10:06, 17 июня 2020 года

«Нам объявили, что началась война»: История ставропольской труженицы тыла

Самая жестокая, чудовищная из всех войн в истории человечества - Великая Отечественная - затянулась на четыре долгих года и стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России - особенно. Именно в такое время люди проявляют свою нравственную суть. В войну забота о детях, хозяйстве, работа на заводах, в цехах, в поле легла на плечи женщин, которые ковали победу в тылу. Забыли о том, что они слабее, и в работе заменили мужчин.

Я хочу рассказать о своей бабушке Анастасии Трофимовне Козлитиной (в девичестве - Кульпинова) - труженице тыла. Родилась она 17 апреля 1929 года. Судьба складывалась нелегко. Семья у бабушки была очень большая. Жили на Ставрополье. В 1930 году их раскулачили и выселили в город Талду Свердловской области. Там пришлось начинать все сначала. Было очень тяжело. В 1936 году ее не приняли в начальную школу из-за того, что была из семьи раскулаченных. Но ей так хотелось учиться, что тайком сбегала из дома и посещала уроки. Зачисление в первый класс она заслужила своим упорством и желанием учиться. «С этого момента моя детская жизнь обрела смысл», - с усмешкой говорит бабушка. В 1941 году успешно окончили 5-й класс, впереди - лето. «Казалось, жизнь налаживается, в семье появился кое-какой достаток. На огородах выращивали картофель и овощи, есть молоко. Но, как в песне поется, «...22 июня ровно в 4 часа утра, Киев бомбили, нам объявили, что началась война», - вспоминает бабушка.

Хоть их поселение и было на Урале, далеко от военной канонады, жизнь резко изменилась. В этом же году школьникам вручили пропуска для выхода в город. В школьную программу было введено «Военное дело». Учили выносить раненых и делать перевязки.

«В марте 1942 года всех мужчин до 45 лет, в том числе и моего отца, мобилизовали на фронт, - продолжает свои воспоминания бабушка. - Семья осталась без «рабочей карточки». По ней получали 800 граммов хлеба и другие продукты. И мама отправила меня, 13-летнюю девчонку, на работу».

Приняли бабушку на лесопильный завод учетчицей по приемке леса, плывущего по реке. Работала во вторую смену, с 17.00 до 12 ночи. Пока было светло, она бегала по бревнам, направляя их. Засветло составляла отчет о выполнении плана. Бригадир подписывал и отправлял ее спать. А рано утром бабушка бежала три километра до дома и собиралась в школу. На занятиях иногда и дремала. Так продолжалось до января. Заготовка леса закончилась, река замерзла. Бабушку отправили домой учиться дальше, что она охотно и делала. Но недолго.

«Моя мама тогда заболела, сестренка и братишка маленькие, а дедушка, получив разрешение, уехал на свою родину. От отца приходили карточки в треугольниках: «Бьем врага! Разгромили его в Сталинграде, дали поворот от Москвы, в окопах приняли в партию, присвоили звание - сержант. Гоним врага, освобождая города и народ!» - с глубоким вздохом вспоминает бабушка.

Под влиянием таких радостных сообщений ее мама (моя прабабушка) выздоравливала, вскоре вернулась домой из больницы. В ту зиму на путях у поселка остановился санитарный поезд, по дороге попавший под бомбежки. От него отцепили один вагон с ранеными. Собрались люди и выгрузили 40 бойцов, видимо, прямо с поля боя: заскорузлые повязки поверх обмундирования. Поместили их в госпиталь, оборудованный в местном клубе. Все школьники, в том числе и моя бабушка, помогали взрослым: носили воду из речки, обмывали и делали солевые повязки, читали раненым газеты, писали письма от их имени. Когда раненые приходили в себя, то рассказывали про войну. Многие из них выздоровели и вернулись в свои части.

«О наших делах передавали по радио. Моя бригада на лесопильном заводе гордилась нами!» - с гордостью говорит бабушка.

Еще не увезли всех раненых, когда в поселке появился эвакуированный из Ленинграда завод по производству снарядов. Расположили его на подготовленной площадке под открытым небом. Установили оборудование, приезжие рабочие и инженеры обучали новых сотрудников, набранных на Урале, обслуживать станки и делать боеприпасы. Но нужно было еще и производить тару для них. Опять пригласили школьников 7-8-х классов, моя бабушка была из их числа. Работали по три человека. Один подносил нарезанные доски, а двое укладывали их в станок и сбивали дно и крышку ящика. Другая бригада сбивала боковые части, а взрослые уже собирали ящики. Этим ребятам было очень тяжело. Уставали, работая по 5-6 часов, иногда и засыпали под станком. Поощряли юных работников, в столовой выдавали обед, отмечали в «боевых листках» на Доске почета. Постепенно дело налаживалось. Завод отстроили и уже обходились без юных рабочих. Тогда-то и решили четверо школьников отправиться на фронт, помочь отцам воевать.

«Военное дело знали, да и санитарию на практике изучала, - смеется бабушка, - смелые же были, не знали всех ужасов войны». Сели в проходящий поезд и, не предупредив родителей, отправились на фронт. Но через день на маленькой станции смелую четверку сняли с поезда и отправили назад домой. «Вам надо учиться, подрасти, еще много дел будет - ваш энтузиазм пригодится», - напутствовали беглецов в отделении милиции.

Продолжила бабушка дальше учиться, учеба захватывала, мечтала поступить в техникум. В 1945 году бабушка уже была в 10-м классе. И вот наконец долгожданная победа в мае! Неописуемая радость народа, пережившего эти четыре с лишним года жестоких, тяжелых для страны и очень трудных для народа. При этом все понимали, что предстоит много работы, трудностей. Но надежда на лучшее будущее была в душе каждого.

Сейчас моей бабушке уже больше 80 лет. За это время ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Как труженица тыла, она имеет несколько юбилейных медалей, первая из них - «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Слушая ее воспоминания о детстве, я всегда думаю, сколько же тяжких испытаний легло на плечи простых людей этого поколения. Кто-то приближал победу на фронте, а кто-то работал до седьмого пота, тоже помогая стране победить. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Идут годы… Семьдесят пять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки тоже внесли вклад в эту Великую Победу.

Екатерина ФУРСОВА
«Она ковала Победу в тылу...»