13:30, 20 февраля 2020 года

На Ставрополье создадут краевую программу сохранения объектов культурного наследия

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обсудил с исполняющей обязанности начальника краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анной Коневой планы ведомства на ближайший период.

Основной темой встречи стала работа по сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Ранее глава региона поручил провести мониторинг состояния мемориалов боевой славы и воинских захоронений, чтобы выяснить, какие из них нуждаются в реконструкции. Итогами проверки, отметила Анна Конева, стали 24 соглашения, которые заключили муниципалитеты для обновления 29 объектов. Большую часть из них планируют привести в порядок к 9 мая.

Владимир Владимиров нацелил ведомство следить за послевоенными памятниками постоянно, без привязки «к календарю».

- Запомните и объясните коллегам: для нас Победа не заканчивается 9 мая. Эту работу мы должны делать постоянно. Программа по обновлению мемориалов также не закончится в 75-летний юбилей Победы. Мы продолжим ее на 2021 год, 2022-й, - сказал губернатор.

Кроме того, Владимир Владимиров предложил создать программу сохранения объектов культурного наследия, находящихся в краевой и муниципальной собственности. Это поможет избежать ситуаций, похожих на историю здания краевого театра кукол - его не получалось отремонтировать многие годы. Сейчас объект обновляют за счет нацпроекта «Культура».

- Чтобы решать такие задачи, нам нужна своя краевая программа. Ее нужно сделать такой, чтобы на первых порах мы могли приводить в нормальное состояние хотя бы по одному культурному объекту в год, - резюмировал Владимир Владимиров.

Также говорилось об установлении границ охраны объектов культурного наследия. Сейчас на Ставрополье 2,4 тысячи из них включены в специальный реестр. Однако границы охранной зоны установлены только у 20 процентов из них. Чтобы решить эту проблему, Владимир Владимиров поручил разработать комплексную 5-летнюю программу.

Как прозвучало, часть обращений жителей региона к власти связана именно с состоянием объектов культурного наследия. По мнению главы края, важно, чтобы жалобы людей, которые сообщают о противоправных действиях в отношении памятников, брались на особый контроль.