16:59, 12 марта 2020 года

Владимир Владимиров: «Конституция – это будущее наших внуков»

Меньше полутора месяцев остается до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Почему так важно принять в нем участие? Как обновление Основного Закона страны повлияет на нашу жизнь? Какой будет процедура голосования и чем она будет отличаться от привычных нам выборов? На эти и другие вопросы «Ставропольской правды» ответил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Владимир Владимирович, сначала федеральный, а затем и региональные парламенты, в том числе Дума Ставропольского края, одобрили поправки в Конституцию Российской Федерации, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным. Самый важный шаг в этом направлении будет сделан 22 апреля. Интересно узнать ваше мнение как политического лидера и высшего должностного лица Ставропольского края об этом процессе и сути предлагаемых новшеств. В первую очередь, почему, на ваш взгляд, этим поправкам уделяется такое большое внимание?

– Наша Конституция определяет основы правовой системы и принципы жизни в стране. Смотрите, мы каждые пять лет переизбираем губернатора, каждые пять лет выбираем депутатов разных уровней. А сегодня у нас есть возможность заложить обновленные принципы организации государства на долгие годы. Ведь предыдущая Конституция без серьёзных изменений просуществовала без малого 30 лет. И поэтому к предстоящему событию – особое внимание.

Особенно мне импонирует, что наш президент предлагает заложить основы социальной направленности государства, прописать необходимость и безотлагательность индексирования социальных выплат, привязку минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Все это должно вселить уверенность в нас с нами. И каждый, кто приходит работать в бизнес, тоже должен понимать, что ему придется выполнять эти основные правила игры в нашей стране.

– Зачем, по вашему мнению, существует необходимость внесения в Конституцию того, что и так уже прописано в законах, тех же социальных гарантий? Вроде бы и вниманием федерального центра мы не обделены...

– Вы правильно говорите, что все это прописано и сегодня работает. Но гарантировать навсегда, вписать в Основной Закон — совсем другое дело. Почему сейчас? На мой взгляд, есть несколько факторов. Сегодня, по Конституции, во всем главенствует международное право. К сожалению, слишком много давления оказывается на страну. Смотрите, мы ведем газовый спор, а через европейские судебные институты получаем решения о том, что якобы долги не платим, и непонятно за что и непонятно кому еще должны. Сколько это уже может продолжаться?

Да, все указы президента были направлены в первую очередь на рост благосостояния каждого жителя нашей страны. И в конце концов президент сказал: давайте в Конституции пропишем и теперь попробуйте что-нибудь не выполнить. И тогда со всех будет спрос именно по Конституции. И поверьте, это уже совершенно другие подходы.

Все что происходит, и Послание Федеральному Собранию, и предложения президента, направлено на решение амбициозных задач. Все о них знают. Пятое место в мировой экономике, повышение уровня образованности, мы должны построить много жилья, нарастить экспорт. Для этого нужна основа. И сразу хочется прописать результаты. Результат должен перейти людям. Поэтому я думаю, что амбициозные задачи соответствуют амбициозным решениям.

– Вы говорите о результатах. Но все равно ведь Конституция не предполагает конкретных цифр. Вот кто-то предлагал величину прожиточного минимума обозначить в точном исчислении. Наверное, это не совсем правильно?

– Да, очень бы хотелось сегодня прописать конкретику. Например, минимальную зарплату в Российской Федерации в размере 50 тысяч рублей. Но лично я, проработав в бизнесе немало лет, хорошо понимаю и другую сторону. В ней столько переменных! Например, запланировано направить на нацпроекты 8 триллионов рублей. И сейчас, исходя из двух дополнительных программ, еще триллион планируется направить. Но та же перемена на рынке с ценой на нефть, которую мы видим, перемена с курсом национальной валюты — эти и другие события будут постоянно вносить свои коррективы. Я думаю, что путь прописан верно. Параметры мы должны будем ежегодно задавать сами, исходя из справедливой экономической ситуации.

– Одна из поправок гласит: дети — важнейший приоритет государственной политики. В крае вы последовательно отстаиваете их интересы. С этого года реализуется программа «Дети Ставрополья», вы инициатор этой программы. Она предусматривает решение важных задач по самым разным направлениям. То, что детям уделят особое внимание в Конституции, это будет вам подспорьем в работе, откроет какие–то новые горизонты?

– Понимаете, не нужно местечково все–таки смотреть. У президента вся страна, огромная, и он видит все как на ладони. Конечно, есть и мотивация, связанная с тем, чтобы закрепить эту необходимость. Мы можем переживать и трудные времена, кризис, падение рубля. Но мы должны сегодня заложить уверенное будущее для страны, вложившись в наших детей. И я убежден, что, когда президент думает об этом, он именно так и строит будущее. Сегодня внесение конкретной фразы про детей в Конституцию, мне кажется, - это как раз указание на то, что все мы уже сегодня должны строить. По всем направлениям. Ведь первым инициатором программы модернизации образования тоже ведь был наш президент. А сейчас у нас 70 «точек роста», центров образования, у нас кванториумы, айти-кубы. Мы начинаем модернизацию, лагеря строим, учителей переобучаем – это ведь тоже президентская задача. И в Конституции будут четко и понятно прописаны приоритеты.

