08:27, 15 мая 2020 года

В Ставропольском литературном центре представлены фронтовые портреты земляков - писателей

В Год памяти и славы в Ставропольском краевом литературном центре сформирована необычная экспозиция, представляющая фронтовые портреты земляков - писателей Ставрополья. Довоенный численный состав краевой писательской организации был невелик, зато какие открываются судьбы! Каждая биография достойна отдельного рассказа. И не случайно стенд со снимками и архивными документами украшают изображения ордена Красной Звезды, которого были удостоены практически все писатели-фронтовики...

- Мы постарались проследить фронтовой путь каждого, - рассказывает методист Литературного центра Елена Бондарева. - Изучили биографии писателей-фронтовиков, их произведения, архивные материалы, нашли даже наградные листы. И литераторы, чьи имена много лет на слуху, чьи произведения читаются в школе, открылись с такой неожиданно интересной стороны!

Разными дорогами войны прошли они. Как сегодня выясняется, порой сражались чуть ли не рядом. Например, кадровый военный майор Михаил Усов и совсем юный восемнадцатилетний Владимир Дятлов участвовали в освобождении Кавказа, оба сражались конкретно за Моздок. Как впоследствии признавался В. Дятлов: «Для нас, неопытных, не видавших смертей, затяжные бои под Моздоком были сущим адом. Из 120 курсантов-бойцов в живых осталось 13…». А М. Усов описал моздокские военные впечатления в книге «Длинные ружья». Так называли и противотанковое оружие, и солдат, выходивших с ними один на один навстречу бронемашинам… У каждого пережитое на войне нашло отражение на страницах их произведений. Ожесточенные бои в районе Кенигсберга описал Сергей Дроздов в повести «Дорога на Бальгу», так называлось старинное поселение на Балтике. Как заметила Е. Бондарева, чем больше читаешь их и о них, тем яснее понимаешь: они все - героические личности!

Карп Чёрный пошел на войну в 39 лет, будучи преподавателем Ставропольского пединститута. Имея слабое зрение, отказался от брони, а кем он мог воевать с такими глазами? Стал финансистом армии и за свою службу получил орден Красной Звезды. Именно благодаря таким людям в годы войны был выстроен четкий порядок в организации жизни армии - снабжения, всевозможного обеспечения, работы военной почты… Начальник финчасти 4-го Украинского фронта К. Чёрный умудрялся под огнем выдавать солдатам денежное довольствие, понимая: им вот-вот идти в бой, и вернутся ли они живыми... Сейчас эти детали, не известные новым поколениям, особенно интересны и трогательны.

Любопытно, что на эту тему другой писатель-фронтовик Илья Чумак напишет потом коротенький рассказ «Награда», из которого становится понятно, как ценили бойцы армейского финансиста за честность, порядочность и смелость. Сам И. Чумак был контрразведчиком, офицером СМЕРШ. В его записных книжках запечатлен случай, пережитый им лично, а ныне воспринимаемый как сюжет для боевика. Группа Чумака должна была обнаружить диверсантов, особенно активизировавшихся на тот момент на Западном фронте. Много их направлялось разведшколами Абвера. Чумак с товарищами буквально прочесали весь участок прифронтовой полосы - никаких следов. Хотя на руках были даже словесные портреты диверсантов… За несколько бессонных суток все уже сбились с ног. Тогда командир, видя, как вымотался Чумак, дал ему три дня отдыха в тылу. Дескать, вернешься со свежим взглядом. И вот Илья, уже в предвкушении отдыха, останавливает попутку. В кабине водитель и две девушки в военной форме. Он запрыгивает в кузов. Едут. Шофер разговорчивый попался, начал рассказывать, вот, мол, и девчата тоже с передовой едут. А Чумак видит через прорванный брезент кабину и ощущает какое-то несоответствие в облике девушек. У чекиста взгляд острый, наметанный. Бросилось в глаза, что уж как-то слишком опрятно они одеты, новая форма с иголочки, красиво уложенные чистые волосы… Что делать? Он-то один, а они явно хорошо подготовлены. Постучал водителю и попросил остановить: якобы живот скрутило. А сам лихорадочно соображает, как быть… И тут на его счастье из-за поворота показался патруль! Офицер и два солдата. Он - к ним. Предъявил свои документы, слава богу, офицер оказался сообразительным, словом, молниеносный арест так долго разыскиваемых диверсантов состоялся. Те даже не успели среагировать: с виду все выглядело обычно - патруль всех проверяет…

