13:37, 22 апреля 2020 года

Артур Асатуров: «Как болельщик, я за возобновление игры. Как врач – против»

Гостем очередного видеоэфира, организованного гандбольным клубом «Виктор», стал заслуженный доктор команды Артур Асатуров.

- Артур Эраклитович, спортивный врач – профессия довольно специфическая. Вы целенаправленно к этому шли со студенческой скамьи?

- Нет, я попал в спорт случайно. После армии (с 1983 по 1986 год служил подводником на северном флоте) поступил в Ставропольскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». По окончании вуза прошел также курсы мануальной медицины. Где я только не работал! Был, кстати, и спортивный вариант – приглашали в футбольное «Динамо». А однажды (я в тот период в основном мануалил) позвонили из гандбольного клуба, который тогда назывался «Виктор-СКА». Прежний специалист – Сергей Артамонов, уехал в Тольятти, и в команде около года вообще не было врача. Как они жили без медицинской поддержки – ужас! Я приехал, пообщался с Виктором Георгиевичем Лавровым, Виталием Владимировичем Волынченко. Посидели, поговорили, пожали друг другу руки, и на следующий день уже вышел на работу. Игроки были очень рады, что наконец-то в команде появился «шаман». Это было в 2001 году, и вот уже почти 20 лет я работаю в «Викторе». Потом меня приглашали в другие города, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, но я уже со спортом в такой плотной связке, что не вижу смысла что-то менять.

- Как охарактеризуете себя одним словом?

- Док. Это приятно, уважительно, к тому же я к такому обращению привык. Иногда уже ухо режет, когда обращаются по имени-отчеству.

- Спортсменам в том числе необходимо работать с «железом». А вы частый гость в тренажерном зале?

- Для того, чтобы «мять» игроков, необходимо поддерживать себя в форме. Поэтому стараюсь от штанги далеко не отходить. Для меня гриф и «блины» – любимые инструменты.

- Контролируете вес подопечных?

- Даю рекомендации, но если есть глобальный перебор по весу, приходится, что называется, стоять над душой. Но у нас ребята – профессионалы, если появляется вдруг лишний вес, сбрасывают быстро.

- Игроки часто нарушают ваши рекомендации?

- Всякое бывает, но в целом стараются выполнять. Правда, некоторых молодых игроков приходится практически из-под палки на процедуры загонять, но в целом ребята любят ко мне ходить. И что особенно приятно – обращаются ко мне не только по медицинским вопросам.

– Почему гандболисты во время игры не валяются на площадке после падения, а стараются сразу подскочить – еще до того, как доктор выйдет на паркет?

- В регламенте соревнований есть пункт, согласно которому после оказания медицинской помощи непосредственно на площадке игрок должен пропустить три атаки своей команды. Естественно, парни чувствуют ответственность и стараются быстренько вставать, чтобы не выпадать из игры.

- То есть симуляции в гандболе – редкость?

- Если только по тактическим соображениям. Так называемые маленькие спортивные хитрости.

- Какая самая опасная травма для гандболистов?

- Разрывы связок, очень долго потом приходится восстанавливаться.

- Как дела у «викторианцев», которые залечивают травмы?

- Все ребята идут на поправку. Ваня Пасенов лечится еще с нового года. Вроде бы восстановился, уже тренировался под большими нагрузками, но случился рецидив. Пришлось начинать все заново. Надеюсь, что в ближайшее время все будет в порядке. Славе Касаткину сначала рекомендовали сделать операцию на плече, но потом решили ограничиться не столь радикальными методами лечения. Макс Куретков и Ваня Харитонов залечивают «кресты». Максу около трех недель назад сделали операцию, скоро можно будет заняться восстановлением, Ваня, которого прооперировали еще раньше, плотно занимается реабилитацией, основные процедуры уже закончились. Он молодец, рвется в бой.

- Раньше после травмы крестообразных связок игроки возвращались в строй в лучшем случае месяцев через семь-восемь, сейчас на восстановление уходит около четырех-пяти месяцев. За счет чего так резко сократились сроки?

- Медицина не стоит на месте, поэтому период выздоровления и восстановления сокращается. В нашем клубе способствует улучшению ситуации и специальное оборудование, которое мы закупили в этом году: аппарат хладотерапии, массажный пистолет и так далее. Большое спасибо за это директору «Виктора» Ивану Фиеву, который в бытность игроком намучился от травм и прекрасно понимает, как необходимо такое оборудование.

- На финише регулярного раунда чемпионата России «Виктор» накрыла эпидемия травм. В результате на последний матч второго круга с челябинским «Динамо» отправились всего 12 игроков. Действительно ситуация была аховая? Или все же решили поберечь ребят, перестраховаться?

- Наши парни готовы, если надо, выйти на площадку даже на костылях. Но в той ситуации пассажиров действительно не было смысла везти. А то, что после говорили диванные аналитики: мол, команда проиграла, потому что не боролась до конца, просчитывала варианты для плэй-офф – это их проблемы.

- Чемпионат России после пандемии надо заканчивать или возобновлять?

- Как болельщик, я за игру. Причем если возобновлять чемпионат, то матчи обязательно должны проходить при зрителях. Но как врач – я против. При самом лучшем раскладе на восстановление командам дадут максимум месяц, этого недостаточно. То, как игроки сейчас тренируются дома, совсем не то, должны быть полноценные занятия на площадке. Мне могут возразить, мол, все команды будут в равных условиях. Ну и кому это надо? Только тому, кто хочет потешить свои амбиции. Это будет уже не спорт, а цирк на потеху публике.

- Вы ведь не только знатный эскулап, но и прекрасный кулинар. Какое блюдо фирменное?

- Шашлык. Какого- то особенного рецепта нет. Главное – вложить душу. И тогда все получится.

Максим ВИКТОРОВ