– Владимир Владимирович, скажите, то, что в Конституцию вносится понятие брака как союза между мужчиной и женщиной, это, наверное, что-то вроде ответа западным представлениям, их обозначениям «родитель 1» и «родитель 2»? Как вы считаете, это политический ход?

– Знаете, если бы это было 20 лет назад, я бы удивился. На мой взгляд, мы слишком часто об этом говорим. Сегодня традиционные ценности подвергаются постоянным нападкам. Я не говорю, что они слабеют в нашей стране, никогда не поверю. Но проблема все же существует, и совершенно правильно, если мы закрепим в Конституции основы нашей веры, основы нашего самосознания и, как мне кажется, основы развития человечества. Мы рождены, чтобы и дальше потомки продолжили развивать нашу страну. И закрепление в Конституции этого понятия – это сегодня и ответ, и вызов. Мне очень нравится выражение «пускай все живут по своей совести». Вот мы придем 22 апреля и проголосуем – либо за брак между мужчиной и женщиной, либо против. Лично я уверен – наши традиционные ценности должны оставаться таковыми и не должны подвергаться даже попытке обсуждения.

Очень простой приведу пример. Когда «железный занавес» только приподнялся, мы все начали знакомиться с американской киноиндустрией. И вспомните популярный тогда фильм «Полицейская академия», ведь там откровенно подтрунивали над всеми этими барами «Голубые устрицы». Прошло пятнадцать лет – и «Горбатая гора» всех снесла. Как быстро все это произошло, все на моих глазах, и я недоумевал, как поменялась страна, которая еще недавно осуждала это. Я думаю, президент правильно делает, что закрепляет эти постулаты в Конституции.

– Вы сказали: прийти и проголосовать за то или за другое. Но ведь люди не будут иметь возможности проголосовать за каждый вопрос по отдельности. Вас не смущает так называемое пакетное голосование, целиком за все поправки? Я, конечно, понимаю, что они достаточно объемны, сам распечатал их стандартным шрифтом, получилось 33 страницы. Но все же, если кто-то согласен со всем в целом, но не согласен в одной детали, что делать?

– Знаете, это же принципы. Как можно принципы растаскивать по мелочам? Убрать поправку про мужчину и женщину? Или про детей? Или про МРОТ? Это же все совокупность наших принципов. Есть выбор. Не согласен — можешь проголосовать против, это право каждого. Не хотим жить так – против, хотим – за.

– Хорошо, еще одна известная поправка содержит упоминание о Боге. Вы упомянули про веру, но у нас, как известно, светское государство. Здесь нет противоречий?

– Мне кажется, это вполне вписывается в канву поправок в Конституцию, тех решений, которые принимаются. Мы же не говорим о направлениях? Мы многоконфессиональная страна, но, тем не менее, мы знаем, что вера – это наша ценность, любая вера – большая ценность. Потому что любая вера соответствует принципу «не навреди и не сделай хуже».

– В почитании подвига наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне уж точно разногласий нет. Внося в Конституцию поправку о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды, мы какую цель преследуем?

– Усиливающиеся попытки отстранить нас от Победы не могут оставить нас равнодушными. Посмотрите, например, даже на такую святую тему, как знаменитое восстание в лагере смерти «Собибор» в Польше. Уже мы слышим, что якобы не наш офицер его возглавил, подарив свободу сотням обреченных людей. Мы слышим постоянные заявления о том, что Победа не является наследием Советского Союза. Мы видим попытки пересмотра решений Потсдамской конференции 1945 года. Это все одна цель, направленная на попытку переустройства мира. Я бы даже так сравнил: закрепляя все это в своей Конституции, мы закрепляем в голове. Это великое историческое наследие нашего великого народа.

– И здесь же закрепляем незыблемость границ и целостность государства, запрет на отчуждение территорий...

– Много было спекуляций на эту тему. Когда только делались попытки заговорить с японской стороной, пошли разговоры, что вот Курилы отдаем и это отдаем. Ничего никому мы не отдаем. И это надо в Конституции прописать и через нее пропустить. Очень важно, что все это принимается всенародным голосованием. Если кто-то когда-то захочет здесь что-то изменить, придется объясняться перед всем народом. Никаких кулуарных решений, понимаете? Конституцию вся страна принимала. Я очень сомневаюсь, что когда-нибудь у нас в России народ захочет проголосовать за отчуждение русской земли, за которую столько крови пролито.

