14:45, 15 июня 2020 года

На Ставрополье завершилась подготовка к жатве хлебов

Дожди улучшили ситуацию

В работе видеомоста приняли участие министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко, краевые депутаты, руководители и специалисты хозяйств, начальники райсельхозуправлений, подведомственных учреждений, научных центров, а также представители ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, отделов МВД и МЧС России по муниципальным районам и городским округам.

В нынешнем году из-за сильной почвенной и атмосферной засухи часть посевов в ряде районов пострадала, пришлось даже запахивать или пересевать проблемные участки. Бед крестьянам добавили и весенние заморозки, град. Режим ЧС был введен в семи районах, в которых погибло более 124,2 тысячи гектаров. Всего ущерб понесло 221 хозяйство. Площадь многолетних насаждений, подвергшаяся заморозкам, составила 2439 гектаров, в результате града пострадала 21 тысяча гектаров.

В целом по краю половина всех озимых находится в удовлетворительном состоянии. Прошедшие накануне дожди во многих районах и округах края помогли улучшить ситуацию на хлебных полях. Ставрополье на пороге уборочной кампании. Хлеб созревает, его нужно убрать слаженно и без потерь, подчеркнул Николай Великдань.

Предстоит убрать 2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы 1,6 миллиона гектаров, озимого ячменя 182 тысячи гектаров, яровых зерновых 77 тысячи гектаров. Прогнозируется, что потеря урожая в этом году составит 30 процентов, поэтому так важно не допустить потерь в ходе страды, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В ближайшее время необходимо завершить подготовку техники, накопить достаточные запасы топлива, провести работу по противопожарной безопасности в период проведения уборочной кампании и заготовить корма для животных.

Удар по саранче

Еще одной темой встречи стала борьба с саранчовыми. В этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на эти цели из регионального бюджета направлено 28 миллионов рублей. В регионе на присутствие саранчовых и кузнечиковых обследовано более 452 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, заселено 118 тысяч из них. Мароккская саранча обнаружена в 15 районах края, итальянский прус – в пяти. Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены в 17 районах края на площади 74 тысячи гектаров. Хлебные поля также в эти дни защищают от клопа-вредной черепашки, хлопковой совки и других вредителей.

- Растениеводство – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ставрополья, - отмечает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. - Ежегодно защите сельхозугодий в крае уделяется очень большое внимание, ведь Ставрополье традиционно является одним из базовых зернопроизводящих регионов в России, входит в тройку лидеров по производству зерна, причем высокого качества. Бюджет государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на нынешний год утвержден в объеме 6,07 миллиарда рублей. Это практически на уровне прошлого года. На поддержку растениеводства, в частности, предусмотрено 1,05 миллиарда рублей, на агрострахование - 134 миллиона рублей, поддержку кредитования – 1,3 миллиарда рублей.

В сегодняшней непростой ситуации прорабатывается несколько видов поддержки сельхозпроизводителей, прозвучало на заседании. Так, пострадавшие от заморозков специализированные предприятия получат из краевого бюджета 79 миллионов рублей на уходные работы в садах и виноградниках. Также прорабатывается вопрос освобождения аграриев региона от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогам на имущество и землю.

Крестьяне Ставрополья активно используют меры господдержки в виде льготных краткосрочных кредитов. Минсельхозом России нашему краю одобрено 430 заявок почти на 11 миллиардов рублей. В настоящее время потребность в пролонгации льготных краткосрочных кредитов имеется по 179 заявкам на общую сумму 2,8 миллиарда рублей, из них 56 от сельхозорганизаций и 123 от фермерских хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей.

Комбайны и элеваторы ждут своего «звёздного часа»

На заседании штаба также шла речь о подготовке к приему элеваторных предприятий и мощностей для хранения зерна в крае. Их на Ставрополье вполне достаточно для обеспечения сохранности урожая. Элеваторы, складские емкости сельхозпредприятий и фермерских хозяйств могут принять за сезон почти 11 миллионов тонн зернопродукции. Практически готова к страде и сельхозтехника. В осенне-зимний период ремонт машинно-тракторного парка прошел на достаточно высоком организационном уровне, отметил Владимир Ситников. Наилучшие показатели реализации годового плана ремонта сельхозтехники продемонстрировали сельхозорганизации Андроповского, Туркменского районов и Новоалександровского городского округа.

Вообще в уборке урожая на Ставрополье запланировано участие 7,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, в том числе около одной тысячи привлеченных со стороны для оперативного проведения важнейшей сельскохозяйственной кампании. Уже сформирован 451 уборочно-транспортный комплекс, планируется задействовать более шести тысяч грузового автотранспорта. Между тем аграриям еще предстоит отремонтировать более одной тысячи единиц различной техники, провести технический осмотр, подготовить должным образом токовое и весовое хозяйство предприятий краевого агропрома, организовать профилактическую работу по соблюдению мер пожарной безопасности в ходе предстоящей страды.

Ежегодно основной причиной возникновения и распространения пожаров в аграрном секторе экономики края является отсутствие обкосов и опашки полей в местах прилегания к степной полосе и автомобильным дорогам, чему в немалой степени способствует жаркая ветреная погода. Данные нарушения способствуют не только возникновению пожаров, но и резкому увеличению площади горения, отмечали участники штаба. В связи с этим полностью исключены пожароопасные работы на полях и в лесах - сжигание соломы, стерни. Важно снизить риск возникновения пожаров со стороны лесных массивов, степных полос, автомобильных, проселочных и железных дорог, а также своевременно локализовать очаг возгорания на поле при его возникновении.

Говорили на заседании штаба и об урожае уже 2021 года, в частности о закладке семенного фонда. В этом году, напомнил Николай Великдань, согласно краевой программе по развитию АПК, будет предоставлена государственная поддержка элитного семеноводства в сумме 98,7 миллиона рублей. В целом региону необходимо 500 тысяч тонн семян. Дефицита семян в крае не прогнозируется, за исключением восточных районов. Он будет восполнен за счет приобретения этой продукции в соседних районах Ставрополья.

«Хлебный штаб: на финишной прямой»
Газета «Ставропольская правда»
16 июня 2020 года