Другой эпизод из записной книжки Чумака наглядно показывает его человеком очень принципиальным, скрупулезным и справедливым. Он, например, не считал, что каждый, кто вернулся из плена, обязательно предатель. Всегда старался разобраться. И несколько таких ситуаций записал для себя. По сути же, он фактически спас от расстрела тех бойцов, хотя это в военной обстановке и для него было небезопасно… Для Ильи Васильевича война закончилась тяжелым ранением при обезвреживании его группой огневой точки противника. Была опасность потерять ноги, но все-таки врачи его спасли, правда, комиссовали. И вернулся он в Ставрополь, в родную ему газету «Ставропольская правда»! Где и продолжал работать… Многим запомнился и непростым характером, и острым восприятием любой несправедливости.

Потрясающую военную судьбу имел Евгений Карпов. На фронт ушел в первых рядах в 41-м, был артиллерийским топографом. А это - глаза армии! Отмечали дислокацию частей противника, его огневые точки, и все это делалось под смертоносным огнем, в любую погоду. А от точности их работы зависел успех боев. Случилось так, что в 1942-м под Ростовом, недалеко от города Шахты, Карпов попадает в плен. Около двух лет - концлагерь. Потом фильтрационный лагерь в Гродно. Его проверили и отпустили, наверное, попался такой же честный особист, как И. Чумак… Эту историю Карпов отразил в книжке «Крупицы добра».

Слушая эмоциональный рассказ Елены Бондаревой, начинаешь по-иному представлять себе героев экспозиции - именно как героев. С этими интереснейшими материалами сотрудники Литцентра знакомят всех желающих в формате онлайн на литературных уроках. Ведь даже не все нынешние писатели знакомы с такими страницами биографий своих коллег.

Иоаким Кузнецов, Игорь Романов, Вениамин Ащеулов - теперь эти имена не только в ставропольской литературе, но и в героической летописи края.

Еще об одном удивительном пересечении судеб рассказывает художественный руководитель Литературного центра Виктория Мардиросова. Известен всем, конечно, факт подвига Ивана Булкина в ходе освобождения Ставрополя от фашистов, его героической гибели. Но вряд ли многие знают о том, что, когда в начале 43-го наши войска, подойдя к Ставрополю, встретили ожесточенное сопротивление немцев, И. Булкин подобрал сводный разведотряд, в который вошли именно ставропольцы, хорошо знавшие город. Среди них был и ставропольский писатель Андрей Исаков. Как он сам потом писал, радостный день освобождения Ставрополя омрачила гибель его друга Ивана Булкина. И посвятил ему пронзительное стихотворение «Товарищ с Волги». Андрей Исаков, как и Семён Бабаевский, Эфенди Капиев, был военным корреспондентом. Наверняка сегодня в архивах Мин-обороны хранятся те фронтовые газеты, в которых они печатались…

Богатейший материал, собранный сотрудниками Литературного центра, в эти дни задействован в виртуальных выставках и презентациях, представленных в социальных сетях.

- Героико-патриотическая тема присутствует в нашей работе постоянно, - подытоживает директор Литературного центра Валентина Образцова. - Это так необходимо каждому новому поколению! И мы стараемся как можно ярче представить творчество именно ставропольских писателей, которых, несмотря на разговоры о региональном компоненте учебной программы, дети знают явно недостаточно. Восполнению этих пробелов, уверена, служит и нынешняя выставка о писателях-фронтовиках.

Материалы выставки могли бы стать отличной основой для издания буклета и набора открыток, такую мечту вынашивает коллектив Литцентра. Надо полагать, идея найдет поддержку в министерстве культуры края. Пропагандировать героические биографии земляков можно и в таком - малом, подарочном - жанре, посвятив каждому герою отдельную открытку. Хорошо бы выпустить их большим тиражом, этот запас понадобится не только в Год памяти и славы, но и в дальнейшем.

«Путь-дорожка фронтовая…»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2020 года