19:47, 26 августа 2020 года

Встреча в Кочубеевском: Следить за порядком в доме — только вместе

Напомним, что ее сбил 16-летний подросток, незаконно находившийся за рулем. Жители были возмущены этим вопиющим случаем и требовали справедливости. Губернатор Владимир Владимиров, выразивший соболезнования семье, взял ситуацию под личный контроль. В тот же день юноша был задержан. Уголовное дело о ДТП в Кочубеевском районе передано в следственное управление СКР по региону. В ходе состоявшегося сразу после трагического инцидента разговора жители села обратили внимание власти и на многие другие проблемы, которые их волнуют. Тогда представители краевого правительства пообещали организовать повторную встречу и привезти с собой компетентных специалистов, чтобы ответить на все возникшие вопросы.

Открыл сход граждан на центральной площади села Кочубеевского вице-премьер, руководитель аппарата правительства края Вячеслав Гладков. По распоряжению губернатора, сообщил он, району выделены дополнительные средства на укрепление казачьих патрулей, которые следят за общественным порядком на улицах. В рамках программы «Безопасный город» из краевой казны профинансированы приобретение и установка дополнительных средств видеофиксации, чтобы на улице люди чувствовали себя более защищенными.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел аппарата следственного управления СКР по СК Владимир Заикин сообщил, что обвиняемый - участник смертельного ДТП - заключен под стражу, следствие готовит документы для передачи дела в суд.

Заместитель прокурора Кочубеевского района Алексей Ивашов сообщил, что и по делу об изнасиловании, о котором также говорили на первом сходе, активно ведется следствие. После его окончания материалы также будут переданы в суд. Обвиняемый находится под стражей. «Если кто-то где-то недоработает, призовем к ответственности», - подчеркнул он.

В свою очередь, начальник отдела МВД по Кочубеевскому району Алексей Данилов сообщил: чтобы следить за общественным порядком и ситуацией на дорогах, привлечены дополнительные силы ППС и ГИБДД. С 14 по 24 августа проверено 113 транспортных средств. В частности, задержан еще один несовершеннолетний водитель, севший за руль. Его родители привлечены к административной ответственности. Представителями правопорядка ведется усиленное патрулирование мест притяжения неблагополучной молодежи.

На прошлом сходе звучало много вопросов от сельчан по организации водоснабжения. Заместитель министра ЖКХ края Евгений Маслов признал, что проблем действительно хватает: 22 населенных пункта Кочубеевского района страдают от недостаточно качественного водоснабжения. Но в то же время идет активная работа над улучшением ситуации. В нижней части села будет построен водовод в этом году. В 10-м и 11-м микрорайонах острота проблемы будет снята в 2021 - 2022 годах, готовится проектная документация. Для подвоза воды жителям, испытывающим дефицит воды, крайводоканалом закуплены новые емкости. Предмет сегодняшней заботы - Казьминский водовод. Два километра трубы здесь уже заменены. Работа будет продолжена. Заменены аварийные участки и на Заветнинском водоводе. В следующем году его обновление будет завершено. Это далеко не все объекты, находящиеся в работе. На «точечные» вопросы жителей села по водоснабжению заместитель министра отвечал сам. Каждый мог подойти и спросить или пожаловаться. Для общения с людьми были открыты все представители власти, приехавшие на сход.

«Мы сегодня решаем вопросы, которые много лет не двигались с места, благодаря вниманию губернатора и правительства края к нашей проблематике, - отметил глава района Алексей Клевцов. - Созданная на первом сходе инициативная группа подготовила перечень проблем, которые требуют первоочередного вмешательства. Мы будем планомерно ими заниматься. В частности, у нас большие планы по благоустройству, по модернизации освещения - практически не останется улиц без новых фонарей. Порядок в нашем доме мы можем сохранить только совместными усилиями власти и населения. Инициативная группа, активно включившаяся в работу, добровольные народные дружинники, вышедшие на улицу для наблюдения за общественным порядком, - это те ростки гражданской активности, которые помогут нам справиться со всеми трудностями».

Вячеслав Гладков отметил, что на этом разговор нельзя считать оконченным, и пообещал, что ежемесячно будут проходить так называемые контрольные мероприятия с участием представителей краевой власти.

«Вместе следить за порядком в доме»
Газета «Ставропольская правда»
28 августа 2020 года