И для жителей Ставропольского края как форпоста на Юге России в этой поправке тоже есть особый смысл. С каждым ударом по стране, начиная с царских времен, граница все время двигалась к нам. Сегодня закрепить ее необходимо, мы обязаны ее закрепить раз и навсегда. Потому что у нас с каждым новым изменением направления власти отваливались огромные куски нашей страны.

– Еще есть поправка, касающаяся федеральной власти. Здесь жители Ставропольского края могут сказать: «Они там сами разберутся», или для нас это тоже очень важно?

– Конечно, важно. На уровне государственной власти необходимо, чтобы на этапе назначения правительства было стопроцентное взаимодействие с Государственной Думой. И ответственность за принимаемое решение. А то, вы знаете, бывает как: «это они принимали решение, мы здесь вообще не участвовали», и руки все умывают. Но, извините, это единая власть.

Теперь о закреплении смысла Государственного Совета. Это место решений, в принятии которых участвуют руководители регионов вместе с федеральным правительством, а потом его выносят на суд президента. И мне кажется, этот формат позволяет сегодня очень на многие вещи влиять. Последнее, что было, это программа модернизации первичного звена здравоохранения. И решение, и реализация этой программы выработаны на Государственном Совете в Калининграде, где и президент принимал участие. И поэтому зашивка Государственного Совета в Конституцию — это зашивка прав людей с территорий принимать участие в разработке и принятии решений федерального уровня. Для нас это очень важно сегодня.

– Наверное, мы пока не знаем больших подробностей по Госсовету, ему, как обещано, будет посвящен отдельный федеральный закон. Но что касается участия территорий, есть же Совет Федерации…

– Полностью согласен с вами, но Совет Федерации принимает законы. Помимо законов есть подзаконные акты, документы, являющиеся составом бюджета, иных действий. Они не выходят ни на уровень Госдумы, ни на уровень Совета Федерации. И закона такого нет – о программе развития первичного звена здравоохранения или о программе развития сельских территорий. Это же все рождается в процессе обсуждения. То есть фактически это принятие участия в бюджетном процессе.

– Несколько слов об организационных моментах. Что должна сделать региональная власть, чтобы провести подготовку к голосованию? И чем оно будет отличаться от выборов, к которым мы привыкли?

– Очень глубокий вопрос. Мы уже начали эту подготовку. Система проведения выглядит так: начинаем 19 апреля, в Пасху, и заканчиваем 22 апреля. Всего четыре дня голосования.

Мы увеличиваем количество избирательных участков. Например, в аэропорту, где большой поток людей, чтобы каждый человек имел право проголосовать. На это все накладываются вопросы, связанные с безопасностью, металлоискателями, рамками, детекторами.

Дополнительно накладываются вопросы, связанные с сегодняшней эпидемиологической ситуацией, с опасностью коронавируса. Мы планируем все необходимые действия, для того чтобы никак этот факт не явился катализатором дальнейшего развития инфекционной ситуации. Сегодня мы обсуждаем и то, что у нас порядка 400 избирательных участков находятся в школах. И фактически нам придется обеспечить там два дня в (понедельник–вторник, 20-21 апреля) беспрепятственный доступ. Поэтому мы планируем, скорее всего, школы для учащихся на это время закрыть, а 22–е в любом случае выходной.

Конечно же, есть вопрос, связанный даже не с организацией, а с популяризацией. Бюллетени, наглядная агитация, необходимо сейчас проработать все направления. Уверен, всю эту работу проведем и точно проведем хорошо.

– Ну, а в отличие от традиционных выборов ограничений в агитации нет? Вот вы как губернатор имеете право агитировать «за»?

– Я думаю, любой человек имеет право агитировать как «за», так и «против». Но нужно, чтобы все было аргументировано. Не голословно выйти и крикнуть «жираф большой – ему видней», как у Высоцкого. А если с чем–то не согласен, давайте вместе обсуждать. Будет много площадок для этого, мы приглашаем широкий круг общественников для того, чтобы обсуждать эти поправки. На уровне краевой Думы их обсуждали. На уровне федерального парламента. В Москве была создана рабочая группа, в которую вошли юристы, экономисты, артисты, спортсмены, люди из бизнеса. Это огромная работа. Может, она не видна, если ты лежишь на диване. Но если ты в этом участвуешь лично, то видишь, что это тысячи людей только у нас на Ставрополье.

– Владимир Владимирович, тогда уместно задать последний вопрос. Что бы вы сказали в нескольких фразах тем, кто колеблется, идти голосовать или нет, или собрался голосовать против.

– Конституция — это будущее наших внуков. Очень важно, под каким флагом и с каким знанием будут расти наши дети. И очень важно, чтобы они не меняли этот флаг. Это наша Конституция. И наконец–то мы закрепим нормы, не позволяющие вмешиваться в суверенитет Российской Федерации. Ни в границы, ни в законодательство. Это тоже наша Конституция.

Беседовал Вадим БАКАНОВ