень важно, чтобы у экспертов были убедительные ответы не только на этот, но и другие вопросы. Задача общественности не только не допустить, но и предотвратить нарушения на выборах. Это важно, чтобы не было никаких сомнений в их объективности и легитимности. Именно в этом крайне заинтересованы и избирательные комиссии, и региональная власть, и сами наблюдатели».

Что касается электронного голосования, которое экспериментально будет проходить в ряде регионов, система будет внедряться постепенно. Пока не у всех субъектов есть такая техническая возможность. На Ставрополье такая форма голосования пока использоваться не будет.

Александр Брод напомнил, что есть такой проект, как «Карта нарушений», реализуемый Ассоциацией «Голос»: «Сюда сливаются все нарушения и замечания о процессе подготовки и проведения выборов. Надо помнить о том, что многие из них надуманные и необоснованные. Но тем не менее экспертное сообщество должно постоянно держать руку на пульсе и адекватно реагировать. Независимая экспертная оценка - залог доверия к выборам. Люди должны быть уверены в том, что их голос не украдут».

Модератор круглого стола член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина отметила, что Ставропольский региональный общественный штаб по наблюдению за выборами работает с 1 февраля 2021 года, а в марте аналогичные штабы созданы в каждом городе и районе края.

«По опыту прошлых лет, - сказала она, - мы работаем также над формированием мониторинговых и юридических групп, в состав которых входят представители СМИ и юристы регионального отделения Ассоциации юристов России. В тесном контакте с общественными советами муниципальных образований и общественными организациями проводится работа по набору и подготовке наблюдателей. Региональный штаб совместно с общественными советами муниципальных образований являются партнерами по обучению независимых наблюдателей по программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Планируется, что Общественной палатой СК в крае будет сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве порядка 5 тысяч человек на все избирательные участки края.

Директор Ставропольского института - филиала РАНХиГС профессор Юрий Васильев поделился своими оценками политического потенциала региона. По его мнению, эксперты на местах должны иметь высокую подготовку. И тем не менее для них крайне важно общение с коллегами более высокого уровня.

О том, как проходит обучение общественных наблюдателей на Ставрополье, рассказала член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Железноводского городского общественного штаба Елена Колантаевская. Первый секретарь краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Илья Юрчишин проинформировал, что делает РСМ для приобщения школьников и студентов к «выборной истории». Этому во многом помогает широко практикуемая в учебных заведениях края система школьного самоуправления.

А на площадках центров избирательного права и процесса регионального отделения Ассоциации юристов России в Ставрополе и Пятигорске со студентами проведена серия неформальных встреч «без галстуков» по вопросам независимого общественного наблюдения за выборами.

Александр Брод поблагодарил всех за состоявшийся весьма полезный и конструктивный разговор. Это не первый его приезд на Ставрополье. И, очевидно, не последний. На конец августа у представителя СПЧ запланирована встреча с представителями штабов политических партий.

«Независимая оценка – залог доверия»
Газета «Ставропольская правда»
7 августа 2021 года